湘里妹子学术网

求教初学语言学的问题

我的专业是经济学,但是对语言学挺感兴趣的。请问各位,如果要扎实的学习相关理论(比如普通语言学),入门看什么书比较好?中外均可推荐一些。昨天在学校书摊上买到一本外研社影印的Stuart C. Poole的An Introduction to Linguistics。该书如何?另外,如果硕士专业是经济学,有可能考语言学的博士吗?谢谢各位。

[ 本贴由 sigma 于 2004-5-30  22:32 最后编辑 ]

您好!欢迎您!

------------------------------------------------------------------------------------------------
      您是学经济学的会对语言学感兴趣,真是好难的呢!

建议您先到本版“走近学者”栏目逛一圈,先跟中外语言大师们照个面儿,相互熟悉熟悉,也许对您的想法会有帮助的。

如果硕士专业是经济学,要跨专业考语言学博士,这得看您自己“补习”语言学专业的基础来决定了。博导一般情况下还是比较希望招本科和硕士阶段都是学中文专业的学生的(当然特别突出的除外),因为每门学科的基础很重要。

跨专业考语言学博士的也会有,但做起博士论文其难度也是可以想象的。另外,如果是考方言专业,听辨语言(各地方言)的能力(听音记音)也不是一时就能掌握得了的,有一个训练过程。还有音韵学的基础也很重要。
谢谢楼上的。其实我一开始就是因为看了《杂记赵家》一书而对赵元任先生很景仰,继而又看了他的年谱。我比较感兴趣的是心理语言学,我们学校心理学院倒是有这个方向,偏重于认知心理学的,中文系也开设类似的课。我曾经看过同学写的一篇关于“机助翻译”的文章,当时我就很外行的想到是否可以联系模糊语言学和认知心理学来解决这个问题。所以,对于语言学的兴趣以及对于经济学的厌恶一直困扰着我:)
再次感谢。

..

您既然“厌恶经济学”,那就应该赶紧改学您自己喜欢的专业。假如您真的对语言学有兴趣的话,现在还来得及的。

我个人以为,一个人,一辈子最倒霉的莫过于学一个自己不感兴趣的专业然后又去从事自己不感兴趣的工作,那简直是浪费青春,无端地消耗生命!那是很不值得的呢。:rolleyes:
严重支持站长。

学经济学的进入语言学专业我觉得有她的优势,如在作语言统计分析,这是科班出身的人难以掌握的。

欢迎sigma加入语言学行列。
感谢诸位。语言统计是做什么的?看到有这么一本书的,难道也是建立计量模型做回归分析?导师想让我接着读他的博士,郁闷~不过放弃学校现成的心理语言学和中文系的优势不去听听课,真是可惜。
呵呵站长挺喜欢用“您”的嘛!头一次见这么客气的:)
我不知道 sigma君为什么要换专业。不论读本科还是研究生,都是为了饭碗。从钱途考虑,读经济专业比读语言专业更好。
语言学问是枯燥无味的哟,赚钱又难,何苦来!
呵呵我也知道这点啊,可是始终解不开这个结啊!一直都很喜欢心理学和语言学,所以两者的结合就是心理语言学了:)莫非真是“围城”?

请问xychy

有人加入研究语言的行列,请问您为什么要劝阻?难道真是因为钱吗?

呵呵,千万别冤枉“坏人”哟:)

-------------------------------------------------------------------------------
      xychy版主的话很现实,但也让已经踏入语言学贼门的我辈们有些许的伤感。只说是“些许”,那是因为类似的“劝告”听得很多了,耳朵早不管用了。

当今社会钱很重要,套用一句已经很古老的广东流行语:“钱不是万能,但没钱万万不能”啊!

不过呢,话要说回来哟, xychy版主虽然这么劝着sigma要顾“钱途”,可他自己却老来妹子论坛泡着,指点江山激扬文字(都是原创呢)最多的就是他老人家了 :cool: 妹子论坛可没有稿费发的哟,想想,他这又是何苦来?可见,他老是有苦难言又口是心非呢 !:cool:

再引用一句本人最喜欢的巴金的话:“人活着不只是为了吃大米”。

是啊,要是为了钱,也就不会有湘里妹子学术论坛的存在了。。。。。。

借此,妹子要向一直热情鼓励支持妹子论坛的xychy版主以及所有兢兢业业不计时间不计报酬什么都不图就图同上一条贼船了想下也不愿意下去了确确实实也下不去了的全体版主们,还有所有常来论坛关注并捧场的新老朋友们深表致敬!谢谢大家!谢谢!:rolleyes:

亲爱的同志们,前方的道路很凄迷,我们只能靠自己!不论在何时,不论在何方,但愿风雨同舟一同远航。。。。。。