湘里妹子学术网

布什和布莱尔的电话内容(五种方言)

醴陵话

翻译成湖南醴陵话:
  布什:“猪搓个,你话个是搞撒鬼!打夹一个礼拜答,个答猪搓个萨达姆硬是冒跌事!要不你累滴及算答,再派滴及援军切?”
 布莱尔:“您也是讲答撇松个!援军,我到喇里切穷咯?就算我喊全国个妹及堂克们把蛮生都搞不赢答!”
   布什:“就是讲咯!老兄我也个回也真是冒跌办法答,你累滴及,再想吓及有撒里办法拨!等革命成功答,老兄我请你到麦当劳猛宰一餐!”
   布莱尔:“莫打野话答,你个答猪搓个也是特小气答!帮你一答个大个忙,就请老弟恰一餐麦当劳?”
   布什:“个你讲,你想恰撒里?老弟你就一句话是个!”
   布莱尔:“哟个及也要再搞一餐肯德基吧?”
   布什:“冇跌问题咯!就是肯德基撒!老兄就跟你一点答儿童套餐,带玩具个种!个十,萨达姆个事你就。。。?”
   布莱尔:“个答猪日个萨达姆,放答中东个妹妹不切搞,硬要跟我里对答搞,个回硬要灭夹哈!”
   布什:“嗯咯,哈有撒里哟?不就是屁股底下有滴及石油啊?看不跌他个答样子,还及喜欢上电视,不是长答个两扎胡子死,我还以为是赵忠祥嘞!”
    布莱尔:“管哈是撒里**祥,所有穆斯林都是纸扎个!老兄嘞,您莫急,莫搞答急答上火,屙不出屎长泡影响战局。我里个十好拨,你先拖答哈里,等我把精神病院个些颠子调出来操练一下,再送答前线切做炮灰。”
   布什:“莫搞答个十复杂撒,还操练撒里?就直接送答前线不算答啊?”
   布莱尔:“个搞不跌,等及个些颠子发夹宝打自己人个哟里得了喔?”
   布什:“个不就等哈切打啊,莫前怕狼后怕虎个;我也不北你,我里美军里头就有好多颠子!”
   布莱尔:“我一话哟里你滴发个起导弹总是打答我里英军个里来哟,我还以为你里都是一葡宝!我一话哟里个咯?都是一些宝崽!”
   布什:“莫紧在个里炒答,头前都快搞不赢答!你就莫在个里搞影子答好拨!”
   布莱尔:“哦,个就先听你个咯?”
   布什:“个到底是兄弟哟!我里两个个关系就是一答字:蛮铁!”
   布莱尔:“个有两答字北!”
   布什:“哎呀,莫讲几答字答咯,快些出兵咯!”
   布莱尔:“好咯,老兄你就等答听好消息!萨达姆个答猪日个就交答把我里个些颠子咯!”

[ 本贴由 myfo 于 2005-5-7  16:09 最后编辑 ]
翻译成广东话
  布什:“大佬,你话萨达姆个(那)条友点算?我林(想)仲是派多D兵仔……”
布莱尔:“你讲也!我边度(哪里)去揾(找)兵仔阿?正常D都无(没)了,留底的(留下的)只有精神病院的痴线(傻子)。”
布什:“痴线都得啦(傻子也行)!”
 布莱尔:“拒(应是单人旁)地(他们)打自己人点算?”
  布什:“打咪打喽,我地(我们)军中都有不少痴线仔来嘎!”
布莱尔:“头先(先前)过D(那些)轰炸我军的导弹就系(是)拒地锭(应是提手旁,音订)架,系马(是吗)?”
布什:“你唔好甘讲啦(你不要这么讲啦)!”
布莱尔:“唔通唔系咩?(难道不是吗)?扑街!”
以上是用广州话说的

[ 本贴由 宝康 于 2005-8-13  21:46 最后编辑 ]

兰州话

布什:老莱尔,事情瞎了。打了这么些天了,那这个萨达姆,连一点点子反映都没有。你们英国再派给些兵啥。
布莱尔:你这不是撂谝子吗?我们英国人口少,国家比起你们美国来,也是尕唧即儿的一点点。能派的兵早就派的没有啥了,再派,光剩哈神经病人了。
布什:神经病人也对达着呢,发给一杆子枪了让做起,这个们往前冲还成呢。
布莱尔:慕那要是打自家人怎么做呢?
布什:你这个冷棒骗不来,反正那些子神经病人互相灭掉的也多多的。说老实话,我们个家的部队里,凑数子的神经病人也不少呢!
布莱尔:做给了半天,你们的导弹那才是神经病们操练着呢!
布什:没治!我们兵们就是缺得很,又要跟阿富汗做劲,又要把朝鲜盯着呢,国内反战的人们也多着呢,不这么做又咋么办呢?

陕西关中话

布什:莱尔,事情到日八歪里了。打了这多少天了,外萨达姆,连一点儿反映都没个啥啥子。不对你英国再派些兵嘛。
布莱尔:你这不是说古今吗?我英国人口少,比起你们美国来,也是碎碎的一点点。能派的兵早就派的没啥了,再派,就只有精神病人了。
布什:精神病人也没麻达,每人发给一杆枪叫冲锋陷阵去,这些松上战场灵醒的很。
布莱尔:你是叫自呀人互相打?
布什:你这个冷松说话没哈数,反正精神病人互相打死的也不少。说实话,我部队里,充数字的精神病人真不少!
布莱尔:好家伙,你的导弹是精神病人给你操作的?
布什:没办法!我的兵就是缺得很,又要收拾阿富汗,又要把朝鲜盯住不放,国内反战的人多的象云一样,不这样又咋办?

甘肃临夏话

布什:“莱师,事情不成是肯定的了!打给了多少天了,萨达姆兀个杂松再没搭透!这么是你啊英国兵们派的些成啦?”
布莱尔:“你这不是谝传吗?我们英国人口是本来就少的尺码没,兵们能派是早派的了,再派的话,精神病院的病人你啊派的是,成啦?”
布什:“病人成是成呢,每个人枪发的,这个们冲得哈炸炸的。”
布莱尔:“哈炸炸?兀个们自己人互相打是啊们做呢?”
布什:“打就打呗,反正伊拉克病人们不走是,当地误伤的也胡涂多。实话你啊说的,我的美军的队伍里,胡涂多的精神病人军装们穿上着呢!”
布莱尔:“我啊清楚了,你啊坏松们导弹啦我们英军多罗上砸,原来一瓜精神病人是哩!”
布什:“实在是办法的没有,我们这里兵员也胡涂短缺!我们阿富汗又要打是、朝鲜又要盯上,反战人士国内多得尺码没,这么的不做是啊们做呢?”

厦门话版本

http://blog.yam.com/limkianhui/archives/62342.html

2005年04月5日
《布希與布萊爾的通話大揭秘!!!》(京—閩對譯)
晋前bat tiàm 馬來西亚"佳禮中文論壇"tah過, 趣味趣味,taⁿ佫再the̍h出來馏一遍仔——

(北京)布希:"哥們,您說這算怎麽檔子事兒!打了一禮拜了,丫老薩愣他媽的沒事!要不您受累,再派點援軍去?"

(閩南)布希:鬥陣ê, taⁿ辷擺是啥物情形hâⁿ...恁娘卡好,拍beh規禮拜ah,辷箍"漏屎ê"(老薩,台譯:海珊)原在猶佫活跳跳tī--leh,真正卟kā我氣死! ah無...安呢啦,chit摆佫hō·汝khah出力leh,佫加chhōa一半ê仔"兵仔",做一擺去 kā收拾起來,汝看安怎?

(京)布萊爾:"您說的倒輕巧!援軍,我哪找去啊?就算我鼓勵全國的女同胞鉚足了勁兒,生也來不及啊!"

(閩)布萊爾:"汝講ê比唱ê khah好聽! "兵仔",是beh叨位生"兵仔"啦?著算講恁爸..全國ê查某儂攏總lia̍h-lia̍h來,he"生囝嘛朆赴通哭爸"!

(京)布希:"誰說不是呢!哥哥我這回實在是沒轍了,您受累,再想想法兒吧!等革命成功了,哥哥我請你去麥當勞好好搓一頓!"
(閩)布希:"哎..著是安呢呣! 恁大ê我chit擺chiaⁿ實是漏氣死ah, 汝khah費神ê, 佫想看有別项步數無?等代誌nā會做成,做兄弟ê一定請汝來去hit間"嫑等老"(mài-tán-lāu/莫等老)好好仔改善一下。"

(京)布萊爾:"別逗悶子了,你丫也忒不地道了!幫你丫怎麽大的忙,就請哥們去趟麥當勞?"

(閩)布萊爾:啥貨啊?汝安呢敢朆傷無行情? chit款拼生死ê代誌叫我出面去chhiâu,去輸赢...汝當作一頓"嫑等老"着有法度安搭好勢呣?

(京)布希:"那您說,您想去哪?兄弟你一句話!"

(閩)布希:無,汝講beh安怎?由在汝!"

(京)布萊爾:"怎麽著也得來頓肯德基吧?"

(閩)布萊爾:上無嘛噯請我去hit號"睏竹枝"!

(京)布希:"成!就肯德基!哥哥我給你點兒童套餐,帶玩具的那種!那,老薩這事兒......您看?"

(閩)布希:會用ê ! 汝愛beh"睏竹枝",我著朆使互汝"睏草席仔"!我答應汝,時遘,一定會chhôan上好料ê"兒童套餐"hō·汝食一个粗飽,順sòa佫有hit號"史酷比"通好sńg!是講,"漏屎ê"這層代志......汝看這..

(京)布萊爾:"這他媽的老薩,放著那麽些中東的小蜜不去嗅,見天兒的給咱們上眼藥、跟咱們叫板,這回非滅了丫的!"

(閩)布萊爾:"漏屎ê"chit箍嵌天仔(khiàn-thian-á),真正目睭擘呣知金! 有"七仔"無beh顧,佫tiàm hia kā咱leh大細聲!!有影是"七月半鴨仔leh呣知死"!

(京)布希:"沒錯,丫有什麽呀?不就是屁股底下有點石油嗎?看丫那操行,還老愛在電視上露個臉兒,要不是那兩撇小鬍子,我還以爲是趙忠祥呢!"

(閩)布希:著是講呣!真正"呣知影天地幾斤重"!!佫kā咱裝痟ê,欺負咱無石油是呣?(咱著有影無石油哩..)....汝kā看,生kahhit-hō死儂形ê,實在有夠bái,佫定定愛tiàm電視頂頭leh赦死赦衆!若呣是看伊加吐hit兩撇須,恁爸各lia̍h准hit箍是厝邊hit-ê刣豬仔阿祥......

(京)布萊爾:"管丫什麽祥的,一切穆斯林都是紙老虎!哥哥哎,您先別著急,回頭別著急、上火、便秘、起泡影響了戰局。咱們這麽著,您先緩一閘,讓我把精神病院的那幫孫子調出來操練一番,然後給丫送前線玩兒命去。"

(閩)布萊爾:管汰伊"豬哥形、豬母形",橫直穆斯林攏總嘛是hit-hō"大箍菜頭——磅心"啦!是講,兄弟汝嘛免傷食急,nā無,心狂火著soah來引起風火、秘結、生蛇(siⁿ-chôa)、癩哥(thái-ko)、拖骿(thoa-phiaⁿ)、倒床...安呢真正"去講去"也(khì kóng khù ah),規盤害了了也...我看歸去安呢啦,咱暫且按下,thèng候阮"痟儂院ê" hiah-ê魔神仔小可仔操練好勢了後,chiah攏總拖拖去前線kah怹拚,汝看安怎?

(京)布希:"別介啊,還操練什麽啊?麻利兒給丫送前線去不結了嗎?"

(閩)布希:猶佫leh操練啥siâu? 趁早sa-sa去.著好ah哩咧?

(京)布萊爾:"那不成,萬一這幫孫子打自己人怎麽辦?"

(閩)布萊爾:"No! 呣通!!...He萬不幸chit陣.痟ê若來拍著家己儂beh安怎?"

(京)布希:"打就打吧,別前怕狼後怕虎的;實話兒告你,我們美軍裏的傻子就不少!"

(閩)布希:拍著to̍h拍著,死一半ê仔是會安怎?呣免leh驚心忍命啦,我實實kā汝講,阮美國兵仔內底,khám-ê oân-á有朆少....

(京)布萊爾:"我說你們丫發的那些導彈怎麽老奔我們英軍的腦袋瓜子呢,合轍都是些弱智啊!我說什麽來著?傻子不成!"

(閩)布萊爾:莫怪!恁爸著想講hau-siâu,哪會ta̍k美國番仔攏kā導彈khian ùi阮遮來?! 恁娘khah好哩啊,噹時仔攏是一陣"痟ê"!呣成囝,一定是頭殼歹去ah...

(京)布希:"別面了,前方都快叮不住了!您就別再給我添堵了!"

(閩)布希: 嫑佫嘈嘈念a 啦, taⁿ頭前強beh chih-chàn bōe-tiâu--a...拜託ê,汝嘛小chah-khùi一下!!

(京)布萊爾:"那,要不就先依你?"

(閩)布萊爾: 無, hō·汝來ho̍at落呣?

(京)布希:"還得說兄弟你知道體貼哥哥!咱們倆的關係,一個字:鐵磁!"

(閩)布希:著啦,我著知影汝絕對會thīn我kàu-tè! 咱兄弟仔ê交情,干凋(kan-ta)一句話:食呣著藥仔——換貼!

(京)布萊爾:"那是倆字兒!"

(閩)布萊爾:he兩句啦!

(京)布希:"甭管幾個了,趕緊出兵吧!"

(閩)布希:好啦,先嫑chhap伊一句兩句三句...出兵khah要緊啦!

(京)布萊爾:"成!哥哥您就晴好吧!老薩這孫子,就交給我們這些神經病吧!"

(閩)布萊爾:安呢哦?會用ê!! 大ê, 汝目睭搋hō·大蕊, 斟酌看...若講"漏屎ê"chit箍"術仔囝",oân-á噯靠咱chiah-ê魔神仔來替伊超渡!
同意柴禾妞的意见,
长沙话的翻译的不好,宝里宝气的……

有鉴赏力的

深涧聆鼓朋友,西北方言中的兰州、陕西、临夏话,您认为翻译得怎么样?

回孙老师

本人只懂点家乡话,西北方言是七窍通了六窍------一窍不通,真不知道翻译得咋样,包涵包涵。
想象一定非常好玩,支持一下