湘里妹子学术网

讨论:“让”的支配义和被动义

我们知道,“让”作为动词时,有“表示指使、容许或听任”的意思;同时,它还可以作为介词,引进动作的施动者,相当于“被”,一般常用于口语。从这两点来看,“让”可表示支配义,也可表示被动义,因而它既可用于兼语句,也可用于被动句。
      但是,还存在这样一类句子,句中的“让”既可作被动义理解又可作支配义理解。吕叔湘先生曾经就提到:“介词‘叫、让’后面是指人的名词时,可能跟动词用法混淆,产生误解”。如:
                                =我请他说了几句。
      我他说了几句。  =我容许他说了几句。
                                =我被他说了几句。
              (现代汉语八百词,第463页)
      当然,这句话里“让”的具体意思我们可以根据具体的语境来确定。可是,在语境不变的情况下,句中“让”的意义是否就单纯了呢?
      大家来讨论讨论,下面这些含“让”的句子是否既可以理解为兼语句又可以理解为被动句:

1、别老板撞见。他们鄙夷地看着我,想了想又答应了。(出处:赌徒)
       2、显然她不愿意人看见。拖拉机立即开动,向县城方向驶去了。(出处:割草的小梅(连载之三))
       3、有做小买卖的,那都是偷偷摸摸,不敢厂里知道。(出处:赤橙黄绿青蓝紫)
       4、我焦急地等待院里下午上班的班车尽快开走,我可不想我的父亲看到我居然和女人有了勾搭。(出处:动物凶猛)
       5、秀儿,好秀儿可不敢哭了,不敢哭了。你爸在后院儿做药呢,这就该回来了,可不敢他看见。”(出处:皇城根)
       6、汽车在城里故意绕了好多个圈,大概是不想坐车的人知道究竟从哪个机场起飞。(出处:我是邓小平的女儿(2))
       7、母亲呢?当然是说不清的,但她也知道,这时不能对方看出自己的心中没数,便作出一副胸有成竹的样子,对他们说:“再有两期就入土为安了,到时候你们就听我的吧。”(出处:婢女春红(连载之二))
        8、我就纳闷,人怎么都这样,占点理就跟雷霆万钧逮贼似的,这要他占个天大的理儿,我还别活了。”(出处:给我顶住)
       9、陶铸说:“这件事若是江青知道了,那还了得呀!”(出处:曾志与毛泽东交往实录(下))
      10、可家具厂的人多数不同意,说:“我们做熟饭,别人来吃?”(出处:人民日报)
      11、团长说:“我的女人,怎么能他摸来摸去!她身上,除了我,任何男人都不许碰!这小子,太欺负人了!日他奶奶!”(出处:故里三陈)

预测:是否在以下三种情况中,“让”既可以理解为兼语句又可以理解为被动句?
      1、        在表示不希望某件事情发生的否定句中,此时“让”前一般都有表示否定意愿的词或词组出现,如“别、不愿意、不敢、不想、不能”等。如1、2、3、4、5、6、7句。
      2、在表示假设的条件句里,通常说话者都不希望假设会发生,并且以一种严重的后果来表示这种不情愿。如8、9句。
      3、在反问句中,以反问的口吻来表示自己内心强烈不满的情绪。如10、11句。

[ 本贴由 姚子原 于 2004-8-21  19:19 最后编辑 ]

欢迎参与讨论!

姚子原君提出讨论的问题是一个很好的问题。我很佩服姚君做学问的严肃认真。例如,例证都有出处(例外的是引用吕淑湘先生的例子没有说明出处,最好补充。权威结论可能左右参加讨论者的态度,尤其必须列明出处,虽然我并不盲从权威。)我就做不到。
我想,值得讨论的问题还有:
1、兼语式问题(至今未有定论);
2、姚君的预测是否正确;
3、用什么形式方法证明“让”既可以理解为兼语句又可以理解为被动句?
”;
4、可以兼具两种分析结果一般是歧义句式,例证都是歧义句吗?
还有其他值得讨论的问题就不一一列举了。
感谢姚子原君对本栏目的支持,希望他发表更多作品。
热烈欢迎网友们参与讨论!
不论有无回帖我都会在半月内发表我的看法。
谢谢版主的支持!所引吕叔湘先生例句的出处已经补充了:)
其实这是我在对外汉语教学中遇到一个小问题后展开来所想到的。而版主所提的那些值得讨论的问题,也正是我的疑惑所在。我提出那些预测来,主要目的是想应证,“让、叫”的支配义和被动义之间是否存在一些比较形式化的区别特征,以便于对外汉语教学。
希望大家都能提出宝贵的意见!
我在研究一个与对外汉语教学有关的课题。如姚老师有意交流,请打电话:85589085找我,我会给你邮箱地址。
呵,又有人叫“姚老师”了:cool:
我加您的QQ啦(昵称:果丹),希望有机会得到版主的赐教!
我输入太慢,QQ一次都没用过,已取消。抱歉!

[ 本贴由 xychy 于 2004-8-26  01:43 最后编辑 ]
:ohmy:啊?不过没关系,可以用短信的方式联系:)
才知道,版主原来对计算语言学很有研究!我最近也在帮老板做一个留学生汉语中介语语料库的项目,只是计算语言学我实在不太懂啊!
我不知道你已经达到发短信的分数。故想用电邮,长短不受几百字的限制。
我是个令人讨厌的角色,常常评论别人的大作,而不管作者是不是权威。虽然我的观点不一定正确,想挑起论战,也没有人响应。
希望你先看看我关于语法和词法的评论和回帖,熟悉一下我的观点,找找毛病。
别无他意。大家都忙,没时间瞎聊。
你搞中介语语料库就属于计算语言学范畴呀!
嗯,我们这个项目是建立一个深加工的中介语语料库,
由于是和逻辑与认知研究所及计算机系合作,
所以我做的也都是一些纯语言学方面的事情了。
其实上个学期开了一门计算语言学的课程,
但最后的结果是,
我们不明白老师所问的,
他也不明白我们所答的。

关于版主所说的“常常评论别人的大作”,
我想既然是论坛,当然是畅所欲言的人才受欢迎,
只要是对事不对人,就应该有什么说什么吧!
  姚子原 于 2004-8-25 23:30 写道:
其实上个学期开了一门计算语言学的课程,
但最后的结果是,
但最后的结果是,
我们不明白老师所问的,
他也不明白我们所答的。  

呵呵,姚子原MM说的结果太有意思了!
其实我早就发现了一条规律:计算机的学习不是上课老师出来的,而是靠自己出来的!听计算机课只会越听越蠢!越听越让人失去自信!而教计算机的老师最喜欢说的一句话就是:你怎么这么笨啊!

关于版主所说的“常常评论别人的大作”,
我想既然是论坛,当然是畅所欲言的人才受欢迎,
只要是对事不对人,就应该有什么说什么吧!

得很正确,本论坛在学术争鸣上完全提倡有什么就说什么!

因此,非常欢迎姚子原MM常来打铁!