湘里妹子学术网

请教高手关于构词的虚语素的“们”

而作为构词的虚语素的“们”,如“娘们”、“爷们”等中的“们”,它作为后缀与名词词根相组合,到底能不能具有表明该词的类属的作用,把这类“们”看成是名词的形态标志,可以吗?否则该如何定位它呢?恳请指教!
陈光磊在《汉语词法论》中指出词缀的作用为“标明一个词的语义类型......表征一个词的语法功能“。

[ 本贴由 怡情悦性 于 2004-12-19  16:34 最后编辑 ]
谢谢斑竹指教,我现在在写一篇关于“们”作为构词语素和构形语素比较的文章,这两种语素构成的都是名词性词语,句法功能比较差距不大,我想只能是从它们自身对修饰语的限制上进行比较,例如可以用数量短语修饰,可以在后面再附加"
们"等,这方面的文章有什么可以参考的吗?再谢!
还有就是陈光磊在《汉语词法论》中把构形的词尾语素也当成词缀,我觉得有待商榷,在构形中的词尾承担了一些语法意义,所以我认为这本书里指出词缀的作用为“标明一个词的语义类型......表征一个词的语法功能“,实际上有一部分是词尾的功能,不知我的理解是否牵强?