湘里妹子学术网

“长征”一说的来历

作者:石仲泉   
来源:光明网

--------------------------------------------------------------------------------

“长征”一词,源于1935年5月红军渡过金沙江,进入四川大凉山彝族聚居地后,朱德以红军总司令名义发布的《中国工农红军布告》。布告上写道:红军万里长征,所向势如破竹。今已来到川西,尊重彝人风俗。真正平等自由,再不受人欺辱。希望努力宣传,将此广播西蜀。这个六字“骈文”,出自陆定一手笔。

《陆定 一传》说:陆定一当时在总政治部宣传部担任宣传干事。“他沿用当时通行格式,六字一句、共26句,一韵到底,通俗简明,琅琅上口,易记易传,短短156个字,揭露了四川军阀的罪行,准确扼要地表述了中国共产党和中国工农红军的宗旨、任务、政策、纪律。”也就是说,“红军万里长征”这个词儿,是陆定一的创造,经过朱德总司令的首肯而传播开来的。(《党史信息报》9.1)

真的哇?

作者应该在标题加上“红军”两字,以免误会。
影達 于 2005-1-26 16:15 写道:
作者应该在标题加上“红军”两字,以免误会。

“长征”早已经在所有中国人的心目中已成定格-----专有名词,会产生什么误会呢?
我个人认为标题上不加“红军”两字都没关系。
我在海外长大,环境不同。打开帖子时,我真的想知道王昌龄以前有没有人说过“长征”的。

好一个机智的影达!

不过作为专有名词,对于中国人来说,长征前面的确不用加什么修饰语,大家都知道是特指红军长征!

不过,欣赏你的辩才!呵呵!
惭愧,我绝不是在狡辩,也没有那么好的辩才。^_^

我读小学时的教科书是从“对岸”运去的。待我有机会问问一两个朋友,我敢打赌他们也不会想到专有名词的。
海外长大的朋友那就很有可能不太知道中国家喻户晓的“长征”了
这也不怎么奇怪
就像中国长大的孩子不懂美国或法国等的“历史事件“一样

热烈欢迎影達仁兄带更多的海外朋友进论坛来侃侃异国不同文化
或者,能上传更多海外网站的学术资料来论坛交流
谢谢!
欢迎影達仁兄有空常来论坛坐坐:)
您在法国?
我生长在非洲,来法国读书后就在这里定居下来。我没有机会读了很多中文,对中国更需要认识。还望大家多多指教,不要嫌弃才好。谢谢各位。