湘里妹子学术网

我心如斯 ——致曾经刻骨铭心的恋人

??临近年末,凉意一日胜过一日,屈指而算,我们已经四五年没有见面了,甚至,我们之间曾经有三四年了无音讯。
??之所以下决心写下这些文字,是因为近来看到了许多朋友间的感情嬗变,觉得人生无常。
??Z君是我们两个都十分熟悉的,不知你是否知道,他一两年前已离婚,现在成立了新的家庭,可听说过得也不是很如意。
??前些天,一位深圳的网友告诉我,她终于离婚了,得到了属于自己的自由;今天,家乡的一位朋友也告诉我,她正在起拟离婚协议书,看来,感情的天平一旦倾斜,是很快着地的。
??一位比我小很多的朋友曾经很天真地问过我:你和嫂子会有吵架的时候吗?我肯定一笑。
??回顾我结婚以后的日子,虽然常常会与妻子产生一些争执,我们还是平安无事地走过了3年多的日子。很难说我们平常的吵闹是谁对谁错,只能说是彼此心态、追求和处世方式的不同。每当为家庭琐事烦恼的时候,我总是告诫自己:忍!妻子也很不容易,她既然不完全了解我的内心,那么她也肯定无法理解我的一些所作所为。作为一个丈夫,作为一个父亲,我要挑起的是责任,而不是有意无意去破坏这个家庭。
??妻子常常在我们吵闹之后,扑在我的怀里大哭。而我,则尽量默默地做一些细小的事情感动妻子,比如:深夜一点在办公室等她下夜班;休息的时候,做好饭菜等候她下班;碰上她休息,就算请假也好,陪陪她逛街……
??感情是靠双方维护的,既然选择了,就要爱自己所选择的。我和妻子,如今竟成了家乡的朋友圈感情比较好的一对。其实,我和妻子之间的文化和思想差距,比我那些朋友夫妻间的差距,远远要大得多。只是,我们在珍惜的同时用心去维护这份感情。
??我不否认,我常常想起你我之间那刻骨铭心的爱恋。但,我也仅是想而已。我十分记得你曾经说过的一句歌词,“从此两分离,从此千万里”。没错,我们一直都相隔千万里,我认为,想想应该是无妨的!
??可我想不到,这给你带来了伤害。
??事情缘于那个兴奋的晚上,一向臭脚的中国国家足球队竟然踢赢了一场球,那晚,我很想有个人与我分享,好像那时还不到11点吧,我发了个短信给你,想和你聊聊。因为怕你已经睡了,所以我发给你的短信只有三个字:“睡了吗?”你没有回短信给我,我也就没有继续发短信给你了。
??可第二天,你的先生接连给我发了两条短信过来,说你在他的照顾下过得非常好,谢谢我的关心,希望我以后不要再打扰你们的生活云云。看到这样的短信,我笑了笑,回了个短信,说以后不打扰你们的生活。
??我立即把你存在我手机里的号码删了,因为我明白我是个冲动的人,兴致之下,难免会又发一次短信。
??但我失算了,后来,还是禁不住拿电话本发过几次短信给你,甚至在中秋节那天打电话给你,祝你节日快乐!
??但我知道你快乐不了了,因为随后你先生的电话质问把一切都告诉我了。我不想接这样的电话,都叫我的同事听了。我真的很困惑,难道曾经的恋人就不能做朋友吗?难道偶尔的联系也会导致所谓的“红杏出墙”吗?难道一个丈夫,就只能这样管住妻子的心吗?
??可现实是不会回答这些“难道”的。
??如今,看到其他朋友的婚姻发生危机,我想,如果你和你先生因为我的出现而导致隔膜的话,我真是罪魁祸首了。因此,我再也不发短信给你,尽管节日时我也想过给你一份祝福;因此,我也不再给你邮寄那几份你喜欢的杂志,尽管我说过“可以拒绝与一个人的交往,但不应拒绝一本优秀的杂志”;因此,我也要学会把你忘记,最起码,在表面上把你忘记!
??如果人的一生以60岁来计算的话,我现在已经走过了人生一半的路了。在我的前半生,我庆幸遇到了你,让我拥有了一段无悔的爱情。那么,我的后半生,除了与我的妻子耳鬓相磨、努力工作外,我还要追求的就是文学了。
??是的,不管岁月如果流逝、变幻,文学依旧是我心头的最爱!
??为此,我还办了一个散文诗网站(http://www.sanwenshi.com),那是我对文学执著的见证,那里不但有我们以前的影子,更有我对生活的热爱!
??岁月在变,工作在变,身边的朋友和事情在变,但我心如斯!
??从今年12月起,我换了新的工作,也换了新的手机号码了。请原谅,我不再告诉你我的新号码。我只希望,以后,能在报刊上、网络上读到你蕴含深刻思想的诗文,一如你的率直的性格和犀利的眼光!
??既然我们是因为文学相识、相交、相恋,那么,今后也让我们仅仅在文学的殿堂里邂逅、交流吧!
??希望我能!更希望你能!

不知道这是小说还是真实呢

不管它是真假,有感觉就行了
当然是真实的哦:)

那就把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走吧!

挺感动。
以我个人的经验,越是像是楼主这样理智、通达的人,
感情压抑越厉害,最后总免不了要爆发。
加精!加精!

[ 本贴由 巴蛮 于 2005-1-30  00:27 最后编辑 ]

请教郭竹松兄和巴蛮版主

已为人夫压抑自己曾经刻骨铭心的爱虽然是道德的
但压抑人性是不是有点残忍呢?

会不会因为时间的流逝而忘掉曾经的所爱?
柴禾妞 于 2005-2-1 22:07 写道:
已为人夫压抑自己曾经刻骨铭心的爱虽然是道德的
但压抑人性是不是有点残忍呢?

会不会因为时间的流逝而忘掉曾经的所爱?

这个,这个,唉,反正有情人太累。
其实
无情而残忍的人才是真正幸福洒脱的人

过去了就过去了
还老记着干吗
别人早把你给忘了
你还老记着
岂不是。。。