湘里妹子学术网

不健康的人和不健康的词语

社会有不健康的人,词典才会收“不健康”的词语。想叫词典不收“不健康”的词语吗?先把社会上所有不健康的人送进医院,治好了,再通知词典的编者。

语言中没有所谓不健康的词语,我个人认为!

请教常舟人斑竹

常舟人 于 2005-1-28 17:39 写道:
社会有不健康的人,词典才会收“不健康”的词语。想叫词典不收“不健康”的词语吗?先把社会上所有不健康的人送进医院,治好了,再通知词典的编者。

1、凭什么来界定“不健康的人”,也就是其“症状” 是什么?
2、怎么来界定“不健康”的词语?请举例说明一下好吗?
谢谢!

回应 湘里妹子

湘里妹子小姐要我说说不健康的人的症状,我开个头,欢迎大家都来说。
      我这个版主当得不好,关心这个版的时间花得太少了。
      我觉得湘里妹子网站不热闹,上帖灌水的网友很少。请大家都来热闹热闹。
      说正题吧。
      我是根据不健康的词语提出不健康的人的。不健康的人的症状主要是脑子有问题,或者说意识不健康。由于意识不健康,行为就不健康,例如家里有发妻,还金屋藏娇,包二奶、三奶。有的大款天天要换个女人过夜,那个女人叫什么呢?用以命名的词语就是不健康词语。现在又出现了新词,叫包大爷,跟包二奶之类构成反义关系。
      在政坛上,行贿、受贿、贪污、腐败,也是不健康词语,如果没有人搞这些勾当,又何来这些不健康的词语呢?
      如此等等,举不胜举。
      词汇是社会的一面镜子,社会现象是第一性的,词语是第二性的。
      没有必要把词语分为健康的和不健康的,要分也不是不可以,但是,不能反对词典收录不健康的或负面的词语。
只要是社会生活中存在的、流行的、社会全体成员约定俗成的词语就应该收录到词典里!反对或禁止,都是一种可笑行为。不收录不等于不存在,更不等于大家不用。

语言这东西是不能采用政治手段或行政命令来说“可以”或“不可以”的。

请问常舟人斑竹,这会不会也是“中国特色“呢?其他语言,比如英语法语等等也分“健康的和不健康的”吗?

同意楼上版主的看法

其他语言的情况,我不熟悉,不敢乱说。但是,从我国的政治生态环境来看,我相信这是“中国特色”。我觉得把词语分为健康和不健康的,可能就有问题。我同意楼上版主的看法。

我相信是“中国特色”

monkey-EB 于 2005-1-29 10:53 PM 写道:
只要是社会生活中存在的、流行的、社会全体成员约定俗成的词语就应该收录到词典里!反对或禁止,都是一种可笑行为。不收录不等于不存在,更不等于大家不用。

语言这东西是不能采用政治手段或行政命令来说“可以 ...

同意楼上版主的看法。从我国政治生态环境来看,我相信是“中国特色”,“中国特色”的一大特点是“政治挂帅”。
语言是一种符号系统,所有的字词都平等的承担了交际工具的职能,怎么可以分为健康不健康的呢,词典是工具书,不可避免的要收很都词了。

语言中的不健康的词语是不是词语中的贬义词?

词语源于生活、社会,即使词典里不收录那些所谓“不健康”的词语,也不能代表这个社会的纯净,反而就是因为社会的另一面而产生的“不健康”的词语,才能让大家更清楚地看到健康的一面。另外,我们在这里就事论事,谈到其他滴那就扯远喽~~~~~