湘里妹子学术网

三国生僻人名读法集

来源:http://club.cul.sohu.com/read-whmt-1945-0-7.html

董旻、何旻,min,二声, 旻,秋天也。
傅嘏,gu,三声,
傅肜,rong,二声
韩暹,xiān,一声。“暹罗”,就是古代泰国。
韩矍:jue,二声,精神矍铄。jue shuo。别错了!
李傕,jue,二声
泠苞,ling,二声
李歆、孙歆,华歆:xīn,一声
刘谌、荀谌,chen,二声,嗨!我念错了20年。
潘濬、王濬、周濬,两个读音jun,和xun,人名时都读jun。
桥蕤,rui,二声(念起来好诡异。。。),葳蕤:草木茂盛的样子
秦宓, mi,四声,可洛神赋中宓妃怎么念fu??
全怿,yi,四声,悦也,乐也
邵悌、张悌,ti,四声
眭固的眭,suī,一声
王粲、吾粲,can,四声
王昶,chang,三声
辛毗,pi,二声
荀顗,yi,三声
羊祜,hu,四声
杨祚,zuo,四声
杨阜, fu,四声,阜新,地名
笮融的笮,ze二声,或者zuo二声,做姓氏应该念ze
张嶷,yi,二声,幼小聪慧的意思。
蔡邕:邕yōng 一声
蔡琰: yan, 三声,文姬姐姐真是漂亮,成熟女人的味道。另崔琰。
张闿:闿kai四声
王垕:垕hou, 四声,就是那个被曹操剁掉的可怜粮官
马谡:谡su,四声这个知道的人多
夏侯楙:楙mao,二声
步骘:骘zhi,四声
阚泽:阚kan, 四声,我见过这个姓的
彭羕:羕yang, 四声,意思和漾一样
蒯良:蒯kuai 第三声
韩胤:胤yin , 四声,认识赵匡胤吧
张纮:纮hong, 二声,张昭他哥。
陈珪:珪guī,一声
荀彧:彧yu,四声,趣味高雅的意思。
皇甫郦:甫fu,三声,别念成pu了!郦li,四声
郭汜:汜si,四声,汜水关
士燮:燮xie,四声,也可以写成爕。喜欢乒乓球应该知道“张燮林”
嵇康:嵇ji,二声,竹林七贤,现在看来绝对酒肉之徒。
孔伷:zhou,四声,通“胄”,还有司马伷
刘璝:guī 一声,古同“瑰”
毋丘俭,guan,四声,不是“毋”,这个也不认识?!wu,四声。
麴义,qū,一声。连字典里都说“麴义”,牛x。
袁燿,yao,同“耀”
夏侯惇: 惇dūn,一声。这个知道,有个mm名带这个字却一直读错,臭大了!
车胄:zhou,四声。
朱儁: jun,四声,通“俊”
许褚:chu,三声,这个字还有zhe(三声),zhu(三声)。
管辂:lu,四声,刚查字典,原来一直读ge,汗颜!
傅巽:xun,四声。
贾诩:xu,三声,“自诩”,吹牛。
全琮:cong,二声,还有刘琮,刘表的小儿子。
何晏:yan,四声,多做姓。
刘晔:ye,四声,别再念hua了
费祎:yī,一声,别wei了
戏志才:xi,四声,同“戏”。
郤正:xi,四声,通“隙”
师纂:zuan,三声,不卷舌的哦!
钟毓:yu,四声,“毓停”,这个不知道?长大了就知道了!
沮授:ju,三声
张勲:xūn,一声,古同“勋”。巧了和“复辟”的张勋同名。
李傕,jue,二声
我一直都以为是“催”!!

我平时很少查字典!遇到不认识的字以后就不能读一边了!

中国的文字很难读呢!
遇到形声字或许能推断出读音来!
看来在平时看书时遇到“拦路虎”不能随意跳过去,里面都是学问哪!
程朱理学的二程都是谁?
程颐程颢对吧?
颢读作号吧?
可是教我《中西方文化比较》 的老师就把它读成颖
我和他说这个字不是颖,是号
他坚决不听我的
结果这门课我就挂掉了
要规过于暗室嘛?
这是文人的悲哀呀!
还有更悲哀的呢
我曾经选修过《美学》,但是老师要求我们必须买他写的一本小册子,不是出版的那种,就是自己私自印刷的,并说“买了我的书才算是报名选课了,否则即使考试得了一百分也肯定不及格”我只好买了那本东西,花了十块钱。后来考试了,我有一个同学从来没有上过课,在交卷的时候,他找到老师“我都答完题了,但是没有买书”老师一听就说不买不行。我那个同学更绝,说给你十块钱,书不要了行不行?当即掏出十块钱给他。老师不置可否。后来他就通过了

不认识的字多着呢!

常用字几千个而已,汉字有柒万多,中华大字典收四万多,我们平时认识和使用的也仅仅是零头而已!所以,遇到不认识的字要勤动手,不能遇到拦路虎就跳过去!

支持楼上的意见

说得对极了,支持!

魏版主的故事是真的吗?

这样的老师未免太那个了!
我们也编书,除了主教材要求统一征订以外,其它的书都是你爱买不买,不能强迫呀。