湘里妹子学术网

人体名称妙喻

作者:未知
来源:互联网

头脑、心脏、骨头、手足……这是我们身体上的器官。你知道吗,这些人体名称有着它们巧妙的比喻义。恰当地运用它们,能使意思表达得形象而生动。人体名称都各有什么妙喻呢?

头脑:一是用作“头绪”,如“摸不着头脑”;一是比作首领。

眉睫:比喻事情紧迫,如“迫在眉睫”。

眉目:一是用来比喻文章的条理,如“这篇文章眉目不清”;一是用来比喻事情的线索、头绪,如“这件事终于有了眉目”。

耳目:比喻替人刺探消息的人。

咽喉:比喻形势险要的交通孔道,如“咽喉要道”。

肝胆:比喻真诚的心,如“肝胆相照”;还用来比喻勇气,如“肝胆过人”。

胃口:比喻食欲或食量。比如“我今天胃口不好”;还比喻对事物或活动的兴趣,如“他对画画不感兴趣,打球才对他的胃口”。

心腹:指亲近而信任的人,一般用于反面人物。

心尖儿:父母用来称自己最喜爱的儿女。

心肝:指良心,如“没心肝的家伙”;还用来称最亲热、最心爱的人,多用于年幼的子女,如“心肝宝贝”。

心脏:比喻中心,如“首都北京是祖国的心脏”。

骨头:比喻人的品质、气概,如“懒骨头、硬骨头”。

骨干:比喻在集体中起主要作用的人,如“她是班里的文艺骨干”。

骨架:比喻在物体内部支撑的架子,如“工地上耸立着楼房的骨架”。

骨肉:指亲人,如“骨肉团聚”。

腰杆:比喻靠山。

手心:比喻所控制的范围,如“他逃不出我的手心”。

手腕:指手段,一般用作贬义,指待人处事所用的不正当的方法,如“耍手腕骗人”;也可以指本领,能耐。

手足:比喻兄弟,如“情同手足”。

臂膀:比喻得力助手。

脚跟:比喻立场,如“站稳脚跟”。

还有一些,看是否恰当

心血:很大的精力付出

眼球:注意力

老手:经验丰富的人

小白脸:奶油小生

一腿:男女非正常关系

肚:心里(心知肚明)

软耳朵:性格随和

硬耳朵:性子强

大头:没头脑的人。

又想起一些

心肺:良心(没心没肺)
口舌:闲话
长舌:是非多

这些说的都挺好!

个人觉得,您的语言学功底还比较扎实。如果没您的提醒,我也不会知道现代汉语中定语被分为“限制性定语”和“描述性定语”。希望您以后能经常参加我讨论。

回复mengqinghao

真不错,能与你在这个国内少见的语言坛子上相见。我看到,站长都很欣赏你的风格。就凭你有志于语言学,并有自己的见解这一点,就是我的知音。死党死党,喝酒喝酒!敬你一杯,老弟。

我在这里已经学到了很多东西!

虽然才半个月,但可以说,我的收获是巨大的!

认识您这位“大朋友”,我还真不知道该说什么好。我希望自己能少走弯路,尽量节省研究时间(人多力量大),所以才会想借助别人的知识。您的学问比我深,以后还要请您多加指点。

承蒙站长看得起我,以后我会努力的。

我是在找语言学资料的时候,无意之中飘到了这。我买电脑才3个月(电脑花了1500,上网费一年600),用电脑开始研究东西也就2个月(我要先搞好电脑软件方面的基础设施建设,而且那时候还要考试),查语言学资料也就才1个月。虽然我的想法有一年多了,但以前只能自己研究,最多到书店去看看“免费”的书(去年暑假看书的那一个月,我的知识也没少长)。在书店看书,使我懂得了做读书笔记的重要性。我把研究过程都记录了下来(包括思维过程),写了日期。

不知道你懂不懂“墨菲定理”,这是MBA要学的东西,被我“偷”学了。相关的还有“悲观定理”。他教会了我,做事一定不要给任何出错的机会。因为其中的“悲观定理”指出:事物发展过程中,只要有出错的可能,就一定会出错。准确的说,是“善管者,管于未发;善治者,治于无形。”这定理我用了5年,无论用于解决哪方面的问题,效果都奇佳!(现在回过头看看,我就是在那个时候转变的)这也使我明白了,知识是无界限的。如果一个孩子在很小的时候学会了这个定理,对他的帮助也将是巨大的。还有一条比较基础的理论,那就是马哲里的“凡事要客观”。这也是极其重要的基础理论(这是高考前在补课班学的,只不过是自己理解出来的,没那老师什么事)。

该学的东西实在是太多了!
我看了达尔文的《物种起源》(大部分,以后还得看),看了霍金的《时间简史》(前两章,以后还得看),看了威廉·卡尔文的《大脑如何思维——智力演化的今昔》(这个看完了)。这些是电子版的,还有好多其他的等着我去看。以前在书店还看过一本关于“神经系统控制理论”的书,一本关于语言的起源及语言的本质的书,还有……

该学的东西实在是太多了!

我只希望以后在这里能学到更多的东西。
不知道类似的比喻在别的语言中存在吗?

应该有的!

比如
eye(眼睛)表示洞、环、圈
ear(耳朵)表示水罐、茶壶的把手、表示报头的小广告、天气预报什么的
mouth(嘴)表示港口、传闻、厚脸皮。

[ 本贴由 胡吉成 于 2005-12-31  11:40 最后编辑 ]
谢谢胡先生,我试试做篇小东西。

人类由己身及它身的认识是有共同性的!

做好了不要给大家学学哟!
祝你成功!