湘里妹子学术网

[原创]能愿动词不是动词

我在研究动词所能表达的含义的时候,发现了一个问题 —— 能愿动词到底是不是动词?

感到奇怪的地方:动,即事物(客观事物或抽象事物)随时间变化。动词,即表示有变化的词。但能原动词并不表示任何变化的发生。我对动词做的规定,都无法应用到能愿动词上。我感觉到,能愿动词可能根本就不是动词。

然后我又开始查阅资料,希望能找到解除我的疑惑的信息。结果,我在《英语深层语法》(商务印书馆国际有限公司,王国栋)的“P283,一,情态动词”这一项找到了以下内容:

严格讲,情态助动词根本不是动词。这可从以下1、2、3点加以说明:

1.词汇意义
情态助动词没有动词的词汇意义:不表示动作或状态。只有表示动作或状态的词才是动词(verb)。

2.语法形态
情态助动词不具备有动词的变化形态:动词是有曲折变化(conjugations)的词类,情态助动词是不变化的词类(inflexible/invariable)。
    (1)情态助动词没有时态(tense)的变化,第三人称单数不加s,没有过去时。不能构成“cans”,“musted”。could,might,would,should是四个独立的情态词,根本不是can,may,will,shall的过去时。could,might,would,should也和其余情态助动词一样都指现在/将来,并不指过去。
Could you help me for a moment?你现在可否帮我一会儿?
I think it minght rain soon.我想马上可能就会下雨。
Would you come this way ,please?请走这一边好吗?
Anna should be here soon.安娜应该马上就到了。
    只有在直接引语改成间接引语时才可以借用could,might,would,should做can,may,will,shall的过去时来代用一下。
    直接引语:“Shall I help you?”→间接引语:He asked if he should help me.但,这只是借用而已,不是本质上的用法。
    (2)情态助动词没有体(aspect),不能构成进行体,完成体或完成进行体。不能构成“is musting”,“have musted”。
    (3)情态助动词没有语态(voice)的变化,不能构成被动态“be musted”。
    (4)情态助动词没有非限定形式,不构成不定式,动名词,分词等,“to must”,“musting”,“musted”。

3.句法作用
(1)动词可以单独作谓语;情态助动词不能单独作谓语。
(2)动词构成否定句,疑问句要加do;情态助动词构成否定句、疑问句不用do。
(3)两个动词可以连用(如,Go wash your hands.);两个情态助动词不能连用,一个谓语中只能有一个情态助动词。情态助动词之间是相互排斥的。

传统语法把情态助动词列入动词,仅仅有一点点不充分的理由,那就是情态助动词总是和动词谓语在一起使用的。

以上虽然讲的是英语语法,但汉语的语法本身就是从印欧语系的语法发展而来的。所以,相对应的,情况应该类似(或相同)。

请发表您的感想。:not:
有研究语言学的吗?

请发表一下您的看法。

汉语的能愿动词与英语不大相同

汉语的能愿动词又叫助动词。能用在动词、形容词前面表示客观的可能性、必要性和人的主观愿望。如能、能够、会、可能、可以;要、应该、应当;肯、敢、愿等。它们常作动、形词前的状语,如“应该走”等。它们经常也做谓语,如“你可以”等。由于它们也可做状语,与副词功能有相同之处,但由于它们也可做谓语而副词不能做,因而又有异于副词;由于不能做在名词前做定语,不能用“*不*”格式,这就使它区别于形容词。它们具有辅助性动词的作,因而可以归入动词。

动词不一定有明显的动作性

“动,即事物(客观事物或抽象事物)随时间变化。动词,即表示有变化的词。但能原动词并不表示任何变化的发生。”
     我认为,动词按语法学界的共识,有表示动作、行为、变化、消失、判断(是)趋向(来、去、起来等)和可能、意愿、应该、必要等小类的。英语中的to be不是也没明显的动作性、变化性吗。

to be 是什么?

to be  是动词吗?

to be

to be 在英语中是动词,千真万确。
它们具有辅助性动词的作,因而可以归入动词。

你的理由也只有这一条。

这和我上面发的那个资料里说的英语中的情态助动词被划分成动词的原因是一样的。至于是否可取,你可以再看看上面的资料。

他们是否应该被划分为一类,应该有更多的原因才行。你也说了,他们具有辅助性动词的作用。那么用“辅助”这个词,就意味着他不是动词。这个说明自己不是动词的理由,反而被当成了说明自己是动词。

我认为,动词按语法学界的共识,有表示动作、行为、变化、消失、判断(是)趋向(来、去、起来等)和可能、意愿、应该、必要等小类的。

这个是现有的语言学的理论,我要反对的就是这种分法。你用这个来做论据,是不有点牵强啊?

补充
能愿动词不是动词,我这么认为的理由只有一个:因为能愿动词(正确点说,应该是能愿助动词)与一般的动词用法不同。
既然阁下说“to be”是动词,那么请问,含义是什么,他表示什么含义?可以用汉语中的某个词来做说明(您用别的方法也行)。

“你可以”

如果我在现实生活当中对您说这句话,你一定会产生疑问:“可以”什么啊?

也就是说,我单独对您说这句话的时候,不能表达任何的含义。

我的理解,这是个省略句。“可以”后面的东西被省略了。
省略了什么?我的理解,省略了一个“实义”动词。

你可以结合实际情况想一想,别人单独对你说这句话的时候,一定之前对你说过什么,或者“可以”的后面一定还有所指。

照此看来,既然是省略句,那么“可以”最多可以被认为是用来替代“实际的”谓语的,它本身并不是谓语“动词”。

汉语里的助动词的确值得再思考

同意第一楼的质疑,也同意第2楼的观点。
我到觉得应该归如形容词。因为从意义看好像是表示心理状态的形容词。

好建议

多谢你的提点!我会把你的建议拿去研究一下的。