湘里妹子学术网

敬佩

敬佩,
你觉得汉语言文字学研究的最大乐趣何在?最大的困难是什么??

您出的这个考题很大哦:)

----------------------------
      汉语言文字学研究包括语言研究的各个方面,可以从研究“领域”、研究“方向”、研究“问题”来谈,不知您具体指哪个方面?

那我就从领域泛泛一点来谈吧:研究语言的最大乐趣是因为语言无处不在,记得曾经听张静先生讲课谈到什么是语言,他说:语言就像空气和水,能缺少吗?一个人士天八天不写字没事儿,但十天八天不说话行么?

能否从研究中得到乐趣我认为与个人对某项研究的兴趣有关。

至于最大的困难是什么? ,我想最大的困难莫过于对研究没有兴趣。:cool:

最大的乐趣是发现了问题,最大的困难是解决不了问题.

:shifty:
解决不了问题不应该是困难
应该是烦恼或叫困惑什么的吧?:wink:

因为有困难才解决不了,因为解决不了才烦恼.

绕口令呢嘿嘿

就文字研究而言秋原兄以为目前最大的困难是什么呢?
您在这方面可是专家阿------比如你们的“书同文”
文字研究的东西很多,就古文字来说,最大的困难大概是原始资料的缺乏,虽然号称有10多万块甲骨片,但并不能反映商代文字的全貌,何况夏代的文字根本没有足够的证据来证明其确实存在.

就现代文字而言,就是人为的干预太多.我现在搞不清文字到底需要不需要制定规范化的标准.

规范存在于文字的应用中.
文字学家的任务是描写这种规范,给大家使用时提个醒,应该怎么用比较好.文字学家很多,各种不同观点应该一个比一个更好,千万不要以某个人的观点来规范大家的观点.政府最好不要出面做这种事,因为政府一出面,就成了政策或法律的东西,大家就不好发表意见了.
我认为所谓“人为的干预“还不就是“圈子内”的几个人“自己跟自己过不去”么?想想,一个不从事语言研究的"外行"谁会请他来制定什么规范化的标准呢?即使“请”,也制定不出条条框框来吧?

自己一定要把自己往“烦”里整,谁也“救”不了丫:not:

有人曾经这么说过:本来这世界是很清晰的,就是让这些搞语言的人把世界越搞越浑浊了(此话听来很受刺激的说,嘿嘿)。比如,一个孩子是慢慢学会说完整句子的,但为什么从来都不会把“我吃饭”说成“饭吃我”“我饭吃”、“吃我饭”呢?

然而,如果不讲规范和标准,人们的语言运用又会是一种怎样的状况呢?
中国数前年以来,除了秦始皇其他皇帝都没有搞文字的标准规范.
那是因为那些皇帝没把“语言学家”放在眼里吧?:wink:

再者,古代没有搞简化汉字,又没有电脑和网络,肯定不敢对皇帝说: 这是个恐龙横行的时代,7456!皇帝也不会回答说:青蛙更多,你这个286。