方脑壳 发表于 2005-10-30 08:43:19

应该另辟一区专门讨论少数民族语言

至少应该设专区讨论汉藏语言学。

湘里妹子 发表于 2005-10-30 08:59:23

您好!欢迎您!

谢谢您的建议!
关于开设少数民族语言讨论区的问题,湘里妹子学术论坛开设不久就有网友提出过,论坛管理团队也曾讨论过。主要涉及两个问题:
1、少数民族语言注音符号能否正确显示。
   就这个问题在论坛进行过测试,技术上似乎可以慢慢解决;

2、斑竹的问题。
   开设少数民族语言讨论区必须要有这方面的专家学者来担任斑竹,“答题解惑”,我们也一直在寻找,如果方脑壳兄能提供这方面的信息那将十分感谢!

有空欢迎您和您的朋友常来缠网,谢谢!

站长:湘里妹子

方脑壳 发表于 2005-10-30 09:21:41

谢谢及时答复

第一个问题不难解决,网上搜一搜,或到《民族语文》网站DOWN一个。第二问题呢,我想斑竹暂时空缺也无妨,关键是先把“架子”搭起来,让行僧们先有个落脚的地方。以上看法不知当否?

湘里妹子 发表于 2005-10-30 11:05:03

呵呵,《民族语文》进去看过,要是就像您说的那么简单就好啦!
没有合适的斑竹我们暂时不搭“架子”,到时行僧们对施主的“失礼“有意见乍办?

温馨提示:请您跟帖回复哦。看帖子左下方的----快速回复主题或右下方的回复主题就行了:cool:

孙兰荃 发表于 2005-10-31 21:05:12

支持楼主的建议

少数民族语言与汉语的关系,是汉语研究的一个重要课题。语言学名家陈寅恪、罗常培、俞敏等人都特别重视少数民族语言的研究。北方汉语之所以大大脱离古代中原语言的体系,与少数民族语言的影响有很大关系,再者,汉藏语系的语言研究也是二十世纪后半期的一个热点课题。所以我支持楼主的建议,盼站长予以考虑。

虎子 发表于 2005-11-2 09:00:41

其实,真正的困难在于:

目前论坛使用空间告急,如果斑竹们及所有热爱湘里妹子学术论坛的朋友们能想办法募集资金,才能扩大论坛规模, 扩大空间。

论坛所有的费用、遇到的麻烦和困难都由站长一个人“扛着”,这当然是比较艰难的。“众人拾柴火焰高”,只有我们大家一起努力,共担风险,才能使论坛继续稳步前行。

方脑壳 发表于 2005-11-5 09:13:11

一个小建议

常言道:“水至清则无鱼”。学术论坛固然应有品位,但在兼顾“阳春白雪”的同时,可不可以“下里巴人”一下。比如在固定区域挂点广告什么的。至于怎么操作,我是外行。楼上的先生提到了集资之类恐难于做到,试想一下,读书的大都“一穷二白”,有钱人呢,恐怕既不愿读书更不愿认捐了。

子祺 发表于 2005-12-3 22:40:00

同意脑壳兄和各位朋友的看法

建议站长不妨安排一个角落专门讨论语言接触和双语教学等问题。

[ 本贴由 子祺 于 2005-12-401:42 最后编辑 ]

湘里妹子 发表于 2005-12-4 08:17:23

语言接触和双语教学暂时就在“语言与社会 ”栏目进行吧。
理由如前帖所说。

子祺 发表于 2005-12-4 16:19:26

也是,水到渠成嘛!
页: [1]
查看完整版本: 应该另辟一区专门讨论少数民族语言