湘里妹子学术网

戏里人生,人生不如戏

戏里人生

2012年02月17日 19:42

标签:随笔心情治愈系文化怀旧

查看大图

爷爷在世的时候是一个戏曲迷,常常一个人坐在电视机前看着电视里穿着花花绿绿衣服的人儿,唱着依依呀呀的曲子。

那时的我还小,奶奶经常笑着对爷爷说,你孙子那能看懂吗?

他喜欢看孙猴子。 查看大图

只是到了今天,爷爷已经去世许多年了,而我对戏曲一直没有太大的兴趣。

霸王、虞姬,他们离我很远。

唱念做打,生旦净末丑。

秦腔、京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧、越调、曲剧、昆曲、粤剧、川剧、淮剧、晋剧、汉剧、湘剧、潮剧、闽剧、祁剧、莆仙戏、河北梆子、湖南花鼓、吕剧、花鼓戏、徽剧、沪剧、绍剧。

每一处戏曲都代表着一个地方悠久的历史,也是朴素的人民,最真诚的表述。 查看大图

我的家乡也有戏曲,只是我们这一代却很少去接触这些古老的艺术了。

这是民族的遗憾,也是历史的遗憾。

《牡丹亭》《桃花扇》《西厢记》《长生殿》。

这些美丽的名字,本身就是一出出绝美的戏。醉在文字间幽幽的意境,把爱恨抛洒。

爱恨,就在一瞬间。

想象着“莲花落”,或者一出没有终结的皮影戏,唱出人事纷繁,舞出戏里人生。

快意人生。 查看大图

人生如戏,戏如人生。

戏由别人所安排,而我们的人生,却始终在自己手里。

一念起,天涯咫尺; 一念灭,咫尺天涯。

@巴菲特SMS[url=http://weibo.com/verify][/url]:让它淡淡地来, 让它好好地去.===http://t.cn/zOjgO9t
京剧脸谱,国粹啊!