伊犁哈萨克自治州简称
伊犁州、
伊犁,史称伊列、伊丽、伊里等名,清乾隆年间定名
伊犁。算起来的话
伊犁的历史可比
乌鲁木齐长远多了,但是清朝以前这边都是少数游牧民族的放牧之所,清朝开始在
伊犁建立将军府,并在
伊犁河谷开始了大规模开发建设,其中最著名的就是修建“
伊犁九城”而其中惠远城为
伊犁将军驻地,也是当时
新疆地区的政治、军事中心。
虽然现在
伊犁不再是
新疆的中心,但是这丝毫不影响它的重要地位,
伊犁现在被誉为“塞外
江南”“
中亚湿岛”“花城”
伊犁河谷温和湿润的气候,充足的降水和
日照,使这里成为花的海洋和草原的王国,那拉提草原、喀拉峻草原、
昭苏草原、
巩乃斯草原和
唐布拉草原都位于
伊犁河谷;这里也是世界薰衣草三大种植基地之一;
昭苏的千亩油菜花也让人神驰心往沉醉不已。这里被鲜花和草原妆点成为一个童话里面的国度一般,处处充满了活力。
伊宁市是
伊犁州的首府,古称
宁远,始建于1762年,为清代
伊犁九城之一,现在是来
伊犁游玩的前哨。市区里面可以游玩的地方不是很多,汉人街算一个,
伊犁河必须算一个,除此之外没有什么特别有意思的,大部分人在这都是休整转车,在
伊宁乘车去
伊犁其他地方。
伊宁有一条名声响亮的"汉人街"据说是不到汉人街不算来过
伊犁。其实汉人街就是一条长约两公里的巷子,两侧店铺林立,不过都是维族人经营的商店。当时聚集在这里的汉人约有三千人左右,大多是"赶大营"的
杨柳青人,不过现在几乎一个汉人的店都没有了,附近住的也全是维族人,已经是维族的地盘了。这里主要经营各种少数民族的特色食物、手工制品、还有少数民族服饰以及生活生产物资等,可以过来感受一下少数民族的特色,而且有一些吃的很不错而且价位不高,但是肠胃不好的要注意一下。
[url=]伊犁火车站[/url]
汉人街
汉人街
汉人街
汉人街
在
伊宁市的城南有一座建于上世纪七十年代
伊犁河大桥,横跨在
伊犁河之上。
伊犁河古称亦列水、伊
丽水,
中国新疆境内径流量最丰富的河流,对
西北地区的农田和草原影响相当大,在中哈边境的霍尔果斯河口流出,最后注入
哈萨克斯坦的巴尔
喀什湖。现在已经以大桥为中心,
伊犁河为依托建立了一个河滨公园,里面有各种娱乐设施和摊位,来
伊宁市的人都会来此欣赏落日,每当夕
阳西下的时候,
伊犁河大桥上面站满了人,长枪短炮的争相拍照。不过
伊犁河的落日确实让人印象深刻,金黄色夕阳洒向古老的
伊犁河,波光粼粼,夕阳照向河流,河流倒映着大桥,大桥承载着来往如织的游人,一派和谐之境。
伊犁河
伊犁河
伊犁河
伊犁河
伊宁市市区里还有汉家公主纪念馆、
伊犁州博物馆、林则徐纪念馆,但是都规模不大,馆藏也不够丰富。
深入草原
出了
伊宁市,周围的县城都是草原和花海了,
霍城县的薰衣草、
昭苏的油菜花、
特克斯县城的喀拉峻草原,
新源县的
巩乃斯草原和那拉提草原、
尼勒克县的
唐布拉草原等等。这其中那拉提草原是最有名气游客最多的地方,也是目前为止开发最好的一个,那拉提自古以来就是著名的牧场,河道、河谷、山峰、森林交相辉映,每到夏季草原开满五颜六色的小花,羊群、马匹、牛群点缀在一望无际的草原,时而还有旱獭和狐狸在草原上一闪而过,蓝天白云之下呈现一幅绝美景色。但是因为个人不是很喜欢人多的地方,所以我选择的是
特克斯县的喀拉峻草原。
喀拉峻草原
喀拉峻草原
特克斯县距
伊宁市119公里,
伊宁的客运站有车可以直达。
特克斯县城是
中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,整个城区是按照八卦的方位布置的,以城中花园为中心,有8条街道向外辐射,分别是"乾"、"兑"、"离"、"震"、"巽"、"坎"、"艮"、"坤"八条大街,而且
特克斯是国内唯一没有红绿灯的城市。
特克斯的介绍听着挺有意思,但是县城里面也没有什么特点,标准的一座现
代县城,虽然是八卦城但是如果你不站在高处也不是感受很明显,县城人少这到是真的,也难怪没有红绿灯了。去喀拉峻草原要在
特克斯再次换车,有各种私家车可以直接带到景区门口,好像也有正规的班车。但是我去的是时候是听人介绍直接去找一个叫韩师傅的小巴司机,他不在
特克斯的新车站,是在老站也就是东站拉客,是私营的小巴,旅游旺季主要就是拉游客直接进入喀拉峻草原,不需要买景区的门票和区间车票;淡季的时候就是往来草原的各个村和
特克斯县城之间,主要顾客是牧民。一般情况是要提前和他约好这样方便他安排车,否则到了要等他的车差不多满了才会发车。韩师傅为人特别热情,只要上了他的车他就开始给介绍这边的风土人情了,一段4-5小时的车程就不会有冷场的时候,据他说
特克斯的周边他几乎走遍了,哪个地方好玩哪个地方路好走什么的他都知道,所以他绝对是本地通。我去的那天正好赶上天气不好,
特克斯下雨而喀拉峻草原却下雪了,那可是六月初啊。本来韩师傅不打算进草原了,因为下雪以后景色稍差二来路况不好他的车上不去,后来下午天气好一点了加之又来了几个游客也要进草原,说看看雪景也是好的,通过和草原的牧民联系了解到草原只剩山顶的雪还没化了,其他的都差不多化完了,最后韩师傅的小巴带上我们一共八个人向草原出发了。路上确实比较难走,因为雪刚刚融化,道路比较湿滑,比较陡的地方,他的小巴走起来很费劲,甚至有一段路还是在牧民的拖拉机的帮助下才顺利通过。
喀拉峻草原
[url=]特克斯县[/url]
[url=]特克斯县[/url]
[url=]特克斯县[/url]
[url=]特克斯县[/url]
喀拉峻草原
经过喀拉峻景区的时候挺韩师傅介绍,喀拉峻算是近几年新开发的一个景区了,当地政府把一大片草场承包出去,有相关的公司负责开发成景区,然后收取门票最后开发商和政府分钱。只要是给开发商的草场基本都被铁丝网围绕起来,不让附近牧民的牛羊马匹进去了,这样很影响当地的放牧业,好多牧民现在的牧场都不够用甚至要租牧场来放牧。开发商拿到草场以后,在基本保持原有的景色前提下,再
新建和开发一些景点,牵强附会附庸风雅的乱起名字呗,例如
伊犁的哪个草原都爱叫什么“空中草原”喀拉峻现在还开发附近的河流,造湖增加
水上项目,还有配套的酒店、饭店等各种设施。韩师傅是把我们带到喀拉峻景区里面半山腰的一个牧民家,当然不是走景区大门,是绕过大门走到景区后面。这牧民家原来也是普通的放牧的,但是近几年在韩师傅的带领下主要接待游客了。他们的帐篷就在一座山的半山腰,只要翻过后面的山顶就进入了喀拉峻景区了。喀拉峻景区分为东西两侧,西喀拉峻景色一般,好多是开发公司后修建的,而东喀拉峻是整个喀拉峻景区的精华所在,有五花草甸、鲜花台、
库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山和草原风光,也有森林和峡谷,景色多样,非常优美,而我们住的牧民家后面山头翻过去就是东喀拉峻。我们到达牧民家的时候,帐篷周围的雪还没有完全融化,加上草原本来就冷,那天的气温也是低得很,哪里像是六月初的天气。虽然这家牧民已经接待好多游客了,几乎算是一家客店了,但是确实没有传说中景区里面的宰客现象,吃住都比较实惠,有的比下面县城的还便宜呢。
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
第二天早上吃完女主人为我们准备的早点以后大家开始爬山,因为我打算从这徒步到琼库什台村,所以就没骑马上去,先试试体力熟悉熟悉路线,其他的小伙伴骑马上去的,其实也没有多高,自己爬的话也就2-3个小时足矣,但是山顶的雪一直没有化开,有的已经化了的地方更加难走,山路陡峭且湿滑,而且在途中又下起了雪。中间休息了几次,其中一次是在一个山涧旁边,我们是在山涧旁边的山上,那里狂风肆虐,雪花纷飞啊,往下面看山涧里面已经是厚厚一层白雪了,对面的上坡几乎被白雪覆盖,一棵棵高耸的雪岭云杉立于山坡之上。等到达山顶时候,被眼前的景象震撼了,这样的草原原来也如此之美,虽然不是蓝天白云惠风和畅,但是风雪之下的草原别有一番风韵。山顶还在下着雪,草原快要被雪覆盖,但是还没有完全覆盖,一条雪带,一条裸露出来的草原彼此相间,还有远处一片一片在风雪中摇摇晃晃的黄色小花,这些色彩就这样混杂在一起,但是一切看起来是那么和谐那么唯美,让人感受到不同草原的美。骑马上去的还可以策马奔腾一阵,在广阔额草原感受一下风掣电驰的奔马。如果天气特别晴朗的时候上来就可以看见远处的雪山顶,让人感觉脚下的草原仿佛在空中一般。如果再晚一段时间过来,草原上面就会开满五颜六色的花,犹如五彩的花地毯。这里也有一条经典的徒步线路,从山顶的草甸往雪山方向走下去,穿过喀拉峻的正规景区,步行7-8小时就可以到达古牧业村-琼库什台,那是一座藏于深山之中的原始小村落。个人建议是在
伊犁的这些草原选择一个就可以,如果以后还有机会再来
新疆的话,再去其他的草原。当然每个草原都有自己的特色和魅力,但是非要说出什么特别的不同之处也很难,无非就是草的长短,周围的山势起伏不同,但是去任何一个草原都会给震撼视觉的美,如果非要一个一个草原全部走下来,难免会有视觉疲劳。
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
喀拉峻草原
本来我打算是第三天从喀拉峻这徒步去琼库什台的,但是天气一直不见好,想起山顶的草原或者雪原,实在是走不下去,即使走下去也是在太遭罪了,没办法只好饶了一个大圈,再次回到
特克斯县城,在县城坐班车去琼库什台。琼库什台村距
特克斯县城90公里,有300多户、1700多人,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自
库尔代河,该村的建筑多为木结构,是
伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,具有较高的历史文化价值,在10年入选
中国历史文化名村。但是琼库什台的名气还比较小,一般人还不知道这里,所以这里显得格外宁静,周围群山环抱,一条湍急的大河穿村而过,这样的小村真真是室外
桃源一般,不受丝毫外界的污染。村里也没有什么专门针对旅游开发的项目和设施,村里只有两三家小小的商店,而住的地方只能是牧民的自己家,吃的也是牧民自己家做的,目前只有一家正式的旅社,还是汉人经营的。除了在村落中央居住的村民,沿着河流还有好多牧民家,他们的原木房子就搭建在大河旁边树林里面,沿着
库尔代河而上,两岸经常能看见牧民家,他们门前就是河流,房屋后面就是密林,这种生活这种环境实在太让人向往了。出了村落翻过几个山岭几乎全都是草原,而远处是雪山和密林,谁能想到在这深山之中竟有如此美丽一村落。从
特克斯去琼库什台的路上风景也绝对是上品,时而是起伏绵延的草原,时而是成片的油菜花,时而巍峨的雪山,一般司机师傅会在两三个地方停一下,可以下车好好欣赏一下,如果
自驾前往那就更完美了,但是去村子的路况不太好,驾驶技术一定要过关;而从村子回县城每天也就早上一班车,错过了只能能第二天,要么看看村子里有没有人出去,可以搭来回拉货的车,但是一般要付钱的。
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
从
伊宁去赛里木湖没有直达的班车,只能在客运站买去
博乐市的全价票,然后在赛里木湖下车,或者和人一起在
伊宁包车游玩,一般4个人600-700可以玩一整天,还可以去
霍城县、
伊犁将军府等处。去赛里木湖的路上会经过一个叫果子沟的地方,果子沟有“
伊犁第一景”之称,别名是“
塔勒奇达坂”,向北就是赛里木湖,南下就是
伊犁河谷,全长28千米,沟内峰峦耸峙,松桦繁茂,果树丛生,鲜花竞放,涌泉飞瀑,特别有
欧洲风情。尤其是新修建的果子沟大桥算是地标式的工程,大桥穿沟而过,在果子沟划过一道优美的曲线,地理位置相当重要,但是大桥对周围的景色影响却不是很大,相反和果子沟的自然风光相映成趣。
赛里木湖
过了果子沟大桥,然后再穿过一隧道,出口就是赛里木湖。赛里木湖(Sayram Lake)古称“净海”实际位于
博乐市境内,紧邻
伊犁州的
霍城县,湖面海拔2千米左右,属于高山湖泊。我刚刚下车到达赛湖的时候天公不美,又是风又是雨还有冰雹,赛湖那边天气还特别冷,我想这下完了,这一天又浪费了,谁知道大雨过后风不停,两个小时左右吧,赛湖周围晴朗无比,和刚才的风雨的反差太大了。紧挨着赛湖的是一片一片牧民的牧场,牧场上长满了各色的小花,还有蒲公英,不过现在都被牧民围起来了,要想近距离靠近赛湖只能给牧民一点钱,一般10两银子左右,但是要是去拍婚纱照的话,那就另当别论了。现在绕湖一周都有修好的马路了,路况很好,可是只有在刚刚出隧道口那周围是免费的可以随便逛,如果绕着湖顺时针走个3-4公里就有一个收费站了,里面是新开发的叫做西海草原的地方,门票70两银子,还有一些乱七八糟的景点,个人感觉完全没有必要进去,如果只是想欣赏湖景的话,不收费的这些地方已经足矣。赛湖周围的湖光山色以及草原风光绝对让你不虚此行,尤其我去的那天刚刚下过雨,天空像是被洗过一般,蔚蓝蔚蓝的,周围的山顶上还残留刚刚的雪,点点浮云飘在山头,在这拍的任何一张照片都是明信片级别的。赛湖还有两绝就是日出和日落,日落在隧道口的位置最佳,日出在西海草原景区里面最佳,但是在隧道口这边也不差。我去的那天的日落现在依旧让我记忆犹新,傍晚时分,太阳快要落下湖对岸的山头时候,云层稍微又变厚了一点,但是这更增加了整个画面的内容,夕阳的余晖从云缝间一缕一缕的洒向赛湖,让人感觉如此的不真实,如此的梦幻。随着云层的移动变换,落日的景色也在不断变化着,赛湖的湖面也随之改变着,几乎一分钟一个样子,让人目不暇接,真希望落日慢一些,再慢一些。
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
如果从赛湖往
伊宁方向走会更麻烦一下,要么搭车走,要么周围牧民跑黑车的,还有就是路过正规的大巴,但是大巴车有座位才会停下来。赛湖紧邻着
伊犁州的
霍城县,而
霍城县是全国最盛产薰衣草的地方。
霍城县的薰衣草是可以和
法国普罗旺斯相媲美的,也因为薰衣草的原因使这个县城瞬间高大上了很多。每年六月中旬的时候,差不多是15-20号之间,是薰衣草最繁茂香气最浓郁的时候,六月底基本家家户户就开始收割,就算还剩下一些基本没有成规模的了,香气也会差很多。来到
霍城县几乎每个镇都有卖薰衣草相关产品的,干花、精油、香皂、枕头等等,东西都应该很真而且物美价廉,但是不提倡在路边摊的地方买,他们有好多东西还是从外面进来的,建议直接向花农购买。我的精油就是在芦草沟镇的六十五团的农户手里直接购买的。六十五团是最有的名气的薰衣草产地了,因为这边才有大片成规模的薰衣草田地,虽说不至于一望无际,但是也够让人震撼的了。一般的乡镇里面的农户虽然都种植薰衣草,但是规模不是很大,走在芦草沟镇的主路上就会看见路旁不时就有一片薰衣草地,有些稍微成规模的都改成一个主题小公园了,里面摆放一些设施,供人拍照用的,这些如果想进去都是收费的;即使一般农户家的田地到了花季旅游人多的时候也要收费的,但是相对少一些而已,10两左右,同样如果是拍婚纱照的价格另当别论,每年这时候也确实有不少新人来
霍城县拍婚纱照。我是六月中旬去看的薰衣草,是在逛完赛湖以后搭车直接去的芦草沟镇,每年这时候芦草沟镇还有一个赛马节,15年的时候已经是第三十一届了。到时附近乡镇村落的人们都聚集在一起,像是赶大集似的,吃喝玩
乐都有,主要节目就是赛马,有业余组和专业组,一般都是小孩参加特别热闹。
[url=]芦草沟镇[/url]
[url=]芦草沟镇[/url]
[url=]芦草沟镇[/url]
[url=]芦草沟镇[/url]
[url=]芦草沟镇[/url]
走进花海
芦草沟有一个二大队,要在芦草沟镇打车前往,那儿的薰衣草种植挺成规模的,但是村子最大的薰衣草田已经被改造成一个收费点了。但我们可以往两边走,绕过那片收费的薰衣草田往村子深处走,村子深处还有好多好多薰衣草田。之后我又去了清水河镇,在清水河花三块钱就可以坐车去六十五团了,我住在那的一个招待所,老板原来是六十五的,现在退伍了,在他的指引下我找到了一片特别特别大薰衣草田,据说有几十亩呢,十分壮观。附近的农户一般在不收割的时候,在田间地头支一个小摊,主要卖薰衣草的相关产品,他们手里的东西还是比较真的,好多都是自家地里产的,但是也有一些是进口货,毕竟
霍城是一个小县城,没有那些技术。
新疆有两大薰衣草精油品牌,一个是伊帕尔汗,这是以香妃娘娘的名字命名的;还有一个是解忧公主,这两个牌子的原材料都是来自
霍城县的薰衣草,但是他们的精油一般都是勾兑的,不会是纯精油,如果那个精油卖的特别便宜那肯定是勾兑的,还有一些连勾兑都不是,是炼油的时候产生的蒸馏水。即使在农户手里买几乎也查不多要接近20两银子,但是正规店面里面的一般的50-60,好一些就要100左右了。其实薰衣草精油还分两种,一种是白花的薰衣草还有一种是我们常见的紫色花,白花香味不够浓郁但是产油率高,紫花虽然香味浓郁但是产油率低一些,所以还有些精油是这两种油的勾兑,但是这属于勾兑里面最好的一种了,至少用的都是真货。
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
霍城薰衣草
清水河镇在一个三岔路口,一面是
伊犁方向,一面去霍尔果斯方向,还有一个是去
乌鲁木齐方向,所以在
伊宁的抱团参加的一日游一般一路下来包含了霍尔果斯口岸、薰衣草庄园和赛里木湖。霍尔果斯口岸是国道312线(
上海——霍尔果斯口岸)的最西端,也是
中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸,与
哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。把它算作一个景点有点牵强,这里其实没有什么可逛的,看个界碑还要买票进去,实在无趣。不过这到有不少卖进口东西的和各种稀奇古怪的小玩意,有巧克力啊、香烟啊、望远镜啊、帽子之类等等。在霍尔果斯特区还有一个更为特殊区域,那就是中哈霍尔果斯国际边境合作中心,
中方、哈方及第三国人员及货物、车辆在区域内跨境可以自由流动,入区免签证合法停留30天。不过进去发现我们
中国这边基本建基本不多了,各栋建筑也基本开始投入使用了,但是
哈萨克斯坦那面还差得远呢,基本还是工地状态。进入这个合作区的人基本就是奔着免税店去的,从
中方一侧进入每人每天可携带8000元免税商品(现正向国家申请将免税额提升到30000元),哈方一侧进入可以携带1500欧元免税商品(现正研究提升到10000欧元)有护照的人可以直接进去,没有护照的拿着身份证可以在口岸花20两银子办一个临时的证件进去,但是办证的人特别多,所以有护照还是带着好。
霍尔果斯口岸
霍尔果斯口岸
霍尔果斯口岸
霍尔果斯口岸
其实
伊犁州还有好多值得一去的地方,例如
昭苏的油菜花和夏塔的古道都是特别有名的地方,还有
伊宁周边的惠远古城遗址以及
伊犁将军府等,这些地方也吸引着不少来此的游人。虽然不能一次把
伊犁州游遍,留下一些小遗憾,但正是这些小遗憾提醒着我下次再回到此处,回到这塞外
江南,回到这花和草的国度。