湘里妹子学术网

《台山话概要》编成

《台山话概要》全书274页,分语音篇、语法篇、词汇篇,其中词汇篇因为增加词条而重新排版。今天开始进行二校。
昨天下午开始对红校对,今天上午9:50已经完成前言、引论、凡例和语音篇,校对到69页,今天计划校对完语法篇,70-83页。
今天是8月10日,下午3:40以及各已经对红校对完语法篇(70-83页)。现在开始对红校对词汇篇(84-251页)。

今天晚上已经对红到177页。

现在是8月11日清晨2:40,已经全部对红校对完毕。正文共270页。发现还有2个错,一是脊椎骨误为脊锥骨,cage误为 vage。
再看其他编委的意见,又发现几个问题,例如:走人(开溜),原来翻译run away 和go away,现在改为sneak away;原来开平话  明-眼(眨眼),台山话已改为民-眼,今删除。换上名牌。

麻麻地]---马马虎虎,今改为  麻麻地]---凑合;过得去,英译是so-so;not so bad.辫子原来错译为plaint;多一个字母n,今改正为plait,另外再增加pigtail.
台山话概要 词汇篇 2153

嗲[ie]--撒娇
   act spoiled;act like a spoiled child  

根据:

汉英词典 p.855
撒娇 act like a spoild child;act spoiled

现代汉语词典(汉英双语)(外语教学与研究出版社) p.1647
撒娇-仗着受人宠爱故意作态 act spoiled;act like a spoiled child
小女孩儿爱撒娇Girls love to act spoiled.

我认为这里act 是起系动词作用,可以和作表语的过去分词连用。
台山话概要 词汇篇 2172

钉 ieng' 钉纽扣  钉扣子  sew a button on

根据:
现代高级英语双解词典 p.994
sew a button on 钉扣子

现代汉语词典(汉英双语)(外语教学与研究出版社) p.457
钉 1.(略)
   2. 用针线把带子、纽扣等缝住 sew on (a ribbon,button,etc.):sew a button on

台山话概要 词汇篇 2436

拉网--拉网  draw in a net;haul in(or up)a net

根据:
英华大词典 p.927

net 词条 draw in a net拉网
英语搭配大词典 p.827
haul 词条 haul in [up] a net 收网

汉英词典 p.577

拉网--拉网  draw in (or up)the net;haul in the net