湘里妹子学术网

《台山话概要》编成

我卧室的电脑软驱已经换新,存在存储器中的资料仍然完好。在台山话词汇篇的基础上编写了普通话-台山话-英语对照词语4507例,2019年6月12日已经完成,通过软驱拷贝在3.5寸
磁盘上,在另外一台电脑中转到U盘中。另外,我也买到10张磁盘。
从今天起,我开始逐条校对已经排版的词语4800例。

从6,13开始逐条校对词汇篇(63-249页),共186页,现在已经全部完成。
从今天起,对台山话概要其他部分进行三校。

今天上午已经把“词汇篇-台山话-普通话-英语对照词语4850例”送印刷厂修改。

代      词      

(一)人称代词的变化
   台山话口语中人称代词单复数的变化,不是像普通话加词尾“们”,广州话加
词尾“哋” 那样表达,而是通过内部屈折,即通过变调、变音等语音变化来表达的。

单数                   复数
我 ngoi'                我i(我们)ngoi>(我倍切)
你 nei'                 偌 (你们)nieg>(脑药切)
佢 kui'                 却#(他们)kieg>(卡药切) 亻+却(要造字))
例:
 1   你系台山人。nei' hai` hoi* san' ngin*(你是台山人。)
  2   我系开平人。ngoi' hai` hoi' pen* ngin*(我是开平人。)
  3   我i都系中国人。ngoi> du- hai` zung' gog- ngin*
   (我们都是中国人。)
  4   偌去乃啊? nieg> hui' nai>- a'(你们上哪儿去啊?)
  5   我i去台城。 ngoi> hui' hoi* xieng* (我们上台城去。)
  6   却#到乃啊?  kieg> ao' nai>- a'(他们在哪儿?)
  7   却#到香港。  kieg> ao' hieng' kong- (他们在香港。)

(二)物主代词

人称代词的复数形式还可以用作物主代词 (单数或复数)。   
例:
  1   偌屋企到乃啊? nieg>  ug-kei- ao' nai>- a'
      (你的家在那儿?)
  2   我i屋企离该好近。 ngoi> u- kei- lei* koi>- hao- kin'
      (我的家离这儿很近。)

人称代词也可加“个”或“嘅”表示其相应的物主代词。

1   你个朋友系台山人。nei' goi' pang* yiu> hai` hoi* san' ngin*
      (你的朋友是台山人。)
  2   我嘅朋友系开平人。ngoi> ge' pang* yiu> hai` hoi' pen* ngin*
      (我的朋友是开平人。)
  3   你嘅大佬到乃啊?  nei'ge' ai` lao- ao' nai>- a'(你的哥哥在哪儿?)
 4   我嘅细佬去诶香港。ngoi' ge' lhai' lao- hui' e' hieng' kong-      
      (我的弟弟去了香港.)

(三) 指示代词   
        该  koi>(这)    恁   nin>(那)
        该  koi>-(这里)  恁   nin>- (那儿)
        该个koi> goi'      恁个 nin> goi'
  1    该卷书到该。koi> gun- xi' ao' koi>-(这本书在这儿。)
  2    恁卷书到恁。nin> gun- xi' ao' nin>-(那本书在那儿。) 
  3    该个系我个仔。koi> goi' hai` ngoi' goi' doi-  
   (这个是我的儿子。)
  4    恁个系我个女。nin> goi' hai` ngoi' goi' nui-   
   (那个是我的女儿。) 
  5   我屋企到该。ngoi' ug- kei- ao' koi>-(我家在这儿。)
  6   该有三四个人。koi>- yiu' lham' lhei' goi' ngin*(这儿有三四个人。)
  7   恁有几沓楼啊?nin>- yiu' gi- ab` leu*- a'(那里有几座楼啊?)
  8    该好还系恁好啊?koi>- hao- van* hai` nin>- hao- a'(这里好还是那
       里好啊?) 

(四) 疑问代词   
1     谁    sui>-    (谁)
             你系谁啊?nei'hai` sui>- a'(你是谁?)
2     阿谁  a'sui>-  (谁)
             阿谁喊你啊?a' sui>- ham' nei' a'(谁叫你啊?)
3     乜    mod-     (什么)
             乜都做唔成。mod- du- du'  m* xieng*(什么也做不成。)
4     做乜  du' mod- (干嘛)            
             你做乜唔来啊?nei' du'mod-  m* loi* a'(你干嘛不来啊)
5     乜嘢  mod- yie'(什么;什么东西)
             该个系乜嘢?koi> goi' hai` mod- yie'(这是什么?)
6     乃个  nai> goi'(哪个)
             乃个系你个仔?nai> goi'hai` nei' goi'doi-(哪个是你的儿子?)
7     乃-尼- nai> nai-(哪些)
             乃尼-嘢系你嘅?nai> nai- yie' hai` nei' ge'(哪些东西是你的?)
8     乃    nai>-    (哪里;哪儿)
             你去乃啊?nei'  hui'nai>- a'(你上哪里去?)
9     几解  gi- gai- (为什么)
             几解你唔来啊?gi- gai- nei' m* loi* a'(为什么你不来啊?)
10    几何  gi- hao>-(怎样)
             几何做啊?gi-  hao>- du'a'(怎样做啊?)
11    几多  gi- uo'  (多少)
             你讨]几多?nei' huo- gi- uo'-(你要多少?)

形  容  词
   形容词的叠用
  ABB式 
1  好地地 ho- dei` tei` (好好的)                                                               
2  黑墨墨 hag- mag` mag` (非常黑)                                                      
3  眼勾>勾> ngan- geu> geu> (心怀恼怒地盯着人看)
4  眼睇睇 ngan- hai- hai- (眼巴巴)                                                                          
5  黑蜢蜢 hag- mang- mang- (黑乎乎)                                                                          
6  盲洒洒 mang* sa- sa- (对情况完全不了解)                                                                          
7  肥卒卒 fei* dud- dud-(胖嘟嘟)
   AAB式
1  红红地 hung* hung* dei`-(有点儿红)
2  白白地 bag` bag` dei`- (有点儿白)
3  黄黄地 vong* vong* dei`-(有点儿黄)
4  瘦瘦地 seu' seu' dei`-  (有点儿瘦)
5  肥肥地 fei* fei* dei`-  (有点儿胖)
6  静静失 den` den` xid-   (静悄悄)                                                      
7  圾圾碎 lheb- lheb- lhui'(琐碎)

形容词叠用并变调
   AA式
 叠用时第一个字用变调,表示程度深;第二个用变调,表示程度浅。
        程度深                          程度浅
1   红红 hung*- hung*  (很红)    红红 hung* hung*-  (有点红)      
2   瘦瘦 seu'- seu'   (很瘦)    瘦瘦 seu' seu'-   (有点瘦)     
3  肥肥 fei*- fei*   (很胖)   肥肥 fei* fei*-   (有点胖)   

台山话谚语、俗语和歇后语共265条已经三校完毕。

词汇篇4850例已经交印刷厂修改,下星期修改出来。

词汇篇4850例对红后再修改一次即可送出版社终审。

现在开始对红,计划从83页到160页。

校对完毕,明天送印刷厂修改。