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五一广西边城之旅

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发表于 2007-6-30 00:26:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
放假去广西,就和大年初二回娘家一样自然。

5月1日

早上9:18在易初莲花买好食物饮品后从谢边上高速,约摸15分钟,车速渐慢,交通消息说前面发生事故,车龙足足有6公里。一辆警车随后赶上,占了紧急停车带的车辆急急让道,警车后面有一条活跃的车队——大概担心被抢道,车距均不足半米,可怕。等车龙慢慢散去,我们的车很快就到了事故现场,原来是超车未遂演变为追尾事故了,一辆吉普深吻长安的右尾,还好,出事的只是车,好好一个假期就这样毁了,可惜。一路上这样的事故有3宗,到南宁是下午6:30,足足跑了9个小时。

我们是一路看着哈尔滨地图出版社2000年4月的中国地图跑着进入南宁的,大路右边象是河堤,斜斜的绿色堤坡上每隔十来米就有斜斜的水泥石墩,石墩上有着各种造型的红铁架,一律是斜的,不知什么用途,仿佛随时就会倾倒压在你身上,让人心惊不已。这样的景致尽了就该进城了,城市很现代很干净。一路走就到了民族大道。民族大道大概和我们的南海大道或者岭南大道差不多吧,跑着跑着就看到右边一个大广场,感觉有点象天-安-门广场——甚至乎广场旁边的建筑,也象教科书里面的人民大会堂。沿着民族大道一路走,一时不知该往哪里好。地图的古城路标着一个区经贸委招待所,对面还有星湖电影院,看着挺不错,于是我们开始在路标寻找左拐的古城路。等看到古城路的指示却不能左拐,想着再往前看到哪里掉头吧,谁知道一下就到了江滨路,再往右就是市政府,看着应该是市中心,应该有很多食肆,不如先填饱肚子再找旅店好了。也不记得都走了哪些路,只知道我们拐进闹市看着沿街美食却只能听着自己的饥肠辘辘——实在找不到能泊车的地方。等我们拐进古城路找到区经贸委招待所时发现这里根本没有什么招待所,只是一个商贸广场,这无由的乡愁啊,实在让人哭笑不得。

古城路的食肆不多,差不多整条路走了个遍才找到一家叫“溪水鱼”的酒楼。“溪水鱼”出品的不是溪水里长大的鱼,而是用“溪水”(矿泉水)煮的鱼。我们要了一个豆腐煮黄骨鱼、一个椒丝腐乳炒通菜、一个铁板土豆片,看上去和广东菜没什么区别,可吃起来味道就不一样,黄骨鱼煮了汤后一点也不烂,还鲜嫩得很有鱼味;豆腐最吸引,香滑溜口的,小月一连吃了好几大块。通菜吃起来也很有菜味,十足的农家菜,可惜一时忘记广西人不怕辣,点菜时没有叮嘱不能放辣椒,孩子吃不下,只好用开水浸着吃。也许是开车时间太长的缘故,或者是惦记着还没找到旅馆,老公没什么食欲,土豆片还没上已经停筷找旅店去了。待到土豆片上来,一样铺满红辣椒,吃起来却不太辣,味道香辣又绵口,一级棒!土豆是小月的至爱,她也忍不住浸着开水吃了个饱。正思量着这么美味的土豆老公没尝到真可惜,却看到他拿着战利品回来了,旅馆就在旁边的民族大道,广西农恳凤城大酒店,标间150,想不到晚上9:30的南宁还有这种房价的酒店,还五一节呢!

凤城大酒店前面是一小片树林,后面是足够大的停车场。房间里沐浴房不太理想,门老是关不好,还朝马桶开着,不小心很容易整得一地的水;只有能放小块香皂的皂托,酒店配备的洗发水和沐浴液根本放不下,只好手伸长一点放到盥洗台;梳子也是没地方放,只有随便插在水龙头上,老是掉到地上。即便如此,还是值得推荐,没有陌生来电,一夜无梦。有需要的朋友可以记一下资料:

广西农恳凤城大酒店地址:南宁市民族大道32号;电话:0771-280018(总机)、280885、2801695;传真:0771-2801824。


5月2日

2号的早餐是在附近一家米粉店吃的,店里竟然写着桂平是米粉之乡,让人奇怪,怎么不是桂林?等候到米粉,发现这种桂平米粉有点象我们的沙河粉,可是没沙河粉滑溜,吃起来怪怪的,还是喜欢桂林米粉多一点。 小月更喜欢喝汽水,问一下,才1块钱,看一下,还好,是百事的芬达。忽然想起小时候喝的亚洲汽水,还有那些沿街叫卖的各色雪条……我正吮着吸管发呆,小月在一边却嚷开了:“妈咪转性啦!”“转什么性?”“妈咪喜欢喝汽水了!你以前不是不喜欢喝的吗?”我笑了笑,不置可否。

虽说已是第四次自驾到广西,我的驾照也是02年拿的,高速公路的路标还是很能把人看懵。比如我们分明上了百色方向的高速,才一会儿,却看到一个出口指着要到百色的,不会这么快就到吧?我和老公都拿不稳,一犹豫也就过了。开了一会就看到往柳州标牌,没办法,只有在了最近的下一出口掉头。 这下没错了,我们很快就看到巨大的褚色招牌标着离德天瀑布还有N公里。在南宁时我们买了一张05年的广西地图,本以为事隔两年,南宁到百色的高速该修好了吧?谁知道只有很短的一小段。接驳高速的公路烟尘滚滚的,比较原始。公路两边是一大片一大片的蕉园,沿路有摆摊的卖各式水果,最多的当然是蕉了。这里的蕉个头很小,都是一大擂一大擂的卖,我问卖蕉的女人这是什么蕉,她说了好几遍我也听不清楚,也就不再追问,剥了一个试食,很甜,似乎甜得太腻了,有点象干嚼沙糖,不知是不是天气干燥,蕉肉很干,不喜欢。最后我让她帮我挑了4斤熟一点象牙芒带上车,小月看了很欢喜,恨不得马上剥了塞进嘴里。香芒虽然美味,可吃起来不是一般的脏。小月天生是个爱干净的小家伙,平常一顿饭至少洗手两次,在我的劝说下,她同意等找到饭馆再吃我们继续上路。

由于早上睡到自然醒,我们落高速已是午饭时间,可是一路上看着没几家象样的饭馆兼有零食充饥,午饭就这样得过且过了。

去德天途中有两个景点是没有进去的,一个是龙虎山,资料如下:

龙虎山自然风景区离首府南宁市78公里。景区内动植物众多,不少为国家一级保护动植物。旅游区内群峰叠翠,四季长青,古藤,竹桥,碧水,楼宇,百鸟唱林间,群猴迎游客。现已向游人开放的有:深山逗猴、溶洞奇观、石林盆景、天然植物园、水上游艇、翠海观仙女、壮家小竹楼等。目前,龙虎山已建成较为完善的吃、住、玩一条龙服务,是集旅游、度假、避署、疗养、教学、科研、会议于一体的理想胜地。

绕过景区大门没几米,公路右边的山林边蹲着一只头上有一撮白毛的猴子,很帅气,估计是从景区跑出来的猴子。再往前走,竟然又有一个小松鼠拖着长长的尾巴越过公路。看来这个龙虎山是野生动物们的天堂。

另外一个景点是黑水河漂流。我们的车子来到黑水河旁边的公路时刚遇上第一次堵车,干脆把停到景区前的空地上休息一下。原来这里的所谓漂流是坐在机动船饱览两岸风光,船票130/人,我们兴趣不大且心系瀑布,稍作休整又重新上路。曾经有人这样描述黑水河:

黑水河(从安平至那岸电站)全长15公里,沿河两岸翠峰排列,古木参天,水车悠转,秀竹簇簇,远处稻浪起伏,鸡犬相闻,一派安定丰饶景象。河水缓处碧波荡漾,急处龙蛇奔走。山光水色,相互辉映,分外娇娆。宛如置身漓江,又似进入桃源,佳景俯拾皆是,令人大饱眼福。

这样停停走走地来到德天已经下午4点,我和老公正想找个地方撮一顿再看是不是在附近的旅舍安顿下来明天早上才游瀑布,小月却不肯了,一定要先看瀑布。

到德天看瀑布是我多年的心愿。可是,也许太熟悉了,远远看到那几挂流水如同一幅山水画般嵌在天边,没有兴奋。下午4点的太阳依然很猛,我打起了伞。

距离是一种很奇怪的感觉。第一眼看到瀑布时感觉离瀑布很远,可是,当流水越来越响、瀑布越来越近、水花迫不及待地打到脸上时,心不自觉地被喜悦填得满满的——我正慢慢步入画里……




镜头往左边移一点就是越南那头的瀑布:


不知道各位有没有发现,竹排的篷有两种颜色,上一张篷是绿色的,这一张则是蓝色的。绿色的是中国竹排,蓝色的是越南竹排。

观赏瀑布有三种方式。第一种是坐到江上架着的竹排远远地观看,费用:3元/人,不知可以坐多久。第二种同样是坐上竹排,这竹排是可以划的,这就可以把客人划到瀑布前与瀑布亲密接触,费用:10元/人。第三种是沿着春归河逆流而上,统共有三个观瀑台,在不同的高度从不同的角度看这高低不同的瀑布群,看着瀑布是怎样在脉脉的流水中储蓄力量冲出慑人心魄的美景。坐竹排的时候撑排人告诉我们河的对面就是越南。越南的河岸边也有竹排,只是他们那头游人稀少,竹排都靠在岸边。倒是有一个看不出男女的大孩子正脱衣服准备下河游泳,我们这头倒是没看到有泳客的。两国的竹排区别在篷的颜色,他们统一用蓝色,我们则用绿色。人的区别就没这么明显了。据我观察,外观明显不同的有两个地方:一是越南人的嘴唇好象一朵怒放的鲜花,使劲往上翻,二是肤色略黑。

感兴趣的话,看完瀑布可以去看看界碑,骑马、坐车或者走着去看都可以,很近的路。说是看界碑实际是看中越两国的小商贩在界碑两头摆的摊,到了这儿你是真的很难分清哪些是越南人哪些是中国人了,因为在这儿摆摊的越南人都会说普通话。我一向不习惯买手信,老公买了几包越南烟后我怕他越买越多只好催着要走——时候不早了,我们还没找到住宿的地方呐!


从界碑回来,与瀑布说再见。

晚餐是在景区门口的饭馆吃的。我们点了半只土鸡,一个蒜蓉菜心,一盘番茄炒蛋,小月一气吃了三碗饭,我知道她早就饿坏了,有点心疼。

本来打算原路返回找旅店的,谁知道一路问到硕龙都是客满,要是单从景区的人看,断是看不出有这么多游人。我们只好连夜赶到靖西县城,在一家私人旅馆安顿下来。这家旅馆规模不小,环境也还可以,就是房间既没有空调也没有蚊帐,夏天去旅行的话最好不要住这里。费用是单人房120/天,加床则140/天。旅店资料:

祥盛旅馆(客户住可在客房内享受市内免费电话)地址:广西靖西县中山街(东方红旁);邮码:533800;电话:0776-6228892。


5月3日

到广西旅行最喜欢在路上的感觉,前面不时会闪出一只鸡、一条狗、或者一个小松鼠。最有意思的是不时会有挡路的牛,有时是水牛,有时是黄牛。这就是挡路的牛群,它们的主人正挥舞竹枝奋力驱赶,要它们让道:





3号的计划是去通灵大峡谷。通灵大峡谷名气不如德天,但峡谷里的通灵大瀑布是亚洲落差最大的瀑布,非常壮观。瀑布从照片看上去平淡无奇:


可是沿着河绕到瀑布左边看看你就会发现这落差达188的瀑布不是落在河里,而是落在一块巨石上,咆哮着把石头冲出一个大坑,再从大坑溅起形成另一个小瀑布。说它小是因为落差小,实际上,水帘很宽,水速也猛,离游人很近,水花随着风溅到身上,衣服就这样湿了,心却忍不住狂跳!

最让人惊喜的是瀑布下面的溶洞。溶洞面积不大,感觉就象一个大单元,如果真有猴王,住的大概就是这样一个家吧。本以为平常无奇,但越往里走越让人意外,先是在一个拐角处发现黑暗处有一块三四米宽的瀑布!那种感觉就象突然发现一个密室,而这个密室竟然藏着一个稀世珍宝!绕过这个密室就来到溶洞的中央,这里有另一块宽约六七米的瀑布,和密室的瀑布在地下河汇合,轰轰地流走……而溶洞里的石笋石乳并没有象英德的宝晶宫那样挂上彩灯导游编一个个乱七八糟的传说,只是在照明的灯光下静静地向人们展示着过去、想象着未来。关于灵通大峡谷我在网上找了一篇详细的介绍,限于篇幅,只给个链接吧:
http://www.china.org.cn/chinese/TR-c/92710.htm

前几年在网上看到别人拍的靖西美景非常吸引,很向往。可是2号晚上我们在夜色的掩护下从德天往靖西县城,一路上看到的都是大烟囱,开始以为是从沿海城市搬来的砖厂,看仔细路旁的标牌才知道那些都是冶炼锰矿的工厂。似乎每一个山头都被包下来挖锰矿了,数量非常之多。当然,工厂产生的废气废水也日夜污染着美丽的靖西,以致我们不敢轻易停下来住宿,直到县城。



这就是我们看到的大烟囱。关于锰矿在靖西经济发展中所占的位置,可参看链接:
http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2004-10/07/content_2983044.htm

从靖西到通灵的路实际上2号晚已经走过,因为是晚上,除了大烟囱什么也没有看到,令人非常沮丧。然而靖西毕竟是靖西,太阳下的靖西依然有着让人无比眷恋的绿意。一出县城我们就看到一大片一大片大叶子的经济作物,每一株都开着美丽的紫色花,由于一直在车上没能近距离观察,看不清花的形状,老公说这是烟。可惜没有拍下这种和我们平常概念不一样的烟花,不然这样的烟花一定可以让很多人大跌眼镜嘿嘿!

烟田尽了就是稻田。这里的稻田最奇怪的是稻田的中间不时会有一块石头冒出来,大概也是一种地貌,感觉和桂林阳朔那边差不多,虽然以前在阳朔玩了几天也没有留意到。





从靖西往崇左的路上,景色慢慢变了。水田越来越少,红土岗地越来越多。土岗上种满了经济作物,别有一翻景致:




我们路经的崇左有一个石林没有去,录网上资料如下:

位于崇左市城区南郊5.5公里处,占地1500亩。步入峰林,但见石峰湖泊、绿树藤蔓、琼花芳草巧妙地组成了各种奇观异景,整个景区峰巧石秀,洞幽壁峭,令人目不暇接。

凭祥这座边防城市令人不由得想起战争。关于那场战争的历史,也请各位籍着我对凭祥的回忆,一起翻阅:
http://military.china.com/zh_cn/history2/06/11027560/20050708/12467432.html

到凭祥的第一件事就是找旅馆。一开始不明就里,随便找了一家旅舍就呆下来了。等我们放下行李找饭馆时才发现凭祥的旅馆很多,和南宁一样根本不用担心找不到地方住宿。旅馆条件一般,就不给各位留资料了,手上也没有。然后就是吃饭。饭后看着天色尚早,要不就到友谊关晃晃吧,听说很近。



友谊关其实也是一个同名小镇,这是过关的中越车辆。

关于友谊关,感兴趣的朋友可以看看这里的介绍:http://www.gl.gxnews.com.cn/news/20050331/05agjywz/155844.htm

由于天色已晚,售票亭已经关门,本来以为要明天再来了,可是警卫战士还是很友善地让我们把车停好再进去,让人惊喜。可是等我们进去后才发现这儿也就只是一个小公园,里面有关楼而已,也不知道传说中的博物馆在哪里,估计门票是为博物馆专门而设的。我趴在铁栏上想看越南,除了要从越南过来的车,什么也没有看到。天很快地暗了下来,我们原路返回凭祥。

回到凭祥时间尚早,我走出旅馆散步。没有星星也没有月亮,一个人的晚上,有点孤单。

……
在短短的五十年后 什么是
信誓旦旦啊
什么又是海枯石烂
在无星无月的夜晚里
终于 只能
留下一片无垠的沙岸
……

也许诗人写下这让人落泪的诗行,也在一个星月无光的晚上吧?明天,该下雨了。


5月4日


4号果然下雨了。看来广西的天空和广东差别不太大,有点想家了。

早餐是在旅馆对面的小店吃的。店铺临街而设一灶台,上面锅锅盘盘地摆着米浆配菜,一个中年妇人在灶台前忙碌着,动作很麻利。锅是圆的,锅中央与锅沿水平地铺着一块布,米浆一勺一勺薄薄地摊下去,再在中间淋上一带肉末,如果想加鸡蛋也是可以的,新鲜的鸡蛋当面敲开摊下去,然后盖上锅盖。大概一两分钟粉就熟了,妇人右手拿筷子左手操着薄薄的大竹片把蒸熟的粉饼卷起来,移到碟上一刮就是一条,卖相和广东肠粉十分相似。我问闲坐一旁的店主模样的男人这叫什么,也许是方言的缘故,这回还是听了好几遍也没听清楚。店主解释说是越南那边传过来的,凭祥有二三十家做这种粉的小店,要不是下雨天吃的人少了,平常还得排长队呢。要是你觉得肠粉味道不够,还可以加点肉末或者番茄浓汤甚至挤一点新鲜的柠檬汁,肠粉吃完了要是想喝水,旁边还有一大锅萝卜骨头汤。汤水和调料一样免费供应,谁爱谁装,很家常的感觉。

吃完早餐我们往宁明看花山壁画。所谓壁画就是壮族先民岩石上画的画,历经2500多年的韶华颜色依然鲜艳似血,非常神奇:












因为网上资源丰富,我就不详细介绍了,感兴趣的朋友可以看这个链接:
http://news.xinhuanet.com/focus/2004-09/17/content_1981515.htm

有一点需要说明的是,游览的全程客人坐在船上,很适合老人和小孩。为了保护壁画,现在已经不可以象文中游客那样上岸与壁画亲密接触了,只能在船上远远地观望。

返家的路上我们经过在妙镇,看到这里正举办歌圩。歌圩是在镇政府前面的广场前举行,广场边上一溜的遮阳篷,每一个篷下都围满了人。我下了车走过去,一个工作人员模样的人塞给我一张宣传单,是欢迎到在妙镇置业的广告,有点失望。走近围观的人群,看到每一个篷的中间都坐着正在对歌两队人,一队有三四个的样子,有的是男队对女队,有的是女队对女队。壮族的歌墟本来是青年男女传情达意的节日,我眼前的女人最年轻的一个也该有四十岁了,男人年纪更大,都是五六十岁的老人,也许一代人老去的时候也是歌圩消失的时候,想到这里,不禁黯然……







关于广西歌墟,更详细的可以看看这个网址:
http://www.gx.xinhuanet.com/travel/2007-01/16/content_9001187.htm

在妙镇短暂停留后我们从大寺上高速,一路狂奔。晚上12点多在避风塘宵夜后终于回到温暖的家,结束了为时4天的广西之旅。

关于桂粤高速的温馨提示:广东段高速第一个服务区在茂名,湛江不知怎么搞的,两个小时的路程没有一个服务区,需要加油或唱歌的朋友一定要在广西搞掂,否则很可能会象我们看到的几个男人一样,只能在路边唱歌了。


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贴一个流水帐问候老师:)
发表于 2007-7-1 21:35:40 | 显示全部楼层
看来,一路上找好吃的好像挺不容易的对不?

不过,自驾车旅游还是有点儿辛苦吧?当然自由懒散一点点罗|0)
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