湘里妹子学术网

 找回密码
 注册
查看: 4790|回复: 7

佛教与其他宗教的区别

[复制链接]
发表于 2005-11-2 22:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源和作者:摘自张澄基“什么是佛法”
2005-11-2


      一般人都以为佛教只是世界上多种宗教的一种,凡是宗教,都是大同小异。其实佛教和其它的宗教有着很大的不同。这里所谓的一般宗教,是指佛教以外的其他宗教而言。这些宗教,在他们的教徒之间,也许认为彼此的教义相差很大,不能相容相通;但如用佛教的教义来和这些宗教的普遍宣传的教义比较,则觉得他们的基本教义,实很少有大不相同之处,因此,为易于说明起见,将佛教以外的宗教,列为一个系统,而拿佛法来和这个宗教系统作比较。

      佛法和其他宗教的不同主要有七大方面。

一、佛法否认某个神(或造物主)创造世界及最初的开始。

    除佛教以外,其他任何宗教都有一个共同的特点,那就是:他们都相信有一个万能的神,一个神圣不可侵犯的神;神创造世界,创造人类,神什么都能做,什么都可以做。可是佛法却不承认有这么一个创造世界万能全能的神,因为佛法在基本理论上,根本不承认有一个创造世界的最初开始。佛法的理论认为“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理,不能涵括万千的因果关系,为其本身的假定罢了。
    譬如说,今天开演讲会,从早上八点开始,九点结束。但这个演讲会绝不是一个最初的开始。因为显而易见,在演讲开始之前,还有其他许多“因果相续”关系的存在。八点以前,各位或在家中,或在其他地方,纷纷到这里来。这些都是在演讲会以前的事。对这事而论,八点钟的演讲是终了而不是开始。演讲会之后,各位又纷纷散去,坐车的坐车,走步的走步,这些都是在演讲会以后所发生的事。对这些事而论,九点钟的散会是开始而不是终了。因此,“开始”这个概念,只有在对某一特指事物而言时,方有其意义,否则就没有意义。最初的开始,或绝对的开始,是根本无意义的。一般宗教的“宇宙原始”论,即是将漫漫无穷无尽的宇宙“因果大相续流”硬生生地凭着自己的有限性的意思将它截断,硬说有个开始。因为有这么一个最初开始的假想,所以就必须有一个创造世界的万能的神来对应。如果创造世界的神是万能而又慈悲,那他为什么不把他自己创造出来的我们这些苦痛的众生,再用他那万能的力量带回极乐天堂呢。

      际上造物主也是思想上的假定。由于古代人民震慑于宇宙间许多不能解释的现象,如雷电、地震、海啸、瘟疫等。人类创造出来这个“神”的观念,不仅对宇宙现象的奇妙,有了解释,同时也满足了人类实际的需要,使他们得到了“安全”感。这种观念在人类政治社会的发展上有它的价值,可是要谈真理,这种人为的假定,就很难自圆其说了。佛法不但说明“最初的开始”是人类有限性思维的产物,而且告诉我们,这个创造世界,造人造物的神,也是人类思想中的幻想。佛法的智慧因此超过了其他宗教的基本教义,这是佛法和其他宗教的最大的一个区别。

二、佛法的目的,是要使人人成佛,而其他宗教却绝不许可人人成为造物主棗万能的神。

     佛教里的至尊佛与其他宗教万能的神完全不同。通常我们称释迦牟尼佛为佛,在佛教徒的心里释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主。可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,在无尽世界中,无量诸佛中的一位佛。这里要向各位介绍的佛是无量诸佛的通义,是广义的。“佛”是觉悟者。是一个理智、情感和能力都达到最圆满竟地的人格。是理智、情感和能力都同时达到最圆满竟地的人格。

    佛是全智、全悲与大能的人。佛法与其他宗教的不同点是:佛不是万能的,佛不能赐与我们以解脱。他只能教导我们,我们还要凭自己的努力得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们下地狱。

    释迦牟尼佛告诉我们:这个理智、情感及能力都能同时达到最圆满境地的人格(即佛性)人人原都是具有的。像平静的湖面上起了波涛,失去了明镜似的水面一样,人类恋于外境及现象,与假定的诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老还不觉悟因此埋没了本具的佛性。使其本具至高的理智、至富的情感及无限的能力,不能同时达到圆满的境地,不能从烦恼苦痛解放出来。释迦牟尼佛说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使人人及一切众生,都成为和自己一样至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等。其他的宗教则不然,万能的神和人是永远二个对立的单位。神是神,人是人。万能的神是一切教示的中心。人要信奉他才能得救。人要是得到万能的神的恩典,死后可以上天堂,去和他住在一起。可是人却永远不能和他平起平坐。万能神与人之间,始终有一条鸿沟。佛不以自己成佛为满足,他要人人成佛,也教导大家如何成佛。这个一切平等、大智、大悲的胸怀,其伟大及深广之处,是远远地超过在一般宗教之上的。

      总之,佛法是教人要有自尊自信,为使自己从生死痛苦中解脱出来,为使一切众生从生死痛苦中解脱出来。

三、佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他宗教多半是具有排外性的。

    佛法的中心思想是寻找建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。而其他宗教彼此之间都称对方为邪教。彼此都说,你不可信奉假神。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这是一个争端,所以往往要用战争去解决。历史上的实例很多。而佛教就没有这种毛病。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。佛教的大包涵性和大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。任何宗教所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法自不能一。各种宗教与哲学,皆有其价值和功用,各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益的作用。依循任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来世得到利益和安乐。但如果要究竟解脱和圆满正觉,那就必须要完成究竟圆满正觉的条件。佛法认为一切宗教,只有深浅的区别,颇少邪正的差别。对任何一个问题,佛法都有几种不同深度的解说,来适应各种众生的需要。佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际,难测其底。这就如同,大凡具有高度智慧的人们,都能了解和容摄低级智慧的境界,但低智的人们,却难梦想,更不能了解或容摄大智慧人的境地。又比如科学家能了解涵摄普通人的常识,但普通人却不能了解,更谈不上涵摄科学家们的见解与境界。只有大海能纳百川,亦唯深广的佛法,能摄尽涵藏一切其他教法。

四、其他宗教的神是有烦恼有我见的,佛却是无烦恼的大自在解脱者。

    一般宗教都说,如果人不信从神,或是触犯了神,神就会发怒,会处罚人,甚至于会将他永远打入地狱受苦。在各种宗教的记载中,很容易见到神的震怒,降灾惩罚人这一类的故事和训诫。如果会发怒送人入地狱,那他就是一个有嗔恨心和报复心的人。嗔恨心就表示他的嗔烦恼种子尚未断尽。所以人也好,神也好,他如果会发怒会惩罚忤逆他的人,他就是尚未断尽嗔烦恼的人。他在本质上还是一个凡夫,根本还未解脱,更说不上是圆满至善的神。
   佛不会发怒,不审判众生,佛不会发脾气,送人入地狱。如果人会入地狱,那是他自己的业力,送他去的,决不是佛惩罚他而将他送入的。佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来。地藏菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱”,就是这种精神和表现。如果把佛陀的品德和其他宗教的神来比较一下,就知道佛陀的超胜和伟大了。

五、佛教是民主的和重理性的。其他宗教多半是独断性和独裁性的。

    因为佛法的基本教义,有其先天的平等性,宽容性和包涵性,所以在佛教史上没有宗教迫害和异端裁判等事。佛教的各宗各派,都有绝对自由的发言权,都可以随便发挥自己的意见,还可以批评其他宗派的主张,其民主精神和重真理的态度发挥尽至。其他宗教里,教主所说的话,是神圣不可过问的。教徒只许全部接受。佛陀总是劝导听众,研究真理,注重理性,从没有用威吓强迫口吻或手段来叫人听从的。经上曾记载:在佛要讲上乘能信的佛法时,竟有五千听众,自以为已经得到了解脱了的,不愿听讲,离席而去。佛陀不但没有发怒,追究或责罚,而只是说:“他们的机缘还没有成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如让他们离开,也是好的。”这是何等包涵、民主、伟大。

六、佛法的爱是无限的,其他宗教的爱是有限的。

    有些宗教的教义,已经超越了国家,种族和现世,所以能够有今日的成就。但是一般的宗教的教义,虽能超越国、族、人类和现世,却不能超越宗教。爱仇敌可以,但是决不能爱异教徒。一切可以忍让宽恕,但一涉及教主和宗教,不宽容不博爱人的精神,就马上暴露出来了。但是这些所谓的异教徒不也是造物主造出来的人类吗?同是“子女”,为什么无端造出来,又要送他们下地狱去永远受苦?
佛法的博爱和大悲,则是无限的,绝对的,无条件的。佛法的爱,不对于全人类,而且对于全生物。佛法不但叫人要爱仇敌,而且叫人要爱异教徒。恒河沙数(佛经中常用此来代表极多数)众生,若不度尽,誓不成佛!佛法的爱是平等的,无偏私的,最彻底的,最圆满的和超越一切分别和限量的爱。

七、佛法所教的往生净土和其他宗教的永生天堂完全不同。

    不了解佛法的人说,一般的宗教所说死后登天堂,和佛教念佛往生净土并没有什么不同,这话表面上看来,好像不错,但仔细研究一下,就知道其中有很大的差别。其他宗教里宣传的天堂,地狱,似乎是和这个人世间相对立的处所,天堂,人世及地狱,似乎包括了整个宇宙。人世是暂时的考验埸,天堂或地狱,才是真正人生之终点。这是一个有限的及消极的论调。佛教所讲的的净土,却根本与此不同。佛法的宇宙观是无限的。佛经中明白地说明宇宙的无限性。恒河沙数世界,也仅是无尽法界中的一粟罢了。所以其他宗教里的天堂,只在一个,而佛法中的净土,却多得不可思义。像阿弥陀佛的西方极乐世界,只不过是广大无边、无穷无尽的法界中的一处净土罢了。进而言之,佛法中的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。“心净则国土净”你能自净其心,此土即是净土。所以往生净土,与投生这个世界,本质上并无不同,也绝对不是一切的终点。其他宗教里所讲的登天堂,所谓永生,是和教主在一起,去享乐的。佛法根据因果的原理,认为以有限的善因,是不可能得到无限永生的善果的。所以上天堂去享受,将你的善因享受完了之后,还是要掉下来的。就像仰天射箭一样,力尽了之后,箭就又回跌下来。佛法的往生净土,是说凭藉着你的善因,你就能够到一个良好的修行环境棗净土里去而已。在诸佛宏愿的感应下,整个环境都能助修行。修行有了成就,依照你自己的愿力,并不一定永远住在这个净土,而是要到他方无尽世界去和再到这个世界来度脱众生。往天堂去享乐实在是有限宇宙论者的自私和消极的幻恋,而往生净土再去修行,则是无尽悲愿菩萨的方便庄严。
发表于 2006-5-5 20:04:48 | 显示全部楼层
还是道教好
道教的神仙多
所以成仙的可能性大
发表于 2006-5-23 00:15:55 | 显示全部楼层

看看藏传佛教

魏老师想上天啊.不妨到藏传佛教世界中去看看,那儿停靠的都是宇宙飞船.
发表于 2006-7-3 22:50:58 | 显示全部楼层

回音老公

老公,我很想请教你怎样理解净空法师说的:“看破、放下、清净、顺缘、念佛”。并求教于大方之家
发表于 2006-7-9 23:29:57 | 显示全部楼层
我不是方家,下面的阐述是我一位修佛的朋友的观点,希望对晓红老师有用。

"看破,放下,是从空的角度出发,教人们认识这个世界虚幻的本质,万事万物都是无所从亦无所去,也就是过眼云烟,即使拥有也就是暂时拥有,当你所拥有的东西要离你而去时,你也不要执着不放,赶紧放下,没必要自寻烦恼。如果我们认识到这一点,对于任何得失荣辱看的破,放的下,时时刻刻提醒自己,自然就不为烦恼所困,也就慢慢身心清净,对于任何事都可以做到随缘,不以物喜,不以己悲,一种平怀,自然泯尽,这时候正好念佛,出离六道,即的解脱。"
发表于 2006-7-10 18:12:17 | 显示全部楼层

"顺缘"二字最难.

缘来了心不动,缘尽了心也不动.顺缘是手段,不动才是目的.愿陈老师尽快放下悲痛!
发表于 2006-7-12 20:31:19 | 显示全部楼层

求教子祺老师

缘来了心不动,缘尽了心也不动.
如果真能做到这样,怎样理解我们生活里的七情六欲?理解我们对父母‘、对子女、对爱人的感情。
如何才能做到这样啊!我真想成为这样的人。
发表于 2006-7-14 00:44:02 | 显示全部楼层
应该叫随缘不动。也就是把遇到的事情尽可能做好,但不要去执着。比如,你不吃肉,但你的亲友坚持要吃。那么,你可以不吃,但应该诚心地给亲友们做,让他们高兴。而不是不让他们吃,不然就违缘了。这是否对?还需要您自己取舍。可能我的说法也有问题。见笑了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|湘里妹子学术网 ( 粤ICP备2022147245号 )

GMT++8, 2024-4-26 14:27 , Processed in 0.135301 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2023, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表