湘里妹子学术网

汉语的形成和语音的形成

汉语在形成的过程中,汉语的语音是怎么形成的?
可以理解成,在人类的喉咙能发声音时候,于是人们的嘴巴无意识地发出一些声音来代表一定的意义。当然,这些声音完全是任意的,是生理上随机产生的。因为这种随机性,才会有语言的丰富性。
比如:汉语中的“香蕉”和英语中的“ banana”,两者的语音完全不同(指最初的语音)。也可以这样理解:汉语和英语所拥有的音节结构是完全不同的。而这种音节的不同性是由各地的人在语音形成之初,由他们发音的随机性产生的,还是有一定原因的?

汉语的形成和双音节词的产生

我们都知道古代一开始是使用单音节词的,看古代的文章就知道了。
汉语在形成的过程中,最早一开始使用的全部都是单音节词,后来才有了双音节词;还是汉语在形成的过程中,最早一开始大部分是单音节词,双音词也是有的,只是数量占少数?
双音节词是在什么朝代产生的?

[ 本贴由 尘封记忆 于 2006-4-24  17:34 最后编辑 ]

楼上说的是“单音节词”和“双音节词”吧?

除了儿化两个字读作一个音节、个别已退出标准的计量字如“瓩(qianwa)”等用一个字表示两个音节外,汉语书面语中,一个字就是一个音节。
看到你对这些问题感兴趣,我似乎看到了过去的自己,但是可惜的是自己现在一无所成。真心希望你能把这种好奇心坚持下去,努力学习,肯定会有收获的。

我看到汉语的形成和语音的形成这个问题感到很恐怖!

我无法回答!
于是我无语!

我觉得双音节词应该是在宋元以后大量形成并使用

“叵”、“甭”、“诸”、“旃”等二声合并,不算是双音节字。
粤语保留较多单音节词,如:“知/知道”、“鞋/鞋子”、“蕉/香蕉”等。

这个语音的起源问题

因为缺乏证据,所以目前少数专家的看法也都是推测的。我们这儿肯定不能对此问题说上个子丑寅卯。
ritter 于 2006-4-23 22:14 写道:
看到你对这些问题感兴趣,我似乎看到了过去的自己,但是可惜的是自己现在一无所成。真心希望你能把这种好奇心坚持下去,努力学习,肯定会有收获的。

谢谢,我根本不是学这个专业的,已经工作,完全出于兴趣,提出这样的问题请不要见笑。我的一些问题在书本上找不到答案,可发表在论坛上,似乎也没有人去理会,是不是我的问题不值得思索,还是说至今研究语言学的专家、学者们都没有很好的答案解答或者是没人思考过,不过这个不大可能,呵呵,说到这吧!
对了,有一次给你写信,不知道收到没有?
胡吉成 于 2006-4-23 22:54 写道:
我无法回答!
于是我无语!

胡老师,为什么会有这样的感慨,恐怖什么,怕什么,这可不是一个治学者应该有的心态,呵呵,别见怪!