湘里妹子学术网

汉语的形成和语音的形成

胡吉成 于 2006-4-23 22:57 写道:

不是的,秦汉时期。
孙兰荃 于 2006-4-23 20:23 写道:
除了儿化两个字读作一个音节、个别已退出标准的计量字如“瓩(qianwa)”等用一个字表示两个音节外,汉语书面语中,一个字就是一个音节。

不好意思,我说的是双音节词。古代以单音节词为主,双音节词是什么时候出现的?是不是在语言形成之初单音节词和双音节词一起产生的?

[ 本贴由 尘封记忆 于 2006-4-24  17:35 最后编辑 ]
影達 于 2006-4-24 04:33 写道:
“叵”、“甭”、“诸”、“旃”等二声合并,不算是双音节字。
粤语保留较多单音节词,如:“知/知道”、“鞋/鞋子”、“蕉/香蕉”等。

对不起,我说的是双音节词了。

开个玩笑别当真啊!

因为你的问题实在是无法回答呀,所以才有恐怕的感觉!
现在专家在构拟古代的汉语语音,是不是那么回事我觉得真不好说,因为古人没有录音留下来,反推回去很困难。
至于你问到汉语语音的起源,就更加难回答了。
问起来容易呀,答起来……根本就回答不了!
原谅我们的学识有限啊!

吉成先生向来就是非常幽默的。

要学会欣赏幽默啊!像胡老师这样的性格开朗、心胸宽广的学者可真少见哪。
我也曾经被人家问过这样的问题,我也只能说一句“历史悠久”了事。考古学家告诉我们甲骨文就已经是一种相当完善的文字了,就是说甲骨文出现之前就应该有一些不成熟的文字,文字的出现又比语言要晚得多,天啊......

我还没有搞明白把古音反推出来的意义

可能对于订正典籍什么的有用吧。
但是构拟古音的真实性到底如何,恐怕只有天知地知,你我都不知道了。
知道构拟古音的材料吗?
告诉你罢:
形声字、方音、古代诗歌的韵律、日韩文字读音、佛经翻译读音等。
但是这一切推理的结果都只是一种假设!

把古音构拟出来以后,就可以考察语言的来源了。象中文就会根据《切韵》构拟古音。
其实很多理论性的东西,从根本上来说还是对专家们有意义吧。象最近不是有一个中国数学家跟一个旅美中国数学家合作解开了一个百年经典数学难题吗?那个猜想的名字我记不住,那个猜想是什么,虽然报纸上是说了,可我也看不懂,倒不是说不认识那些字,而是我看了之后根本不知道说的是什么。然后报道说证明了这个猜想对现代物理学发展有重大意义。哦,作为平民老百姓的我也就是觉得替中国替全世界高兴而已,此外别无其他,对我有切身利益的还是我去菜市场时买菜有没有算错钱吧。

切韵的音到底怎么样还是不能完全模拟呢