湘里妹子学术网

[原创] 很多的时候(随笔)

作者:雨中黄叶树
-----------------------------------
      很多的时候,我陷于一个人的孤单。在香烟的氤氲中,在酒精的麻醉里度过一些莫可名状的日子。没有人来问我过得好不好,而我似乎也早已习惯这样的生活,沉湎于寂寞,在自己的世界不闻不问。我常想这样可能不好,却始终无法摆脱。

每当这个时候,我的心会飞得很高、飞得很远甚而飞得很美,但只有我自己知道它的脆弱无力。早已过了为赋新词强说愁的年龄,却依然那样真切地感叹山川草木,并且悲天悯人,徒生几许伤悲。

几杯烈酒,几只香烟兼加几段过往之后,思绪常会飘得很远,却始终找不到栖息的枝桠。尤其是寒冬,似乎万物都在静听我内心的呼唤,跟着我一起感伤。不必任何矫情,不必任何劝慰,在静穆中,我和他们心灵相通。或者说是为着一个心照不宣的约会,我们各自就位,然后相对无语。没错,无语,面对过往与未来的感慨与怅惘,分享这一刻。可好像,我们又早已约定这只是喧嚣过后的暧昧和沉寂,天亮后或酒醒时,再次按部就班地迎接纷扰的事务与工作。

我常问自己,终其一生,我们到底在追求什么。尽管我知道,那很幼稚。但我仍然遥望大地和蓝天,仍然恭迎寒风和细雨,不明所以。所谓温暖和馨香似乎已离我很远,他们的足迹在一种模式中慢慢模糊。记忆,梦幻般不真切。万物在凋零的瞬间听到我心痛的声音,我和他们一起继续无语。

很多的时候,我想和自己谈谈心。因为,生活中,很多人忘了自己还需要一种倾听。而事实上,谈话的内容甚至结论在开始之前就基本有了答案,但我仍然沉湎于这样的一种氛围和形式,毕竟有一个声音可以略微清醒地为你梳理一下,关于生活或者关于情绪或者关于其它。静静地思索,慢慢地咀嚼,我发现生活有时就是以一种原地踏步的姿态与你周旋,在人为的迷宫里和你嬉戏,于是很多人疲于奔命,有如热锅上的蚂蚁团团直转,急于找到出路,往往更加迷路。这种困境很多人已经不屑于去考量,因为他们会说,你看,我忙的很,我不像你那么闲着。人们常说旁观者清,可是现实是我们更多的时候成了当局者。要想在这两者间找到一个平衡,我觉得,我们需要沉默。正因如此,我常常沉默,虽然我不知道我的沉默究竟能给我带来什么。

换句话说,我所谓的“很多的时候”是一种自以为智慧的混沌,它不再以追求结果为目标,因为我说了,结果往往在之前就已有基本的定论,可在没有旁人知晓之前,这注定是一种孤独,因为它是一个人的谈话,一个人的独白,有时还是一个人的战争。

其实,说穿了,这种感觉并不好,甚至,你可以说那就是一种百无聊赖的宣泄与释放。(虽然你那样说的时候,我不一定认同)

于是,我严正地跟自己说,该是厌倦的时候了。岂知隔天亦是如此,且惊人的相似。
人很多时候都有相似之处,楼主的疑惑我也曾有过,而且现在也不曾消失,有时候真想问问自己,人活着到底为了什么,每天忙碌于学习生活工作之中,到头来得到了什么?没有人能给个肯定而满意的答案,哈哈,也许就是这样吧,人生来就是还债。
人很多时候都在游戏人生,剩下的就是感悟人生
抽烟喝酒,是我和你的共同之处!

有时候觉得好奇怪,我的心情每个月总有那么几天莫名地郁闷。每个月都总会有,像女人的M,来得同样的准时。
笑天 于 2005-7-26 06:37 写道:
人很多时候都有相似之处,楼主的疑惑我也曾有过,而且现在也不曾消失,有时候真想问问自己,人活着到底为了什么,每天忙碌于学习生活工作之中,到头来得到了什么?没有人能给个肯定而满意的答案,哈哈,也许就是这 ...

事实上,我肤浅地以为很多时候很多人工作之后离自己的理想 初衷或恪守相去甚远。所以凤凰的鲁豫说既是职业又是兴趣所在的工作才是幸福的。与此同时学者说万物发展皆有其萌芽、发展、鼎盛、衰退阶段,如此,很多的时候我们就去享受这个过程吧,享受过程的同时也别忘了心中的理想和美。不知笑天意下如何?呵呵!
全通中国 于 2005-7-26 23:05 写道:
抽烟喝酒,是我和你的共同之处!

有时候觉得好奇怪,我的心情每个月总有那么几天莫名地郁闷。每个月都总会有,像女人的M,来得同样的准时。

呵呵 阁下之状能否称之为抑郁循环综合症呢?(呵呵 开玩笑)其实也正常。这说明你我在忙碌喧嚣中留有一只眼睛清醒地看自己,我们要觉得幸福才是!:)
高山流水 于 2005-7-26 16:13 写道:
人很多时候都在游戏人生,剩下的就是感悟人生

呵呵 高山流水也应是有故事的人!

窃以为很多的时候人在有意识无意识地被动经历人生,而很多的人忘了要去品味

人生!
懂得珍惜才会去品味!!

而立之年的困惑

青春的日子被挥霍掉了,在不经意之间。回过头来审视自己,除了日渐成熟的 脸,好象没有其它。追悔过去?似乎也没有那么严重,只是感觉到不满足,觉得自己的生活应该不是这样。这是成熟之后的心态吗?追寻答案的途中只能是更加迷茫------
相似的感觉,
但我已经无言