湘里妹子学术网

台山方言专题讨论

谢谢Cantonese网友关心本帖,并提出问题。
   普通话和广州话的d[t]在台山(台城)话和开平(赤坎)话中变为零声母,是一个极为特殊的语言现象,普通话的t[t']在台山(台城)话和开平(赤坎)话中则变为声门摩擦音[h](实际上也是零声母,只是保留送气成分),在四邑话的新会话和恩平话中存在,在湖南某些次方言中也存在。
这个问题我还在研究中.初步的结论:可能是宋末汉族的民族共同语吸收了当地少数民族的词汇和语音特点而形成的.也请Cantonese网友指点一下.
关于四邑话的来源,最好是在对台山、开平、恩平和新会话的语音、词汇和语法分别进行深入的研究以后才进行。
      有些学者在描写台山话、开平话、恩平话的语音的时候,认为这三种话的鼻辅音
m,n,ng不是纯粹的鼻音,是带浊辅音b,d,g的复辅音。语言事实尚未搞清楚,就作为根据之一把四邑方言的源头追溯到闽语。我认为这样做是不够严格的。

[ 本贴由 昌言 于 2006-3-4  13:24 最后编辑 ]
《台山方音字典》(普通话对照)定稿研讨会于去年11月底举行,与会的台山台城语文教师提出了修改意见,陆续寄来,我已经逐条看过,反复研究,在印刷厂改过来了, 本月底付印,五月长假以前出书。

[ 本贴由 昌言 于 2006-3-16  07:05 最后编辑 ]
根据我的调查研究,台山话和开平话根本没有复辅音mb,nd,ηg(有《开平方言》录音带为证)。

(二)台山(台城)、开平(赤坎)方言有无复辅音 mb,nd,ηg
    《珠江三角洲方言综述》指出:“只有四邑各县比较特别,都有略带鼻音色彩的mb,nd,ηg等声母,其中恩平还是相当纯粹的b,d,g.四邑粤语中这类浊声母并非源自古浊声母“并、定、群”等,而是源自古鼻音声母“明、泥、疑”等。”后来我又看到了参加这次调查的丘学强与人合作写的《论古明、微、泥、疑、日母字在四邑话的读音形式》一文[6],此文指出:明母字 麻、慢、脉、美、亩、摩六个字的声母是 mb,并且指出浊音b是主要的,只是前面带了个轻微的m。微母字 晚、万、味、闻、忘、无六个字的声母是 mb,并且指出浊音b是主要的,只是前面带了个轻微的m。泥母字 拿、年、南、暖、脓、挪六个字的声母是 nd,并且指出浊音d是主要的,只是前面带了个轻微的n。疑母字 牙、银、牛、鱼、我五个字的声母是ηg,并且指出浊音g是主要的,只是前面带了个轻微的 η。
  事实上,上述古明、微、泥、疑、日母字在开平(赤坎)话的读音没有什么特别,它们是纯粹的m,n,η。 也就是说,并没有复辅音 mb,nd,ηg,现有我主编的《开平方言》录音带为证。退一步来说,即使偶尔在我们开平(赤坎)话的读音中发现有mb,nd,ηg ,也是略微带有b,d,g的鼻音m,n,η,鼻音还是主要的,充其量不过是m,n,η的自由变体而已,作为音位,不能否定m,n,η的存在。
  我最初看到开平方言有复辅音 mb,nd,ηg 而不是m,n,η这个说法,是在《方言》1999年6月号“四邑方言的语音特点”一文[7]。看到这个说法后我感到困惑,因为我在学习外文时就曾因为发不好浊辅音 b,d,g 而苦脑,我是看了发音理论的书,用与b,d,g同部位的鼻音(浊音)来练出复合辅音mb,nd,ηg,再进而学会浊音b,d,g的。
  我在写《开平方言》时,为了确定开平方言音系,我请湖南师范学院中文系鲍厚星教授帮助审稿。为了慎重起见,我请本书录音带发音人、世居开平赤坎的司徒春成先生(70岁)到湖南师范学院中文系请鲍教授再仔细听一遍,他说司徒春成先生的开平(赤坎)音中未发现复辅音 mb,nd,ηg或浊音 b,d,g。
  但《珠江三角洲方言综述》是根据实地调查来的,我和司徒春成先生的开平(赤坎)音中没有这几个复辅音,不等于该书的发音人的发音中就没有,于是我找到了《珠江三角洲方言综述》的发音人关伟彬(实为关伟斌)和胡树勋,复查过他们的发音。我又按《论古明、微、泥、疑、日母字在四邑话的读音形式》一文的注音读给他们听,“阿妈”a33 ma55是否读成 a33 mba55(类似“阿爸”),“赖你生癞兹(虫字旁)(赖你生疥疮)lai32 nei33 sang33 lai33 tei33)是否读成 lai32 ndei33 sang33 lai33 tei33(类似“癞兹(虫字旁)生癞兹(虫字旁)(疥疮生疥疮)”。“我个(我的)”是否读成ηgoiηgoi(类似“个个”),他们异口同声地加
以否认。我还向他们了解到,当年只有一个男青年来向他们调查,既无录音,又无第二个人在场,也没有把他记录的音读给他们听。他们认为,肯定是记音人搞错了。
  那么,《论古明、微、泥、疑、日母字在四邑话的读音形式》一文的注音是否得到台山(台城)人的认可呢?据《台山方言》[7]的作者、台山(台城)黄剑云说,当《论古明、微、泥、疑、日母字在四邑话的读音形式》一文在澳门召开的第二届国际粤方言会议上宣读时,他也参加会议,他当时就当面提出异议,可惜该文作者并没有引起重视,进行复查,以后又结集出版,并一再被引用。一直到前年《方言》杂志第三期发表了“四邑方言的语音特点”一文,才引起我这个老读者的注意,并进行反复核实。现在《珠江三角洲方言综述》台山(台城)发音人李若泉先生已找不到,我只能找与他年龄相当的台山人黄仁达老师(86岁)核实,并请“四邑方言的语音特点”作者之一甘于恩对他进行面对面的复查,并作了录音。甘于恩老师经过复查,在他的论文中已不再引用《论古明、微、泥、
疑、日母字在四邑话的读音形式》一文的注音,而改用m,n,η。

《台山方音字典》(普通话对照)已由湖南教育出版社和湖南电子音像出版社联合出版,国防科技大学印刷厂印刷,2006年4月17日付印,4月底出书,5月1日前运到台城和开平三埠。第一次印刷2000册。
    书运到以后,在台山市新华书店和其他书店出售。在开平三埠的新华书店也有售。
    每本正文328页,大32开,定价:20元。

《台山方音字典》已经出版,共印刷2000本,1900本于4月30日运到台山,我留下100本用来赠送给国家图书馆、中国社会科学院、广州中山图书馆、中山大学图书馆等单位。运回去的1900本中,1500本在台山和开平的书店出售,以便收回部分成本后修订重印,台山市委宣传部6月3日召开《字典》出版庆祝会,并购买100本用于赠送与会各界人士,还有400本由捐款人赠送给他们指定的单位。

《台山方音字典》已经出版,第一次印刷2000本,1900本于4月30日运到台山,运回去的1900本中,400本用来赠送,1000本已经售完,待剩余的500本售完后再重印。

恭喜发财!

祝贺!
希望能重印!
我要赠送给湘里妹子网站一本《台山方音字典》,请用短信告诉收信人地址和邮政编码。