湘里妹子学术网

湖南方言童谣集锦

长沙童谣五首----月亮粑粑/迹钓蛤蟆/鸡婆叫鸭婆叫/羞羞羞/天上的行星挤密啊密

前言:请用长沙语读出来,哈^_^,熟悉湖南方言的应该能直接读懂。其中第一首是流传最广,最出名的,至今在长沙古城很多的小巷都能听到。

月亮粑粑

“兜里”坐"过""嗲嗲"      -----------里面坐个爷爷

“嗲嗲”出来买菜            -----------爷爷出来买菜

“兜里”坐“过”奶奶      ----------里面坐个奶奶

奶奶“取来"休发             -----------奶奶出来绣花

休“过”“滋”粑           -----------绣个糍粑

“滋”粑碟得井里            -----------糍粑掉在井里

变杂嘎嘛                        -----------变只蛤蟆

嘎嘛称jio,变杂喜鹊        -----------蛤蟆撑脚,变个喜鹊

喜鹊上嘘,变杂班拘        -----------喜鹊上树,变个斑鸠

班拘咕咕咕                     -----------斑鸠咕咕咕

活尚恰豆腐                     -----------和尚吃豆腐

豆腐一步渣                     -----------豆腐都是渣

活尚恰南瓜                     -----------和尚吃南瓜

南瓜一步扩                     -----------南瓜都是壳

活尚恰领国                     -----------和尚吃菱角

领国溜溜尖                     -----------菱角溜溜尖

活尚上达天                     -----------和尚上了天

天上四扎字                     -----------天上四个字

活尚放达事                     -----------和尚犯了事

事又放得哦                     -----------事又犯得恶

抓达活尚砍脑扩               -----------抓了和尚砍脑袋

迹钓蛤妈

伢迹伢(1), 钓蛤妈(2)
蛤妈一蹦, 钓蚱蜢
蚱蜢一飞, 钓乌龟
乌龟一爬, 快些喊牙(3)

注:(1)伢(a 2). 小孩子
   (2)蛤妈: 蛤蟆
   (3)牙(ya 2), 谐音. 长沙话里"爸"的意思.

鸡婆叫,鸭婆叫

鸡婆叫
鸭婆叫
哪个捡哒哪个要

这个是在路上或地上看到有东西捡,大家就一拥而上,一边念上面这段话.

羞羞羞 -

羞羞羞, 刮猪油
熬(1)白菜, 放酱油
哭脸巴, 油菜花
打烂罐子恶(2)锅巴
锅巴冇熟, 哭一上轴(3)
锅巴熟哒, 哭得有哒

注:(1) 熬(ao 1), 谐音. 炒菜的意思.
   (2) 恶(o 2), 谐音. 用罐子焖饭的意思.
   (3) 轴(zhou 2), 谐音. 上轴就是上午的意思.
这首童谣主要是用在别人哭脸时所唱.

天上的星星挤密啊密

天上的星星挤密啊密(1)
地上的麻石头挤得冒得缝
杂扫把打横横 (2)
哈哈打不中!(3)

注:(1) 啊: 读 a(4), 第四声
   (2) 横横:读 heng(4) heng(4), 小虫的意思.
   (3) 哈哈:读 ha(4) ha(4). 望城话里"下下"的意思.
第3,4句的意思是说: 用扫把打小虫,没有一次能打中
唐僧走路屁只咯冲
后背跟扎孙悟空
孙悟空,走的快
后面跟扎猪八盖
猪八盖,走的慢
后背跟扎沙和尚
沙和尚,挑担子
躲得山里屙下屎
屙下屎, 冇带纸
掰子掰,掰上街
拣哒两角钱,买套鞋
套鞋一角五
掰子会跳舞
~~~
天上的星星挤密啊密,地上的石头骨挤的冒的缝
  匝扫把打哼哼,哈哈打不中!
谢谢你的茶,
  谢谢你的烟,
  谢谢你的板凳做半边!
  板凳一翘,打哒我的腰!
  板凳一脱,打哒我的脚!
  我问板凳是要膏药!
  什么膏?鸡蛋膏!
  什么鸡?叫鸡!
  什么叫?鸭叫!
  什么鸭?水鸭!
  什么水?自来水!
  什么自?鱼刺!
  什么鱼?鲤鱼!
  什么里?枪毙你!
  什么枪?步枪!
  什么步?干部!
  什么干?兵舰!
  什么兵?骑兵!
  什么骑?国旗!
  什么国?
  中华人民共和国打得美帝不清白!

谢谢你的茶,谢谢你的烟,
  谢谢你的板凳坐半天,
  板凳一翘,打哒我的腰,
  板凳一脱,打嗒我的脚,
  我问板凳要膏药。
  什么膏?鸡蛋糕!
  什么鸡?叫鸡!
  什么叫?鸭叫!
  什么鸭?水鸭!
  什么水?自来水!
  什么自?鱼刺!
  什么鱼?鲤鱼!
  什么鲤?枪毙你!
  什么枪?步枪!
  什么步?干部!
  什么干?**妈妈偷和尚!
  (另一分支:什么干?军舰(gan4)。什么军,解(gai3)放军。什么解,土改……)
  ——这个比较不雅啊- -!
  牵羊卖羊,一卖卖到荷叶塘(河泊大塘)。
  “老板哎,买羊啵?”
  “买头羊。”“头羊冇得角。”
  “买二羊。”“二羊冇得脚。”
  “买三羊。”“三羊四羊随你捉。”

来源:http://www.szhnr.com/forum.php?m ... tid=6513&page=1
港你有点蠢
  睡哒又晓得醒
  港你有点宝
  打你又晓得跑
  港你是砸猪
  又读哒几年书

掰子掰, 掰上街
  捡分钱, 买套鞋,
  套鞋二角五, 掰子会跳舞
  套鞋二角六, 掰子...(不记得了)

狗打屁,生油粒
  油粒不开花
  藤上结苦瓜
  苦瓜不结籽
  打屁伢子就会死

羞羞羞, 刮猪油
  炒白菜, 放酱油
  冇得酱油放麻油

杨裕兴的面
  奇珍阁的鸭
  德圆的包子真好呷
  火宫殿样样有
  有饭有菜有甜酒
  还有白糖盐菜藕

一年纪的哥哥
  二年纪的啰唆
  三年纪的游击队
  四年纪的被枪毙
  五年级的开大炮
  打得六年级的生毛毛

一年纪的哥哥
  二年纪的啰唆
  三年纪的游击队
  四年纪的被枪毙
  五年级的挑粪桶
  六年级的滚滚滚

磨子磨
  割子割
  铲子铲
  蚂蚁子上树抠手板

一比二比三。三幺幺。
  幺幺九。九幺幺。
  清清的水。蓝蓝的天。
  金黄的稻谷一万无边。。

周扒皮,皮扒周
  周扒皮的老婆在杭州
  杭州杭州没解放
  周扒皮的老婆买冰棒
  冰棒,冰棒变成水
  周扒皮的老婆变成鬼

一二三四五,
  上山打老虎,
  老虎不在家,
  打屁大王就是他!

唐僧走路屁只咯冲
  后背跟扎孙悟空
  孙悟空,走的快
  后面跟扎猪八盖
  猪八盖,走的慢
  后背跟扎沙和尚
  沙和尚,挑担子
  躲得山里屙下屎
  屙下屎, 冇带纸
  ……(不记得了)
一二三四五六七,马兰开花二十一
  二五六二五七,二八二九三十一
  三五六三五七,三八三九四十一
  四五⒍⑷五七,四八四九五十一
  五五六五五七,五八五九六十一
  六五六六五七,六八六九七十一
  七五六七五七,七八七九八十一
  八五六八五七,八八八九九十一
  九五六九五七,九八九九一百零一

你你你!你是人生米!- 唱到这里的时候,手指对面的同学
  他他他!他是鼻屎嘎!- 唱到这里的时候,手指旁边的同学
  我我我!我是派出所!- 唱到这里的时候,手指自己。同时还作出很得意的表情。
XXX(骂谁就说谁的名字)的屁,
  冲过大地,
  冲破铁丝网,来到意大利,
  意大利的和尚正在看戏,
  请来科学家,研究这个屁,
  请来边防军,保卫这个屁,
  这个屁就是XXX的新鲜空气!

点点虫虫飞
  山上捉一对
  捉对花花虫
  咬哒手背背

大人翘二郎腿,小孩坐到翘的脚上打“了了”时念的:
  了了了,拣柴烧,
  一天拣一担,
  十天拣一交,
  又有卖又有烧,
  金子银子灌荷包。

小皮球,圆又圆,阿姨带我上公园,
  到了公园我不累,阿姨夸我好宝贝!
  阿姨的家我知道,就在对面的18号,一拐弯,就到。

妖精婆,买馒头,三分钱一个,2分钱一坨!

汽车来了我不怕
  我跟汽车打一架
  打得汽车喊爸爸
牵羊卖羊,一卖卖到荷叶塘(河泊大塘)。
  “老板哎,买羊啵?”
  “买头羊。”“头羊冇得角。”
  “买二羊。”“二羊冇得脚。”
  “买三羊。”“三羊四羊随你捉。”