湘里妹子学术网

构建方言字音音库意见征求

由于我不是科班出身,不清楚各位方言专业的人士,是否是将二万多个汉字在广韵中的声韵全都背在脑子中,附加记忆多种方言的代表例字字音,当欲做出某种见解时,只需翻看几页纸质的字音表即可。
  如果是这样,将字音采集进入数库据,以方便查询,便是无用的。
  如果不是,那么现在我所见到的音库,还没有完全开放的。我见到的只是一次可以查找一个或几个字的,没有一次可以供下载,想查多少出来就可以查多少出来的。当然这有个人的劳动在里面,工作量很大。而在网上录入,难于相信不被别人所利用。这样,事实上资源没有被充分利用。辛辛苦苦做的整个库,查询起来却还是很麻烦。而且信息来源也不够丰富,并不是放在网上向一个更广的群体进行采集。
  我现在有一种设想,就是利用网络资源,向志愿者采集字音。关于网络开发方面,我有一些经验,但是在组织流程方面,我还是没有想好。在此向大家征求各方面的意见。
記得美國Bell公司有提供無償網路中文發音。如果要發展方言發音庫,那本站的ISP空間要更大,也要更多人力採集。其它類似Search等的技術我會提供。
有何想法,歡迎溝通。
我的意思不是声音文件,而是音标。
原帖由 Artvine 于 2006-6-8 13:05 发表
有提供無償網路中文發音

“有提供……”就是“提供……”,因为“提供”是动词。

“提供無償網路中文發音”应该是“無償提供網路中文發音”,因为“无偿”不应该作为“发音”的定语,而是做“提供网络中文发音”的状语。