湘里妹子学术网

[野史]“我靠”的来历

来源:http://t.sina.com.cn/xianglimeizi

看完《苹果》发现,男人靠不住;看完《色戒》 发现,女人靠不住;看完《投名状》发现,兄弟靠不住;看完《集结号》发现,组织靠不住;看完《妈妈再爱我一次》发现,老爸靠不住;看完《新警察故事》发现,儿子靠不住;看完《黑客帝国》发现,一切现实都靠不住。结论只有我靠得住,简称我靠。
流行背景
     1996年的《大话西游》被拷贝转到北京电影学院,或许是这样“另类”的影片更适合在校园的土壤里开花,电影在高校中的放映立刻引起“满堂彩”。开始有研究者专门研究影片的巡回式结构、台词对白、经典解构等之于文化学上的意义,影片兴起的确切时间虽已无从考证,但它与影片公映所打的“时间差”却是真实存在的,《大话西游》戏剧性的“大热”的核心区域应当就是各所高校,追捧者大多为在校学生。随着对这部电影的追捧,人们(尤其是在校学生)对影片里的经典对话,经典词汇的反复使用,使之成为了一时的流行旋风。
我靠的来源

“我靠”的来源大致有以下几种说法。

1、walker(美语俚语里是“不会吧!”意思,轻微感叹词)——我靠。

2、cor是英文里面的表示惊讶的词!发音同“靠”

3、北方某些地区“靠”发音同“操”,因为语音变化,故同意不同音。

4、闽南话中“我靠”与“我苦”同音。“我苦”是闽南语中常用的感叹用语。

我觉得2的说法比较靠谱。因为“我靠”的普及主要源自周星驰电影。而周的无厘头风格中,中西结合恶搞是常用技巧。“我cor”可能就是一例。

我靠的演化流变

再分析一下“我靠”在社会中的发展变化。
我靠在青少年及大学生群体中的发展特点

这个群体的特点就是认同更多的来做周围的同学朋友而不是家庭。因而,个体的喜好往往受到群体偏好的影响。周围的同学都说“我靠”,你不说就感觉很难融入环境。如果你也讲“我靠”就很容易被群体接受和认同。

这个群体喜欢追求个性,但价值观不成熟,所以往往通过捕捉社会的流行元素来装饰自己,以显示自我。“我靠”这个口头语就是这个群体标记自己的一种文化符号,因而被群体中的个体广泛接受。
我靠在成年人群体中的淡出

成年人生活在社会的各行各业,属于不同的细分群体。搞艺术的穿着随意,发型多变;搞企业管理的要西装革履,服饰严谨;买保险的要剃净胡须,短头发,喷锗溧水。所以,“我靠”也就不具备必要的文化符号。渐渐就被抛弃了。

成年人价值观比较成熟,所以往往对流行元素不敏感,反而更加受传统的影响。因而这个群体较少使用“我靠”,反而更倾向使用“我X"和“他妈的”之类传统用语。
我靠在80后女生群体中的发展特点

80后女生是一个比较特殊的群体。这个群体较之前代女生更为大胆,也更加无视社会对女生的成见,敢于更直接地表达情绪,挑战男生的特权。但是,如果真像男生张口闭口“我X”,到底不雅,粗鄙难堪。“我靠”就成了一个很好的替代品。这样既可以像男生一样显拽,又不失淑女的风度。妙得很。

所以,“我靠”在这个群体中的流行,不是因为其特殊的文化符号,而是现实的替代意义,也就不会随着这个群体年龄的增加而很快淡出,会在这个群体中存在稍长一些时间。