湘里妹子学术网

我说普通话 但我爱方言

网上有一个帖子:我说普通话,但我爱方言。透出了一种情结,一种游子对于家乡的由衷眷恋。

有一个流传已久的段子(注:此段子纯属音译,请不要计较错别字):有个人去列(了)趟北京,不说涞水话列(了),他爹问他,你什么时候回来地耶?他说:昨天晚上,他爹又问他,你什么时候回来地耶?他又说:昨天晚上,他爹上气(去)给列(了)他个嘴巴,你什么时候回来地耶?列个黑街。

此段子有N个版本,除了涞水的,还有正定的、邯郸的,等等,无论哪种版本,都说明了家乡话在咱河北人心目中的地位。

河北各地不同的方言,如同散落的珍珠,每一颗都有着自己的光彩和个性,有着自己的故事和传奇,我们愿意做一根红丝线,穿起颗颗珍珠,奉献给读者朋友。

邢台“无子”保定“多儿”

河北师范大学研究河北方言多年的教授唐健雄老师,保定人,下乡采风,住在一家小旅馆。旅馆老板虽是当地人,但因为见的南来北往的客人多了,对附近县里的方言颇知晓一些。

一晚,两人吃饭,酒至酣处,旅馆老板突然语出惊人:“邢台人‘无子’,可是你们保定人‘多儿’啊!”唐老师先是一惊,仔细一想,不由拍案叫绝。

原来,邢台人说话,有个特点。普通话“子”用在别的词语后表示事物,比如剪子、饺子,可邢台话里,没有这个“子”字,一般说“剪呃”、“饺的”,即使是叫人名字,也是如此。比如我叫张颢,小时候经常被人叫做“颢子”(曾经很不爽),要是在咱邢台,会亲呢地叫一声“颢的”。

“牛儿牛儿,上墙头儿,先露出犄角儿,后露出头儿”,这是保定家喻户晓的一首儿歌,列位一看,就知道在保定,是个名词就可以加儿化音。连头、手、脚都会被说成是“头儿”、“手儿”、“脚儿”,更有一些名词,不但加上儿化音,还再重叠一下,比如球叫“球球儿”,坑会说成“坑坑儿“,配上其特殊的语调,韵味十足,特别好听。

张家口“超女”

一说“超女”,基本上是“地球人都知道。”湖南卫视把几个漂亮MM鼓捣成了尽人皆知的明星。这不,今年的“超女”正在紧锣密鼓的开展着呢。

但是,你知道吗?在“超女”之前很久很久,或许就是100年前(无从考证),“超女”这词儿在咱张家口市怀来县就有了!(真的吗?那你为啥不早说?我不敢啊!“超女”最火的时候,我要是说了,玉米们、笔迷们一人吐口吐沫就能淹死我。其实我现在也不太敢说,但是老总逼我交稿,逼急了,没办法!再次声明,我在此绝无影射春春、笔笔等“超女”之嫌)只不过怀来县这个“超女”非我们理解的“超女”的意思,而且,而且……意思不大好!(别嫌我罗嗦,我真的怕挨板砖)

在怀来县,所有不太聪明的人都称之为超货,男的叫“超小”,女的就是“超女”!到了涿鹿县叫做“鲜货”,坝上叫做 “俏货”。真的,不要笑!单从字面看,也都是好词儿,咱是怎么也不理解为什么会是不聪明的意思,看来,按怀来县的说法,我也算得上一个“超女”了。

河北方言的“诗意”

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”AABB,AABB,AABBCC……

重叠字给人的意境总是幽远而富有韵味,感觉它常常出现在诗词歌曲里或琼瑶小说里,一个或曼妙或幽怨的女子浅吟低唱。但你能想象从一个六、七十岁的农村老汉嘴里说出“愁啊愁”、“干净啊干净”、“暖和啊暖和”等词儿不?

在石家庄的赞皇、深泽,邢台的临城等地,为了加重语气,表示愁、干净、暖和的程度很深,人们就这么“酸酸“的说话。而在石家庄的井陉,又换了一种重叠方式,他把名词重叠,有表示小巧的意思,布袋说成“布袋袋”,泥人说成“泥人人”。 俺们这个方言版,离不了各位乡亲的掺和,希望大家有事儿没(mo)事儿,过来拉呱儿拉呱儿,给俺们出出招儿。

离开老家久了,家乡话还能说顺溜不?你可以参加一下我们的“等级测试”,看看自己的家乡话及不及格。

“天气各拉暖和咧!”这个“各拉”是啥意思,你知道不?帮俺们刨根问底,寻摸一下方言背后的故事、传奇跟风土人情,俺这哈儿先谢谢咧。

夜儿个头晌火,俺们在办公室里正白话儿方言,一个张家口的MM闯进来借电话用。电话打通后,MM张口就说“睡咧?睡咧?”俺们一头雾水,咋头晌火就睡觉呢?待MM放下电话,俺一问,MM笑了:“不是睡咧,是问接电话的是谁。”办公室顿时笑翻一片。各位乡亲,你有没这样的有趣经历?写来给俺们,和老乡分享一下。

要是你有啥方言版的热播影视剧、歌曲啥的,更要提供给俺们。原创是宝啊,整不好又一个饽饽横空出世了。

有时间、有掌故,给俺打电话:0311-85372077

或者发“妹儿”也行:kyo-fly@163.com

还有一种更艺术的重叠。岁数大些的人都看过《敌后武工队》,里面有一段话,说的是武工队员们到了老乡家里,帮老乡干了很多活儿,“地上扫得光上光,水缸挑了个满上满”,这个“光上光”、“满上满”就是咱河北方言,意思就是非常光非常满,极有趣。

但这还比不上廊坊一些地方,不光“二叠”,还有“三叠”,后面再加个“着呢”,读起来极有语感:好好着呢,好好好着呢,矬矬着呢,矬矬矬着呢,这表示程度——那是相当的深。

http://www.ynet.com/article.jsp?oid=9402554&pageno=2

我现在是,普通话没学好,方言也没有学好!

说话有点不伦不类!
“不伦不类”的语言是不是一种新的语言模式呢?

改革开放,人们南来北往的,各种方言和共同语------普通话大融合,久而久之,一定会产生一种新的,带有各地方言色彩的“准普通话”。

当人们听惯了“港台腔”,说不定觉得纯正的普通话没有味道了呢!
方言是非常亲切的,希望所有人都能兼顾使用方言跟普通话。

平分秋色

我认为,普通话和方言应该平分秋色,不可替代。普通话好比是我们外出时穿的正规服饰,是社会性的需要;而方言去正如闲居在家时的睡衣,是归属感和温馨的需要。
对于生活在方言区的人来说,使用方言的频率要高很多。

严重同意楼上几位的意见!

现在推广普通话一方面走火入魔,一方面好像又没有多大起色!
有点我说普通话和方言--不伦不类!