湘里妹子学术网

我的第一个提议

我想关于纪录片可以有几个方面的讨论,但从现实来看我们可以先来讨论一下关于纪录片题材的问题,但我这里的纪录片不单指人文纪录片,而是包括新闻纪录片综合性纪录片(包括动物、历史、地理、文化等等)。我也觉得现在可能关于纪录片是什么的东西说得多了一些。但关于选题倒是一个大问题。没有好的选题,是不会有好的作品的。
大家说呢?有什么想法尽管说来看?
我觉得至少有三个层次。你说的纪录片是什么是一个,这是做启蒙工作;第二个是纪录片怎么拍,这个很关键。拍摄的技法以及拍纪录片应具有的思想,如果论坛上有很多这样的资料,就可以吸引部分纪录片拍摄的实践者到这个坛子上来。第三个是纪录片的选题。在这上面我们只能提一些建议,因为纪录片拍摄在很大程度上需要一个感性的认识。可能你有感受的东西并不能让具体的拍摄者产生共鸣。
所以,我觉得现在重点做的应该是第二层方面的事,也就是拍摄经验。这是一个雅欲共赏的事,拍片子的和爱好者都可以接受并有所启发。
当然,好的建议可以提,以备有意者参考。
我觉得在现今情况下,纪录片是什么的问题还没法统一,因为这个问题在国内外理论界争论都比较大,我有篇文章在这里面也有,但我觉得只是我个人的看法,能不能成定论,可能性不大,但会推动一下吧。拍摄的技法和思想我觉得的确重要,但也更多的是属于个人的东西,和上面的问题一样是个谁也说服不了谁的问题。倒是题材可以交流之处更多。
对了,我前一段去黑龙江黑河地区,就发现他们那里的少数民族文化都处在要消失的状态下了,当然有人拍过,比如《最后的山神》就是那里的,但可能因为是央视的,立场问题没法摆脱。那里的语言、少数民族的民歌、前一段电视作为下面报导,访问说了鄂温克最后一批人开始了定居,那么在定居中的改变可以是一曲文化的挽歌,我们也可以反思一下,我们反对西方文化霸权的时候,我们自己的文化霸权表现在哪里呢?
同意楼上。不过,我们应当多做一些尝试,比在这里空谈选题好得多。我想中国的纪录片还是一个市场问题。价值+艺术+市场是我们一直以来所追求的。