湘里妹子学术网

校园往事(一)

校园往事(十一)
作者:魏袖鼎 2007-02-28 19:14:37
51.绝密的考研试卷
大二的上学期,我们开设了《理论力学》课。快到期末了,一天我去力学系找许洁老师请教问题,她却让我到土木水利学院找某教授要一份试题来。我到那里就取回来了,问许老师:“这就是我们的考试题么?”许洁老师神秘的一笑:“不是,这是力学系今年的考研题,绝密的,那个教授负责出题,我负责作答案。”我一听,这个后悔啊,要是把这份题复印下来好了,怎么着也能卖个好价钱。
52.“姓邵的没有一个好东西”
高中三年级时,又一次邵亮去办主任张强老师那里问问题。老师讲了一遍他还没有听懂,老师竟然勃然大怒,狠狠地说:“姓邵的没有一个好东西!”邵亮惊愕得不知道说什么好,就回到教室。下课后,他和我们说了这件事,其中有了解老师的,说出其中的缘由,原来老师的丈夫也姓邵,那天多半是他和我们的师公吵架了。
53.副主任
刚上高中时,又一次我去办公室问问题,办主任张强老师让我帮她把一份什么东西交给“副主任”,我想,副主任有好几个,到底给谁呢?就问她:“副主任姓什么?”老师说:“姓傅,应该是‘傅正主任’。”
54.足林八贤
高中寝室老二姚峻峰酷爱足球,可是上高中的第一个星期天,他在和别人踢球时,不慎把右脚拇趾踢伤了,以致骨折,后来去医院又给接偏了。这样虽然后来治好了,但他却再也没有上过球场。2001年,他考上了青岛化工学院,在那里,他又生龙活虎的成了球场主力,而且同寝室的另外七个人也是铁杆球迷,不知道他们的脚法如何,反正集体号称“足林八贤”。
55.校园中的“黑色会”(一)
刚上高中,一次偶然在教学楼中碰到一个满脸大胡子的人,样子很凶,再加上走廊中的灯光昏暗,着实下了我一条。我想:看来学校中也不太平啊,还有黑社会的。上了高三,才知道那个人叫孙晓仲,是教三年级数学的,而且讲课非常好。他之所以留大胡子,是因为他的胡子太茂盛了,根本刮不起。又一次他突然把胡子刮掉了,给人一个全新的印象,都说他像张铁林。可惜没两天,又是一脸大胡子。
校园往事(十二)
作者:魏袖鼎 2007-02-28 19:35:05
56.校园中的黑社会(二)
2003年,闹非典,学校要求每个建筑门口都要有人值日,不允许没有通行证的人进入,我在机械学院门口坐过好几天。一天,从里边出来一伙人,正中间是一个戴大墨镜老年人,众星捧月一般边上围着七八个人,其中有两个人一边一个搀扶着他,那意思很想电影中的黑社会老大。但是我觉得学校中不能有这样的大哥大样的人物。正疑惑间,辅导员凌国厚老师过来了,我就问他这是怎么回事,他听了,哈哈大笑:“这是咱们学院的刘健教授,他得了白内障,双目失明,那些人都是他的学生。”这个刘健教授就是我在前边提到的双目失明还讲课的那个。
57.高中时对的对联
上高二是,又一次我上教学楼的三楼,发现办公室门外放着一块黑板,上面有几道很有意思的题,其中有一题是对对联,上联“火车失火,救火车救火车”,语带双关,我对出下联“水牛落水,拉水牛拉水牛”,自认为还算不错。但是又一次,同学给我出了个上联“钱塘江桥,五行缺火”,到现在我还没对出下联。
58.不动声色地之人于死地
上初中三年级时,又一次我在校园中闲逛,突然有一个同学手里拿着一块砖头,紧走几步,不动声色地走到另一个同学身边,照着他的脑袋就是一下子,然后丢掉砖头,转身就走,消失在人群中。前边挨打的那个当即躺在地上,血顺着捂在脑袋上的手留了一地。学校中的殴斗,真是不啻于电影中的打打杀杀。
59.危险的化学实验
初中三年级,开设了《化学》课,这门课的实验很多,又一次,做氢气性质的实验,规定每次必须验纯,可是我的同桌王治国却给忘了,大家正做得起劲,他那里“嘭”的一声,各种器具满天飞,幸好地面是木板的,要不这些东西都得碎了。而其余的人却不敢继续下去了,我在前面,分明看见老师在演示别的实验时,手也在微微发抖。
另一次,别的班的化学实验课,由王老师带作,也是关于氢气的,用火柴点燃氢气吹出来的肥皂泡泡。肥皂泡在向上飞时,王老师一点,火“呼”的一下,把他的手给烧伤了,据说他好几天都不能写字。
60.抄实验报告
上大学时,很少有连续考试的情况,可是在大三下学期,由于要去实习,所以考试安排的非常紧,一个星期中几乎天天考试。这样大家就没有时间做别的事情,恰好此时还要交实验报告,没有时间自己思考,大家就抄。我很早就写完了,这成为班中为数不多的版本,连数据都完全一样。而我的则是照一本往届的旧报告移植过去的。另有人更甚,找来一本往届的,只把封面换掉,把里边出现名字的地方擦掉,就这样交了上去。
校园往事(十三)
作者:魏袖鼎 2007-03-01 19:59:06
61.考场上的狂人
最近几年,本科生报考硕士研究生的人数越来越多了,一次,在入学考试的数学考场上,开考半个多小时,有一个男生突然一拍桌子,站了起来,大声说:“这套题真简单,我都不希的做,过年靠清华!”说着交了卷,扬长而去。监考老师一看卷子,上边没有几个字,就知道这小子什么玩意都不会,给全考场留下了一个笑话。哪知第二年,此人果然考上了清华大学的研究生。听说这是大连理工大学数学系的王世卓讲的,他主讲考研数学辅导多年,应该是有根据的。可惜不知道这位老兄的名字。
62.课程设计答辩
学了专业课后,都要有课程设计,而且还有答辩。可是老师对每个人提的问题不同,时间长短也不一样,有的人进去,被老师滔滔不绝的提问弄得焦头烂额。有的人进去,老师只问一句:“是你自己做的么?”回答了“是。”就走人。
hjf的设计整个是抄上届学生的,老师问他:“这个设计哪部分是你做的?”(我们是分组完成的,每个人一部分。)hjf回答:“不知道。”老师又问:“连哪部分是你做的都不知道,那你知道什么?”hjf回答:“我什么都不知道。”(哈哈,嘴还真硬)这样的回答也顺利地通过了答辩。
63.BBS惹的祸
劝各位别在学校的BBS上瞎说话,下面讲一个因为在BBS发言而造成很不好影响的事,甚至贻害万年。
大学时,各科老师喜欢找一些研究生来做监考。上大三时,某科考试,就是这个样子。当时分三个考场,都在综合楼。由于大家都是学生,所以这些监考有时就睁一只眼闭一只眼。甲考场的监考人员只管唠嗑,下边的小动作一点都不管,而另两个考场却较严。当天晚上,不知道那位仁兄发了疯,在学校的BBS上打骂那几个监考的,说他们只管说话,都影响了自己答题,甚至指责了这门课的主讲老师。不想这篇东西被校长看到了,便找来院长讲了这件事情。院长回到学院,把主讲老师训了一顿。主讲老师是个年轻的女老师,她忍不住大哭起来。学校对有关人员作了通报批评,并作出规定,考试的监考人员必须是老师。几天后,考另一门课,一个考场中有七个老师看着,大家是一动不敢动,没有一个人不骂那位仁兄的。
64.这篇内容不宜公开,不在这里写了。
65.说华顺刚老师
我上大学曾经挂过一门课,就是华顺刚老师的《机械优化设计》,下面讲讲这个老师的事情。
华顺刚老师曾获得机械学院教学质量二等奖,有一个叫雷小荣的学生记者采访他,事先准备了33个问题,记在一张纸上。采访时,华顺刚老师坚持不让录音,而是要过来那张纸,向考试一样,在上边写“答案”。当这个学生记者要记录他的个人简历时,由于太长了,华顺刚就存到一张软盘上,把软盘送给这个记者。可是雷小荣也是初学乍练,不会用那东西。华顺刚老师就直接把建立打印出来。整个采访过程华顺刚老师也没说几句话。
校园往事(十四)
作者:魏袖鼎 2007-03-01 20:26:33
66.老师的价值
施光燕教授讲课深入浅出,通俗易懂,曾在教育电视台讲经济数学,一个十四岁的小孩收看了所有课程,写信给他说,听懂了。物理系曾有一个叫于德江的同学,因为听了他的课,对数学产生了浓厚的兴趣,强烈要求转到数学系学习。后来他还读了数学系的研究生,听说还取得过不错的科研成果。
67.英语比我还差的人
高中时,同桌李鑫和我的英语都是非常不好的。有一次做过练习题后,考试公布标准答案,一边听答案,李鑫一边兴奋地叫:“这题对了!”“又对一道!”“又对了!”。。。。。。这次他做的真好,全班同学加上老师都对他刮目相看。当老师读完最后一道题的答案时,李鑫突然问:“老师,咋不读了?最后一道第到底选什么?”此言一出,全班哄堂大笑,原来他对窜行了。
68.在校园中迷路
我的方向感不是很好,经常迷路。我们班的徐伟,早先住在北山,有一次我去找他,他在化学系的八角形的大楼中上自习。这个口中间是空的,外边一圈,有点像美国的五角大楼,只不过是八角形的。我当时在走廊里转了一圈也没有找到他。但是我却以为转了半圈,出来就懵了,本想回西山,应该向南边走,却向北走。越来越觉得不对劲。幸好在外边碰到了徐伟,他把我带到当时的教育书店我才明白过来。不过刚才明明走的是直线,我却觉得走的路线是个“U”形的。在校园中能迷路,我也算是路痴中的极品了。
69.啤酒节趣事
2002年7月,大连首届啤酒节开幕了。开幕那天晚上,我们班有六七个男生去看了。刚到七八点钟,他们就回来了。我问:“咋这么早就回来了?”一问才知道,他们都不想买票,想偷偷溜进去,听说还能白喝啤酒。但是没想到那里戒备森严,好多警察看着门,还有不少大狼狗,据说有人想偷着进去,被发现了,有的还被拘留了。他们几个人都回来了,唯独傅友宾没回来,听了这个,我们很担心,觉得十有八九它可能在闯门时被拘留了。十点多,都快熄灯了,这家伙才回来,一问才知道,他往里闯时,后边警察追他,但是他跑得快,连狼狗都赶不上他,愣是闯进去了。闹了半天,这六七个人中,就他一个人进去了。
70.失败的教育方法
初中三年级时,教我语文某个女老师只知道让我们抄这抄那,然后让你去背,甚至连古文翻译也要抄。对这我很不以为然,觉得,甚至现在我也这么觉得,我那时阅读古文的水平不啻于她。有一次,头天晚上的语文课,老师说:“明天要讲《〈孟子〉二章》。”第二天一大早,上课就提问背诵课文,让我背。我哪会啊,只磕磕巴巴的背了一半。老师抓住我的小辫子,不依不饶的,罚我站了一节课,还要我抄写十遍课文,中午就得给她。我很生气,但是还得执行,就不好好写,我是把每个字都写十遍,比如,写孟子这个词,我写成“孟孟孟孟孟孟孟孟孟孟子子子子子子子子子子”。她看了后,又絮絮叨叨的不知道说了些什么。经过这件事,使我对《孟子》的兴趣大减,到现在也不能背下《〈孟子〉二章》,而且也使《孟子》成为我读的比较晚的儒家经典著作。
校园往事(十五)
作者:魏袖鼎 2007-03-02 22:54:55
71.教室中的标语
在大连理工大学的教室中,贴着很多字条,既有广告,也有标语,这些字条有时很容易产生歧义。
    比如有一个这样写的:“上课了,自习了,该睡了”,在“该睡了”前边画着一部手机,意思是上课时我们应该关掉手机。但是,这条个手机给人的感觉是其装饰作用的花纹,这样就成了我们要在上课时或者上自习时要睡觉的意思。
    还有一条更有意思,这样写:“请帮老师擦黑板”,本来挺好的,但是不知道谁搞恶作剧,把“帮”给涂掉了,这样就成了“请老师擦黑板”。
72.谁学习最好
    有一次,我问八班的马永安:“你们班谁学习比较好?”他说:“金大宇。”我很奇怪,因为据我所知,他的成绩并不怎么好。马永安解释说:“我们班有三个学习挺好的,分别是金大英、郝宏大、周羽。三个人的名字各取一个字,连在一起就是金大宇。”
73.蒙人的“英语”
    在大连理工大学西山生活区,有一座挺旧的建筑物,那时是学校的体育部。这个建筑物的外边,有一行白色的字“kuai le de can ting”,我查了很多英语辞典,问了不少人,都不知道是什么意思。有一次我读它,猛然醒悟,这个不是英语,而是汉语拼音,“快乐的餐厅”,说明这里曾是吃饭的地方。这么简单的拼音却蒙倒不少人。
74.多音字引发的误会
    在学校的二食堂,经常停着一辆汽车,车后窗上贴着几个字“熊出没注意”。现在人们追求个性,意思是说,这辆车像熊一样危险,让别的司机和行人注意。有一次我和杲小健、姜震军去二食堂吃饭,杲小健看到了,问姜震军:“什么叫熊出没(读成梅)注意?”姜震军回答说:“可能是说一没留神,有个熊跑出来了。”我听了,哈哈大笑:“那叫‘熊出没,注意’。出没是一个词。”
75.冷僻的姓氏
    说道杲小健,他的姓不怎么常见,认识的人不多,老师点名时,大多给读成“果”或者“呆”。还有六班的“赫文涛”,经常被老师读成“郝文涛”,亓骁,经常被老师读成“元宵”。看来老师的水平也有待于提高。
校园往事(十六)
作者:魏袖鼎 2007-03-03 13:40:31
76.幼儿用品
2004年6月22日,我随六班去沈阳机床集团实习,抵达沈阳当天晚上,大家闲着没事,集体去逛街。来到中兴超市,分散行动。我们再次聚合时,吴涛手中拿着一件东西,是一块木制拼图,我们仔细一看,包装上写着几个字:“适用于六岁及以上人士。”
77.抄作业
上了大三,开设了液压传动课,但是选这门课的人不多,而且去上课的人更少了,独立完成作业的也就三四个人。有一次我写完作业,他们拿去抄。在上课时,孙铁兵老师说:“所有的人的作业都是一样的,就曹建玉的与众不同。”发下来一看,我的上面批着一句话“是自己写的吗?”后来老师得知我的是个人原创,当即勾掉了这几个字。
后来,我忙别的事,有时也不写作业,这样曹建玉的作业成为唯一的一个模板,有的人的作业上批着“不如拿曹建玉的作业复印”,有的批着“别交了,还是好好问问曹建玉是怎么回事吧”。
上机械设计课也是这样,有一次,本来该交第七章的作业,但是有位老兄炒了别人的第六章的,老师在上面批着三个字“抄错了”。
78.中国刑警学院的课程
在中国刑警学院,曾经开设过一门叫“开锁与撬门技术”的课,这是很专业的课程。后来,因为寝室经常丢东西,这门课被迫取消了。
在中国刑警学院,还有一些有意思的潜规则,他们丢了东西要受队长的批评,所以他们丢东西大多忍气吞声,保守秘密。
79.罚款问题
沈阳机床集团的管理制度特别严格,凡是生产中出现问题或者违反厂规厂纪的,都要罚款。在沈阳第一机床厂的栅栏墙上明确写着跳墙者罚款100元。在这里实习时,一次我在外边休息,有一个人就翻过栅栏,我跟他开玩笑:“跳墙罚款100元。”哪知他回敬我说:“工作时间在外边蹲着罚款300元呢。”
80.非典后遗症
在沈阳实习时,我们被安排在虹桥医院住。虹桥医院,在非典恒星期间用来隔离非典患者,但实际上,这里没有真正使用过。有一次,同学们出去玩,挺晚的了,打车。一上车,说去虹桥医院,那个司机听了,说:“现在没事了,要是在去年,你们上车一提虹桥医院,我立马把你们都踹下去。”
校园往事(十七)
作者:魏袖鼎 2007-03-04 13:26:10
81.买东西便宜的地方
沈阳有个著名的五爱市场,那里的东西都是非常便宜的。在沈阳实习时,六班的赵亮不知道从那里买了一条手链,花了十元钱。后来去五爱市场,也看到了同样的东西,便打听价,看看自己是不是赚了。买东西的说,五元。赵亮一听,乐了,虽然没赚,但是看来也没赔多少。哪知到卖主话没说完,“五元一盒,一盒二十条。”赵亮这个气啊,觉得自己赔大发了。
82.考试与作假账
高中同学裴欢在沈阳工业大学上学,学习会计专业,据她讲,期末考试前,某门课的授课老师给学生们划了重点,这种情况在学校重是挺普遍的。可是在考试时,却专门考那些“非重点”的题目。这使得他们好多人都折戟沉沙了。有人愤愤地说:“知道他以前是干什么的么?他是做假账的出身,他的话咱们怎么能相信?”
83.烦人的奥运会
1996年夏天,
记得那时正是放暑假的前一天,第二天还要上一会学,主要是学校要不知假期作业。那天晚上,我看到四川电视台的节目预报,午夜左右有电影《暴风骤雨》,这部小说我非常喜欢,电影也想看看,而且寻找很久了。但是午夜太晚了,我是等不到的,家里人也不允许我这么晚不睡觉。不过我心里有底,因为明天电视台还要重播,四川电视台的节目安排就是这个样子,第二天上午肯定重播前一天晚上的节目。于是我安然睡觉了。
第二天我上学,没有两个小时就放学了,这是暑假的开始。我高高兴兴地回家看电视,等待梦寐以求的《暴风骤雨》。终于快到时间了,让我生气地是,被奥运会的开幕式占去了时间,而且再也没有重播过。
这使得我和奥运会结了仇,自那以后,再也不怎么看那玩艺了。
84.耍老师
从小我就喜欢问老师问题,上了初三,面临中考,到办公室请教问题更勤了。可是那些老师好像并不怎么热爱本职工作,经常在办公室玩扑克,这是趣闻他们东西,往往自讨没趣。有一次我们打扫办公室的卫生,里边只有我一个人,看看左右无人,而那副扑克就放在那里,我拿起其中的几张,撕成碎片就扔出去了,心中十分得意,看他们以后怎么玩。几天后,我又去办公室,令我震惊的是,几个老师又围坐在一起,优哉游哉的玩着扑克,而那副牌正是被我破坏得残缺不全的那副。
85.1983年中国发生的大事
上高中时,有一次历史课上,老师提问某年发生什么大事,连问了好几个,同学们大多答不上来。因为这门课高考不考,所以没有人重视。同桌李鑫突然站起来,大声说:“老师,1983年中国发生了什么大事?”把老师弄得一愣,一时也答不上来。李鑫自问自答:“1983年中国诞生了我李鑫!”全班同学加上老师没有一个不笑得肚子疼的。
校园往事(十八)
作者:魏袖鼎 2007-03-11 19:24:07
86.容易丢失的圆规
在读大学高年级时,往往要做课程设计,那时全班集中在一个教室中,使用到什么工具,全班不分彼此。在做《机械设计》的课程设计时,用的最多的就是圆规,我们班做完课程设计后,全班的圆规十个得丢了八个。
87.抄论文
在大学里,抄作业的现象极为普遍。某学校,一个老师留了一篇论文,学生们开始翻阅查找各种学术刊物,找到相似的就抄。为了防止两个人抄同一篇而撞车,他们在抄完后,往往著明“此篇已被抄”。
88.90年代学生毕业的有趣一幕
据说,在20世纪90年代,大连理工大学的学生毕业离校前,在各系同学之间互相对骂,并不是互相不融洽,而是发泄某种不满,或者纯粹好玩。当时,电子系的骂机械系的是“机器猫”,机械系的回敬他们“电子狗”;二者又同时骂土木系的是“土木驴”。这是凌国厚老师讲给我的,后来又得到其他人的证实。我觉得89年以前和90年代中后期的大学生活,要比现在的丰富。
89.老师点错名
初中时,有个叫郭铁钢的同学,一次上几何课,老师点名上黑板作题,就叫到他了。但是也不知道点名册上是怎么写的,或者老师没有看清楚,老师读成了“郭铁铜”,好家伙,全是硬邦邦的,全班同学无不乐得前仰后合。
还有一个女同学,叫庞东宁,正是硬笔书法家庞中华的同姓。这个老师又找别人作题,可能点到她了,老师说:“这个问题还是有庞中华来回答。”,全班同学面面相觑,许久才哈哈大笑。这个老师点名也够有意思的了。
90.什么饮料最好喝
一天晚上,寝室中不知道谁提出什么饮料最好喝的问题,这个议题引起同学们的热烈讨论,有说茶好喝的,有说可乐好喝的,也有说白开水最好喝的,唯独叶龙的答案最特别,他认为“小儿止咳糖浆最好喝!”

哪天有空,我也来篇校园往事续

有趣!
袖鼎 斑竹真是出手不凡阿,期待续集。。。。。。