湘里妹子学术网

北京、上海方言比较

来源:http://www.hhqq.net/showatc.asp?id=191 gzzs在2006-8-3 10:38:23

以下每一行的意思是一样的,左边是北京方言,右边是上海方言:

谈人生侃理想 <---> 劈情操
大款大腕及较成功人士 <---> 模子
混不好瞎混的无聊人士 <---> 打桩模子
小痞/孙子 <---> 瘪三/赤佬
没眼力见儿 <---> 拎勿清
叫板/递牙 <---> 老三老四/挑筏挑筏
不成 <---> 勿来晒
洗澡 <---> 打约
顽主 <---> 白相模子
斗闷子 <---> 搞七拈三
畸角旮栏 <---> 妖腻角落
鸡贼 <---> 小家败气
实诚 <---> 戆嗨嗨
特款 <---> 分哈挺
刀/米 <---> 分/铜钿
老炮儿 <---> 老枪
大喇 <---> 拉三
胡呲/臭贫 <---> 瞎话三气/瞎七搭八
起腻 <---> 粥天粥地
套瓷 <---> 百搭
倍儿棒、特牛 <---> 勿要太结棍喔、勿要太老乱喔
没事儿 <---> 勿搭界
野模儿 <---> 煤饼
爱谁谁 <---> 管伊啥人
糙/cei <---> 刮三/搭僵
搓饭 <---> 切well
颠儿 <---> 擦路
老帽儿 <---> 巴子
抽丫的 <---> 宣死脱伊
牛B <---> 老乱
傻B <---> 港嘟
卧槽 <---> 酿个冬采起来
准女婿 <---> 毛脚
一转脸儿 <---> 夹手
毯儿哄 <---> 捣浆糊
臊眉搭眼 <---> 赛故八啦
上赶子 <---> 鲜嘎嘎
宰人 <---> 斩充头
苦孩子 <---> 马大嫂/买汰烧
玻璃 <---> 屁精
柳蜜 <---> 叉女人
傍大款 <---> 叉模子
蜜、飒蜜、大飒蜜、尖儿蜜 <---> 小姑娘、老好看个小姑娘,好看了勿得了个小姑娘、害死脱人个小姑娘。
你丫 <---> 侬擦那
怎么着? <---> 哪能啦?
跟家呆着 <---> 窝里相登了该
我特喜欢你,咱一起学习吧 <---> 我老欢喜侬个,一道荡马路起筏?
哟,盘够亮的呀 <---> 呀,侬勿要太漂亮啊(羡慕状,不管男女)
嘿,条还挺顺 <---> (上下打量一遍)身材啊蛮好
我爱你 <---> 啊啦屋里有婚房...(漫不经心状,并同时抬头望天)
嫁我得了,都是熟张儿 <---> 我要拿全世界买下来北侬(豪情万丈状,开始搜索钱包)
回头嫁不出去再砸手里,多不值当啊 <---> 慢叫万一嫁勿出去多少犯勿着啦(细声细气地商量着)
大爷您贵庚啊? <---> 老八八侬今年几岁啦?(和蔼亲切地问道)
我特不带见你 <---> 人家勿要踩侬呀(转过身去赌气,接着估计还有一声“横”)
就烦你这样的 <---> 算了,啊啦末啥好讲个(超脱状,表示不跟对方一般见识)
再来劲抽你丫的 <---> 勿要老乱,慢叫寻侬算帐(转身就撤)
跟你丫急 <---> 再个能,我要勿客气啦(憋得脸通红但还是细声细气地说道)

得B/话密 <---> 饭泡粥
蛋B <---> 瞎胡搞
没谱 <---> 头五头六
靠谱 <---> 靠得牢
小丫挺的 <---> 小beyon子
叫真儿 <---> 顶真
面/巨面 <---> 戆/哈戆
齐活儿 <---> 搞定
猫匿 <---> 花头精/花样精
可心儿 <---> 务心/贴心
没戏 <---> 末花头/勿来晒
有戏 <---> 有花头/来晒
臭流氓 <---> 戆乱
小卖铺 <---> 胭脂店

求婚:
嫁我得了,跟外边飘小半辈子,我将就一下娶鸡随鸡,娶狗随狗,你怎么着啊?(晃着说)
<---> 我帮侬讲,个趟机会哈灵,明朝结婚个人可以到对面prettybaby拍结婚照,五折,强!!哪能啦,办脱伊好来。

另外,地名也有可相对应的:

卤煮火烧 <---> 腌多鲜
王致和 <---> 邵万生
豆汁儿 <---> 正广和
王府井 <---> 南京路
东四 <---> 华亭路+乍埔路
西单 <---> 淮海路
护城河 <---> 苏州河

上海方言对白练习

gzzs在2006-8-3 11:05:40

随便:
男:今朝雅到阿拉7萨么什啊?
女:随便!
男:7火锅伐?
女:伐来赛,吃火锅面孔高头要长痘痘厄!
男:各么阿拉7川菜?
女:昨末子刚刚7古川菜,今朝又吃。。。。
男:各么阿拉7海鲜起?呵呵......
女:海鲜伐好,7了要肚皮卅厄!
男:各么弄刚7萨?
女:随便.......

才苦亦
男:阿拉现在组撒起奈??
女:才苦亦!
男:看电影好伐??老杜晨光么看电影了。
女:电影有啥好看厄,浪费辰光,看场电影一厄雅到才没了。
男:各么打保龄球,运动运动。
女:杜聂天厄打撒保龄球阿,伐7列啊!
男:个么寻厄咖啡厅座座,7点咖啡。
女:算了,雅到7咖啡会得困伐着厄。
男:各么弄港组萨好奈??
女:才苦亦......

看弄呀
男:个么啊拉索性回起好咯。
女:看侬呀......
男:趁公共汽车伐,无送弄。
女:公共汽车又泥心又搁,还是算了。
男:个么拉X头?
女:伽近厄路拉了伐个算厄。
男:个么啊拉走路好了,荡荡一。
女:肚皮饿了该,荡撒么荡。
男:个么侬到底想组撒拉?
女:看侬呀....
男:个么就先7饭。
女:随便!
男:吃撒么子呢?
女:才来塞....