湘里妹子学术网

万芳《我是谁的谁是谁》--- 读后感想之只言片语

来源:万芳品评

1、小说整体来说,情节少,语言的组织上,恰似流水帐。小说因而不够吸引人,缺乏促使读者阅读的愿望。虽冠以所谓"性爱"小说,只因类似模式的作品太多,不免有雷同之感。
本人认为作品尚不够资格称为"当代女性性爱"小说,从文字上说,通篇充斥与"性"有关的关键性词句,粗俗、欲望、违背伦理道德的文字随处可见,刻画的人物思想、性格相对模糊,对"性爱"的深层挖掘不足,几篇小说像是刻意编造、炮制的东西,大同小异。作品只供消遣之用,各式化的垃圾,没有文学色彩。

2、作品说黄不黄,说严肃不严肃。对情感、性爱的描写太俗,语言毫无艺术,太直白。也许作者眼中现实的生活便是如此这般,苍白、堕落而虚伪。情节有人为编造的痕迹,且流于庸俗,读者看开始便知道后面的情节,像在在过家家,没有什么意思。读完只觉虚假,与市场书摊上的下流作品毫无二致,千篇一律。

3、作者将一种现代社会充满压抑、异化的生活状态,以类似日记般的直白文字,将自身的经历揭露和描述出来。作者不惜现身说法,这的确需要勇气。而从文中的情节来看,作者仿佛津津乐道于这类超越伦理、脱离道德标准的性爱体验,且迫不急待的与读者分享,并引以为傲。不可否认,在某种程度上这确实是真实的生活一些特定人群生活方式。这种无为状态的每一日的周而复始,经过作者重新提炼与组合,再加上能够想到的各种形式的笥体验,构成生活的全部内容。通读全文,感觉在作者眼中,出轨、浪荡、放纵、堕落、玩世不恭成为当代女性的代名词,"欲望"成为操纵女性情感的唯一因素,因而一切出轨行为都有了其"正当"理由,而且成为一种"引诱"读者上钩的时髦玩意。

万芳与《我是谁的谁是谁》

“万芳与王小波的小说有相同的地方,都以个人的经历描写性爱,喜欢直白的表叙,不去教诲不良的人。不同这处,即万芳选择了挨打的方式,而王小波选择了进攻的方式,基于性别想异而志趣相投的关系,也许把他们两人的小说插成一部书更有刚柔之美,也许抛开那个生死场,他们倒是一拍即合的有情人。”

无路可退

作者:窦玮
来源:http://kiss5.myrice.com/wlkt/

想一觉醒来忘记你是谁
不用承担残缺的完美
爱你不要被当作点缀
回忆只是感情的浪费
忘了白天后无尽的黑夜
忘了黑夜后空落的白天
白与黑洗不清我的罪
罪名只是单要你来陪
没有名字的情节被你摧毁
望穿秋水伊人独自憔悴
如果你始终都当作负累
何必不小心显露你也怕夜的黑