湘里妹子学术网

[讨论专贴]英汉互译系统-理论验证版(基于语义转换)

您没明白。我不是转换汉字,我要“汉字输入法”,在繁体系统下“打字”。我平时用的“拼音输入法”,在繁体下找不到类似的输入法。“仓颉”什么的,我不会用。

另外,我在繁体系统下测试程序(简体VB做的)。Text文本框里可以显示简体中文,Caption属性却显示乱码。不知道中间出了什么问题。字符串在传送过程中出了什么问题?如何解决?

测试程序代码:

'在文本框和标题中显示“文字”
Private Sub Command2_Click()
Text2.Text = SerachStrForIntChineseGb_STR
frm1.Caption = SerachStrForIntChineseGb_STR
End Sub

'此段程序用于从数据库中查询“文字”
Public Function SerachStrForIntChineseGb_STR() As String
SerachStrForIntChineseGb_STR = SearchStrForInt_STR("TextTable", "", "Text", "i", 100001, "=")
End Function

附件中的图像是此段测试程序在繁体系统下得到的。我只达到了“半个”目的。
测试程序一同放在附件里了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我覺得要繁體輸入太辛苦了,是否考慮將程式改為Utf-8?
为什么不改成大字符集
呵呵,你们都没明白。我用的是Unicode,繁体下就可以认识的。程序是简体输入,不是繁体。现在已经可以在繁体系统下运行了,只是界面上的字都是乱码。再有就是Text文本框在繁体下不识别简体字。

可能是“字体”属性的问题,还在查。我自己再弄弄看吧。最后一个问题,解决就OK了。

水电斑竹可能误会了,我要输入法,是想在繁体系统下输入简体字,不是繁体字。现在,我在繁体系统下根本没法打字。我只会用拼音。

先测试一下,修改后的程序在附件里。

由于“VB文本框”不能在繁体系统下正确识别简体字,所以只能进行“英译汉”的操作。
另外,为了支持繁体系统,修改了一些代码,使得程序运行速度变得很缓慢。因为是刚刚修改完,还没来得及进行优化,所以暂时不要翻译太多的文字。稍候会改良的。

本帖子中包含更多资源

x
剛剛已經Test過,是可以Run的,看來已接近成功。只是在繁體介面是亂碼。
我本身對VB不熟,又看不到資料表單,因此總覺得沒那麼難,又想不出頭緒,盼見諒。
畫面如下↓
在Google上有許多用"VB轉Big5"的程式網站可試試;如這個站很有趣↓
http://cha.homeip.net/blog/archives/2006/03/vb_big5.html

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 Artvine 于 2007-8-3 12:35 发表
只是在繁體介面是亂碼。

我现在只需要解决这个问题。

现在经过测试,程序内部的运行是正常的。谢谢您的建议,那个代码暂时用不上,不过很有价值。
我正在寻找解决途径。现在只是vb控件显示和接收unicode的问题。
门外汉“八卦”一下c00|

我对电脑程序可以说是一窍不通,但我对mengqinghao斑竹弄的这个“英汉互译系统-理论验证版(基于语义转换)”很有兴趣。我不知道mengqinghao斑竹的这个实验是不是能达到“英汉互译”----“意译”而非“硬译” 的效果?如果能,那将是很有意义的研究成果。

祝mengqinghao斑竹早日成功!:victory:
表面看,是想达到“意译”而非“硬译”。实际上,我是想让计算机“识字”。即,让计算机“懂得”语言。(虚……,这可是秘密呦):victory: