湘里妹子学术网

[原创]评“叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留?”

不管故事如何,通常引用这句话的人在想:有人追我,你却没有作出努力挽留我,所以我走了(看似疑问句,想寻求答案。实际上,一点疑问含义也没有)。

这句话一般是“叶”说的(故事本事就是以“叶”为中心,然后找其他原因。此时是“叶”在进行决断),说给“树”的(聪明的你应该知道,不可能说给“风”。你会把对旧爱的看法说给新欢听吗?)。

找了“风”的原因,找了“树”的原因,就是没找“叶”的原因。

举个例子,如果你和某人结婚,此时有人追你。如果你的另一半没反应(也许他此时有些落破,觉得对不起你),你就离婚,然后和别人走么?

也许,对方由于某种原因无法挽留你,此时需要的是你主动留下。如果你不想离开,无论是推你,还是拉你,你都不会走。

其实,能想到这句话,那就说明你已经变心了,然后还在找对方的原因!(就是想自我安慰,证明自己没有错)

以上评论,对说这句话的人,没有任何意义(因为他(她)本来就是想自我安慰、自我解脱么)。主要是看到这句话的人要明白:错不在你!“某人”在推卸责任。

当然,实际情况不同,可能会有些许出入。是否正确,自己评断吧 。

附原故事:

终于,叶还是随风而去……

春天,叶来到了树的身边,叶对树说:“我永远陪在你身边好吗:”

树说:“好啊”,他们会心的笑了。

夏天,叶与树好快乐的在一起,叶感到她是世界上最幸福的了,可是,树渐渐觉得:叶是快乐的,她应该去追求更广阔的世界,而自己,什么也给不了…

秋天,风的到来打破了原有的安宁,风是喜欢叶的,他对叶说:“你愿意跟我走吗:我会带你去世界上任何一个角落,你会快乐的,我保证!” 叶说不,“我要和树在一起。” 而树面对风的到来,却动摇了,“叶应该跟他去的”树这么想着“风会让叶更快乐的。”于是,树冷漠的对叶说:“你走吧,我早就已经厌烦你了。”

面对突如其来的打击,叶震惊了,“为什么,你不要我了吗:”而树却依然冷漠……

终于,叶还是随风而去……

然而,树错了,离开树的叶渐渐枯萎,她忘不了对于树的依赖,终于她还是放弃了风,选择静静的落下地面,等待死亡……

冬天,树的眼泪化成水,变成云,结成雪,覆盖了叶的凋黄……

叶,原谅树的懦弱好吗,树不明白快乐的原因啊……

第二年春天,叶来到树的身边,叶对树说:“我永远陪在你身边好吗:”

树说:“好啊……”

叶----执著

树----深沉

风----浪漫
叶的离去是风的追求还是树的不挽留?
问叶
问风
问树
终究没有答案
你这么认为么?

我觉得答案很明显:叶的离去既不是因为风的追求,也不是因为树的不挽留,而是因为叶的变心。
(与树与风无关,是叶变心了。)

回复 #2 haha--2 的帖子

叶----执著
             ----守候一辈子

树----深沉

----伤感一辈子

风----浪漫
                        ----缥缈一辈子
因为受了些刺激,写得有些主观。:-(