湘里妹子学术网

中国内地学生报读香港理大中国语言学硕士课程

回复 #9 理大中文 的帖子

多谢回复!/ I( c0 v1 O8 N" m
/ ^2 h4 ^1 l& h' q( f! e
香港的住房租金每月大致是多少?(中等水平的)
4 p% D9 a7 ^) c6 Z% K5 a' e5 _" b' M4 t8 f3 Z. ^  A
3年读下来包括学费、伙食费、房租费估计没有20万人民币难以拿下吧?:L
; A# Q9 G3 S; V" V
# x/ }2 G: F1 I5 V& `; v关键是站长说的:中华人民共和国教育部承不承认其学历学位?
谢谢站长的指教。
: n, M# g- g( }" G 7 w4 E. t$ w3 R9 {' P
脱产读书,最长3年,但我们一般希望同学在一年半到两年内念完,除非有特殊理由。入境处也规定学生每学期一般需修读9学分。
# W) f5 \. t! \" P# s % n9 o) M1 V) z3 R
您说的国内的MBA课程与我们的硕士课程性质不同。我们的课程一般每年也就招20来个。国家教育部是否承认,我们现在去询问,谢谢您的提醒。一般来港念书的同学都决定留港发展,我们的学历和学位在本地是受到香港政府和教育资源管理局认可的。同时,我系也会从本系硕士毕业生中择优录取博士生。我系的博士生在国内当教授的也有好几个,以后会更多,学历和学位应该是受教育部承认的。
理工大学的同学一般都在附近的红墈地区租房,合租每月1500起,许多同学来港前都通过我校教务处牵线一起找房。

回复 #12 理大中文 的帖子

多谢理大中文先生的回复:)  
" j  n( L0 q! f9 i. q3 d3 x- O, V- r  x: L
国内MBA课程考试与每年1月份全国硕士研究生入学统考是分开的。1 Z) a7 ?7 X- y- }
7 B" t, `- B3 j! f1 f
可能你们学校的招生与国内1月份的招生性质是一样的。我想,所不同的暂时至少有两点:! n1 N' x8 U+ _$ _) A6 O
1、不必参加全国研究生入学统考;(这一点也许会有一点点吸引力)9 \5 f' ]" S: {6 j% Z/ S
2、在香港读研其各项费用比内地要贵很多很多。
家庭经济条件好的可以考虑去香港读研。7 M1 a3 P/ i+ ?- A& P: W

3 O# e& ]1 A; s& ?8 m# d  y8 q: v7 ]请问:
3 _* B9 Z; O: o3 a& x1、只招应届毕业生还是只要符合条件者均可报读?
- F7 v6 @. Q& b4 v2、没年龄限制吧?
. A9 u/ r2 q4 t  V1 D3、你们学校招文学专业方向的硕士研究生吗? * R" V* F, I6 U! }

$ k5 Z2 A, V/ a语言学有点让人感觉枯燥乏味。
谢谢!) \1 B( e$ V$ {9 i2 i* c
8 i. m- }( Y9 S* g4 ~# x
我们的课程从92年办起,原来只录取本地生。去年入境处政策放宽才开始录取内地生。我们希望有更多的内地生来我校学习,与香港同学取长补短,共同进步。我系的博士学位课程,也欢迎有兴趣的同学同行报读,原来名额比较少,今年起会大幅增加。还有就是博士后研究,欢迎即将获得博士学位的同学或在近年获得学位的同行来我系继续研究。
5 H7 J9 d) N! j4 H8 R: t5 @ $ g# o) y/ n' O# Z  `- {" G
刚才问了今年来我系的厦门同学,听她说曾在网上搜过,我们的硕士课程学位学历是国家教育部承认的。我们会继续查询。这是个重要的问题,不过判断标准难以掌握,比如英国的硕士课程都是全日制9个月,那么教育部会不会承认呢?美国的也是两年的硕士居多,有很多专业都是本科毕业直接念博的,比如语言学。说来说去,真正肯定承认的恐怕也就只有国内的硕士学位了。十多年前香港不承认国内的本科学位,后来又列出国内36所重点院校,予以承认,现在不也都承认了?看来这个问题以后也会有变化的。

回复 #15 梦的轻波 的帖子

请问:
) ]0 h1 f4 A' _6 K+ y1、只招应届毕业生还是只要符合条件者均可报读?# K9 {" {1 L) R
  u1 C1 i( H3 {: k
回复:符合条件者均可报读。
$ [! j. @# q5 x8 x' P8 U% e2 D' L; [# ^
2、没年龄限制吧?$ `2 K" M6 P) H$ H

0 F$ A  a) G1 Z' p% a5 x没有,否则会有法律纠纷的。7 W' ?3 ]' r. \

" t3 ?& ?0 C0 q' [" X$ p2 F3、你们学校招文学专业方向的硕士研究生吗? 语言学有点让人感觉枯燥乏味。
# z7 D; F" g! G5 {6 ^0 E6 [& r, {9 i6 U; q! C/ q9 ^6 a
也招,但基本用粤语上课,所以不适合国内同学。

回复 #17 理大中文 的帖子

有经济条件到香港读研的粤语地区的学生可能会多一些,就不存在不懂粤语了。内地学生会有语言障碍。
* P6 E/ E$ K% ?( _
& _! {: q' D! b  ?* P0 w/ h/ g还是希望理大中文先生除语言专业方向外还介绍一下其他专业硕士招生情况好吗?! J! a# q$ L3 D" e
0 G2 \$ ?- e. y" o) [+ {4 `' E
谢谢!

回复 #16 理大中文 的帖子

请问:中国语言学专业有没有硕博连读的?
7 Z+ @- x& @2 z  q# j% e谢谢!

回复 #18 梦的轻波 的帖子

其他专业有《汉语言文学》、《对外汉语》、《翻译》、《口译》。因为我们分工负责,所以我在此不便多说,怕讲错了。我系的网页正在翻新,过一段时间请您莅临相关的网页查看详情。谢谢!