湘里妹子学术网

石门琐语

你是否经历过很多新鲜事、稀奇事、有趣事、神奇事?你们当地是否有什么比较特别的风俗习惯?你小时候是否做过什么现在想起来或惊险、或刺激,或感到幼稚可笑、或感到不可思议的事情呢?这些事情你是否都记录下来,或为单纯记忆,或为分享,或作为酒桌谈资呢?

这两年我看了很多古代笔记小说,感觉他们记录的东西很多都是我刚才提到的那些类型的事情,我亲身经历或耳闻过一些此类事情,平时经常讲给同事听,他们也给我讲一些这样的事情,我择要一一记录,现在已经快有五十篇了。

2009年,我搬到了大连前程街住,这里面对着马栏河(尽管没有水,但仍叫河),背靠着石门山,离繁华的地段不远,但仍算幽静。我不怕丢人,学着前人的样子,把这些记录整理出来,总名之为《石门锁语》。由于本人于写作一窍不通,故事也不算精彩,还请各位海涵。
001 拘魂单

我太爷会写一种叫“拘魂单”的符。据他讲,是他年轻时跟某人学的。附近的人家如果有儿童发烧、受惊吓等长时间不能恢复的,往往都要找他来写这东西。

其法,找一块烧纸,大小不限,以能容下要写的字为宜。在上面写上标题“拘魂单”三个字,下边就是小孩的名字、年龄、家庭住址,而后是“抓魂”两个较大的字。再往后,就是最重要的一步了,要一口气写下“快马一鞭”四个字,记住,一定不能呼吸。前边的内容横写竖写都可以,而“快马一鞭”是一定要竖着写的。这四个字写的往往较为潦草,而且还有一些莫名其妙的装饰笔画,写的似图非图、似字非字,人们看得似懂非懂。可能道教中的符也是这么回事。

写完后,晾干墨迹就可以拿回家了。这拘魂单要放在小孩睡觉时脑袋正下方的炕席下,第二天早上不等小孩起来就要烧掉,这样小孩的病就好了。记得那时常有人来找,总体反映效果良好,至于是真有法力还是心理作用,还是病发时间到期限了,就不是我能研究明白的了。

前些年我太爷曾给我写了一个样,现在不见了,2001年他去世了,这种“拘魂单”在我老家那也算是失传了。
期待继续看魏袖鼎斑竹的五十篇奇闻异事。
002  立筷子和立鸡蛋

立筷子和立鸡蛋是家乡流传这一种“诊断”方法,算是一种巫术吧,和同事同学们讲过,发现东北地区乃至中国北方地区好多地方都有这个,不过各地有些微小区别罢了。

体质较弱的人——特别是小孩,得了某种小病,较长时间不好,往往会被怀疑是鬼在捣乱。这时人们可以找来一个碗,放半碗水,拿两根筷子贴紧,放在水碗中用手扶着,口中念叨一些死去的人的名字或病人对那个死人的称呼,如“是他姥爷吗?”如果这两根筷子能自己立在碗中,就说明是这个死鬼闹的。这样人们就说一些安慰的话,或者许诺烧纸上坟等,把鬼“送走”,病人睡一觉,第二天就好了。

另一种方法和这个类似,在镜子面上立鸡蛋。把镜子放平,镜面朝上,拿一个鸡蛋,那头朝下没注意过,大概是大头朝下,也是边立边念叨,说到谁鸡蛋立住了,就找到问题的所在了。

这两种方式实际上是一回事,也经常同时使用来相互验证。

我小时候,有个邻居宋某,常年在外地工作,有一次,他的小儿子病了,他媳妇来找我妈,让过去帮忙,我也跟着过去了。当时就同时用立筷子和立鸡蛋的方法判断出是孩子他爷爷的鬼魂来看望他,我亲眼所见,两样都立住了。后来我自己试验过几次,均没有成功。

003  治疗小儿夜里哭闹法

家里有婴儿夜里哭闹,打也不是骂也不是,搅得大人睡不好觉。解决的办法是找一些纸,上边写上这样几句:

天皇皇,地皇皇,
        我家有个吵夜郎,
        过路君子念三遍,
        一觉睡到大天亮。

贴到各道边的树干上、电线杆子上等地,以期望看的人多,念的人多,跟布告似的,据说是管用的。 我小时候经常看见这种字条,现在偶尔还能看见。
小时候我也在电线柱子上见到过,有一点点不同:

天皇皇,地皇皇,
我家有个夜哭郎,
过路君子念一念,
一觉睡到大天光。
小时候我也在电线柱子上见到过,有一点点不同:

天皇皇,地皇皇,
我家有个夜哭郎,
过路君子念一念,
一 ...
虎子 发表于 2012-5-26 08:52

我老家在辽宁,你老家在哪啊?这玩意流传挺广啊。

004保家仙搬家
    1995年,我家搬到了现在的地方(不是大连这边,说的是老家)。那天,东西全搬走了。根据某些规定,只要锅没搬走就不算搬家,找人看的日子时辰,就等那个时候把锅一拔,就算乔迁。所以家里只有锅和被子还有一些简单家具,我爸去新家看东西了,我和我妈在老房子住。
    那天屋子里空荡荡的,晚上睡觉时,不知道屋子里什么地方,总是有声音,有时“咯、喀”的,有时“悉悉索索”的,我怕我妈害怕,没敢说。我妈睡得倒挺好。
    后来我和我奶说了,她说这是保家仙在搬家。大致的意思是这样,每家都有一个保家仙,可能是“狐黄白柳灰”中的一种,这家搬家,神仙也跟着走。

按:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙()、灰仙(老鼠),民间俗称狐黄白柳灰为五大仙,说它们经过修炼,可成仙(实际上就是成精)。成仙后都有人的姓氏,比如狐仙姓胡,黄仙姓黄,柳仙姓常(估计和我们也把蛇叫“长虫”有关)。像《聊斋志异》中经常出现狐狸精,往往姓胡就是其中一例。

005迁坟伸冤
同事李JJ讲:
    大概上个世纪六七十年代(1960~1980),根据政府规划,内蒙古自治区宁城县天义乡岗岗营子村的一块坟地另有他用,要求坟地中的所有坟墓均得迁出。
    在挖开某座坟时,围观的人恐怖地发现,棺材中的死人仅剩下了骨头(那时还有很多土葬的),而头骨在里边自己滚来滚去,怪吓人了。
    人们吓得束手无策,就报告了村里,村里派来民兵带着武器保护现场,又派人去公安局报案。各种谣言满天飞。后来公安局的人也来了,但是谁也不敢伸手捡起来看个明白。
    后来有一个战士忍不住朝头骨开了一枪,头骨两半了。人们定睛一看,原来里边有一只青蛙。更奇怪的是头骨里还有一根长钉子。
    公安局带走了死者的家属。后来查明白了,原来是死者的儿子和儿媳妇合伙向老人的头中钉了根钉子,害死了他们的父亲。通过这次迁坟,老头的死因真相大白,冤屈得到了昭雪,罪人得到了应有的惩罚。
    另外,那年修京沈高速,经过我老家,政府也要求涉及的地方迁坟。我家去迁我乔姥爷的坟(由于特殊情况,我有两个姥爷,如今都去世了),我被留下看家。他们回来后,我妈跟我讲,我乔姥爷的头骨里有一条蛇,看来死人的头骨中确实好有一些动物。
006吃人肉
    2006年从河南南阳去苏州出差,在火车上有个住在吉林长白山区中朝边境附近的老太太讲:
    朝鲜人经常跨过鸭绿江偷渡到中国,他们几乎没有什么财产,来到中国也很艰苦,而且很害怕被中国政府发现而遣返回国。一般来说,当地中国人还是很可怜他们的,但是也有欺负人家的。
    话说这年冬天,村子里有个人看见一个朝鲜人在树林中坐在火堆旁烤肉吃,他走过去,闻着还挺香的,就向那个朝鲜人要。朝鲜人不给,他就威胁人家,扬言要告到公安局。朝鲜人没办法,分给他一块了事,并表明是牛肉。
    这个人把肉拿回家,做吃了,感觉确像牛肉。不久,这个朝鲜人被发现而遣返回国,经警方侦查得知,他们原来一行两人,其中一个人死了,另一个人没啥吃的,饥饿难耐,就把同伴给吃了。这个村里人抢的“牛肉”就是那个死去的朝鲜人的。这个人得知后,恶心了很长时间。估计他这辈子都会有心理阴影,再也不会吃牛肉了。
    我听了这个故事,也有一年没吃牛肉。