湘里妹子学术网

式微

很久没有写过东西了。如果曾经有过灵感的话,现在也已经枯竭。脑中一片茫然,没有源泉,没有文字。
也很久不能看东西了。虽然那些帖子后面都写着“不可多得的美文”,而我看来,那些灵气四射的词句味同嚼蜡,只是一堆乱石。
是的,其实是我自己变成了顽石。
有些人以一份能让自己全心投入,热爱的工作来实现自己。而为工作苦恼的人,大多希望能从休闲文化中证明自己也是一个文化人。
我或许也曾以为自己是一个文化人,但是,此刻我已经没有思想。空洞的眼神或许已经显示出我只是一具僵硬的躯壳。
哦,我想扔下电脑,长身而起,推门而出,继续游走于黑暗的长街。
不要告诉我路旁的霓虹灯代表着明亮,我只看到无数的泡沫浮起,淹没了天空,塞满了世界。

黑夜,蹀蹀而行,我一个人,总是这样。
也曾黄昏微雨时撑着把伞独自漫步于街头,是中学时,那时我还憧憬,向往着很多很多。我以为自己便是那撑着伞,行走在雨巷,结着淡淡的如丁香般愁郁的女子。
没有麻石板的路,路上的行人匆匆。我低头徐徐而行,“下雨了,冒泡了。熄灯了,打烊了。一辆汽车拐弯了。”如梦如幻,如坠云雾。
哦,我看不到我自己!
是雨滴?是丁香?是黄昏微弱的街灯?…
人总是逐渐颓废着的,看得越多,也就越看不到远方,看不到远方,人就越来越颓靡。过了今天吧,我不考虑明天。
人一颓唐,就变得小资或者沉默。小资了,沉默了,便要借文字来证明自己是个文化人,证明自己还有思想,不是行尸走肉。
什么思想?言之无物,用手轻轻一扇,便可嗅到其腐朽的气息。
哦,不是人,只是游荡于黑夜的魂灵。
晦涩,越来越难懂。从前不屑于人家为赋新词而写的一些枯涩的东西,如今才明白,只有这般隐约的语句,才能稍微揭示一点自己内心的干涸。
正如酒吧间的浓艳女子,回到自己的世界,才可洗尽铅华,露出与内心一般苍白的颜面。

曾看过自己以前写的日记,只是惊诧。从前的自己,怎可以这般偏激,这般愤世嫉俗。
只有读《悟空传》时,看到那一句话,“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”
惴惴的那颗心,突然喷薄而出。热血,却早已经冷却了。
“少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃。”
“休将白发唱黄鸡。”
如今的人,历经了一些世事,心便很快的成熟,变老。接着,等待死亡。
“生亦何欢,死亦何苦。怜我世人,忧患实多。”
“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”
“悠悠苍天,何其有极。”
这些,许多人都会念,都爱念。我也经常念。

在这钢筋水泥构筑的城堡里生活着,无数人用不同的舞步与节奏在舞蹈着。
奢靡与颓败,如美女唇间修长的烟卷,于酒吧间缕缕飘摇的青烟。似夜光杯中刺目艳红的血腥玛丽,残余滴落在猩红的嘴唇和名贵的华裳之上。
贫穷与落魄,象天上的十个烈日,如火般的焚烧着人间。射日的后羿早已死去,无人再理会遍地的哀鸿。腥雨自天而降,淋透了全身,糊住了口鼻,不能呼吸。不能呼吸,使劲的喘息,即将要死去,没有人哀怜。
平凡与焦虑,正如我们。渴望山涧的新雨,赞美着“明月松间照,清泉石上流。” 般空静的自然美景。无奈却要与众人谋权夺利,为情和钱焦灼,希冀。渴望,追求,究其一生。
这世上的人林林总总无数类,我只是于其中同笑同醉的一名小卒。

黄昏天渐冥,微冷,衣薄不胜寒。
我要裹紧衣裳,继续独自踯躅街头。
且笑,且歌一曲。
“人生不满百兮如一梦,如一梦兮天渐明。天渐明兮鬓已斑,鬓已斑兮吟式微。”

魅影

影子沉沉倒向东方
寂静了一天 耐不住
衣香鬓影 喧闹着古画的盛宴
想 褪却层层绳索

尘灰描绘着我的形体
膻腥暴露了我的本性
我要飞 在无风的暗夜
呼啸来去

时光僵硬不走
千年只是我灵魂的封印
扭曲的身躯摇曳而行
眸中遗忘 失去你我

..

可以在傷心酒店順手拿起六弦鋼弦,或是一身清麗的鋼琴鍵盤;
用手指的繭磨擦鋼弦,發出粗濁的沙音;揭開琴鍵的絨布,用手指觸摸
冰涼。
指頭在琴格裡移動、在鍵盤中跳躍,於是發現所有的心思都化為如歌的
行板。
隨著琴聲與酒意的愈加狂野,對了,小白的“大珠小珠落玉盤”,不就
是類似佛羅明哥的“輪指”嗎?
彈到了船歌低迴Forget-me-not的時候,彷彿知道了老李的“無端五十弦
”的景況,詩人也是用雙手撫摸琴鍵,在不同的觸感中,將生命的歷程
溶入起伏的樂音;一個熟練的樂手,當然會用“一弦一柱思華年”的手
法,特意將某個回味的意義,附麗於某個音符的響起。
拿坡里船歌─勿忘我↓
http://artvine.com.tw/sound1/forgetmenot.mid

該喝酒了,待續...........Fin

[ 本贴由 水電工 于 2003-12-2  17:29 最后编辑 ]
这篇写得不错!
像是一曲朋克:P

PS.水电兄喝酒怎么像是吃药一样啊?那么准时定点?^^

..

我們酒國的時鐘跑的快!
风雪里兄能否多設不同風格的頭像Gif?現在是一堆留鬍子的男生和端莊的女
生,害我都不敢說黃色笑話了。
下回要寫雨後柚子花的清香

哈哈~~~

“端莊的女生“头像中柴禾要数最高级——-顶级端砖啦!

?

盤旋的豬 無處話淒涼

何必如此厌世

绿杨君的散文“式微”文笔清丽,有如出水芙蓉,雅而不俗。只是读来让人觉得忿世悲观,不忍卒读。
“哦,不是人,只是游荡于黑夜的魂灵。”
“如今的人,历经了一些世事,心便很快的成熟,变老。接着,等待死亡。”
“生亦何欢,死亦何苦。怜我世人,忧患实多。”
。。。。。。。。
我不明白的是,为什么这么厌世,又有“过了今天吧,我不考虑明天。”这样的颓废。
在这个社会,贫富差距越来越大。虽然没有达到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的程度,但有的地方贫穷的程度确实令人吃惊。但我不能同意的是:
“贫穷与落魄,象天上的十个烈日,如火般的焚烧着人间。射日的后羿早已死去,无人再理会遍地的哀鸿。腥雨自天而降,淋透了全身,糊住了口鼻,不能呼吸。不能呼吸,使劲的喘息,即将要死去,没有人哀怜。”
应该说,总体上大多数人生活水平都有很大提高。我们不能无视国家20多年来的巨变。
市场经济制度就是强者生存,弱者淘汰的制度。只要有本事,能够赚到钱,就可以有花天酒地,“似夜光杯中刺目艳红的血腥玛丽,残余滴落在猩红的嘴唇和名贵的华裳之上”的生活。不思进取,又不愿努力劳动,享受贫穷那也怪不得谁。
是不是我就是富人,为富人说话呢?不怕你笑话,我家客厅连沙发都没有。我也吃过野菜,享受过大戈壁天寒地冻没有暖气,整晚在被窝里瑟瑟发抖的日子。在那样的境况下,在当地也没有听说过有人要自杀。
虽然人之不如意十有八九,我也经常因为各种事发愁,看到不平的事爱莫能助而觉得悲哀,但是想想明天也许会更好,心也就平静下来。因此悲观是没有用的。
就我这样的文笔,这是隔靴瘙痒,没法打动你。不过就你这样的文学水平,经常写作,也许能成为人人羡慕的文化人呢。为这个奋斗吧。我相信你会成功。
还有一个办法,就是看看〈在水一方〉的笑料,经常来这个地方神侃,那就什么忧愁都没有了。
很高兴认识你,但愿我的话没有得罪你。

良方一剂:)

xychy 白胡子老公公真是“凉衣“一个呢,这个药方蛮管用滴哈:

还有一个办法,就是看看〈在水一方〉的笑料,经常来这个地方神侃,那就什么忧愁都没有了。

什么时候也请xychy老“凉衣“给偶修理修理心情?
人生如梦
但愿绿杨荫MM很快好起来
让偶们在<在水一方>同醉
相知年年岁岁
:-P

谢谢几位兄台

说来好笑,我这篇东西是拼凑起来的.
开头写后出差,一个礼拜后回来才接着写.写完后觉得意犹未尽,于是在公司内部论坛上找了我以前随手写的一个帖做了最后一段,就是xychy兄批评的那部分.
呵呵,真是不好意思.
批评很中肯,我确实有些过激了吧.
呵呵,至于〈在水一方〉,我可荣萌过"灌后"的称号呢,怕灌起水来吓着你们了.
得到你的回音我觉得很欣慰。我估计你是一时不顺心,一腔积怨无处发泄,才在这里发泄出来,然后就心平气和了。
我希望再看到你的大作。