湘里妹子学术网

2008高考语文作文汇总

浙江卷

作文题:触摸城市或者感受乡村
作文要求:
  城市和乡村都是我们的栖居空间,城市生活和乡村生活都是平凡的生活,当我们从平凡的生活中回望时,每个人都有不同的感触和期望。
  请你触摸城市或感受乡村,题目自拟,不少于800字,除诗歌外体裁不限。

你觉得08年高考浙江卷作文难不难?

• 很难[432票]
  • 一般[339票]
  • 不难[374票]

网易网友点评
·没去过城市的穷娃怎么办?没去过乡村的的富娃又怎么写?
·命题不好,不能够较好的体现考生的能力。
毕竟有部分考生没有到过城市,或者乡村。

·浙江的考题为啥总是小家碧玉?看来新时代金刚怒目的鲁迅是难以再世了。

·乡村早上鸡叫人,
 城市晚上人叫鸡。
[我来点评] [查看更多精彩点评]
山东卷

作文题:春来草自青
作文要求:
  以“春来草自青”为话题,完成一篇自命题作文,题目自拟。
  除诗歌外,文体不限,字数800左右。

你觉得08年高考山东卷作文难不难?

• 很难[566票]
  • 一般[287票]
  • 不难[322票]

[table=98%]

网易网友点评
·山东的考生太难过了
·出了个诗歌的题目,居然不让写诗歌
·理解:
1、有种水到渠成的意思。大家只要努力了,自会有收获。
2、青代表好的结果和希望。
3、草代表普通的东西。春代表一个轮回的开端
[/td][/tr][tr][td][/td][/tr][/table]
湖北卷

作文题:举手投足之间
作文要求:
  你走过一棵树,树枝低垂,你是随手吧树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了癣的流浪狗走进你,你是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,你是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和你并肩路口,绿灯,亮了,你会搀那盲人一把吗?你与别人如何擦身而过?你怎么从小贩受众结果找来的零钱?你如何低头系上松了的鞋带?你,独处时如何与自己相处?
  请根据这段文字的理解,展开联想,思考如何对待自然,如何对待他人,如何对待自己。自选角度,以《举手投足之间》为题写一篇文章。
  要求:自定立意,自定文体,不少于800字。

你觉得08年高考湖北卷作文难不难?

• 很难[267票]
  • 一般[304票]
  • 不难[410票]

网易网友点评
·湖北的朋友,加油哦.还有黄冈更要好好加油哦,一定不能再让别的省夺走了我们入清华北大的名单的优势哦.加油,加油,加油!
·感觉这个题目很宽泛,给了考生们很多想像的空间。
考生可以有多种思路,比如细节决定成败/从身边小事做起等等,不容易跑题,应该是一个很受考生欢迎的题目。

·作文题目一年比一年烂。

·这个题目太不好了,明显的要叙事,还要抒情。叫写记叙文嘛,固定了学生的思维。与应试教育的风格倒是彰显的一致了!

·上手容易,出彩难~~~
湖南卷

作文题:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”中读出的意境和哲理
作文要求:
  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”根据韩愈诗《早春》中你读出的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。
  题目自拟,字数800左右。

你觉得08年高考湖南卷作文难不难?

• 很难[605票]
  • 一般[203票]
  • 不难[227票]

网易网友点评
·觉得题目过难的点支持,否则反对。
我是认为太难了,意境太深了!
·湖南出题目的是个SB,估计有一半考生又会跑题,同意的点支持,不同意点反对!

·我不知道高中生比博士生聪明多少,至少我这个久经沙场的工科博士都搞不懂写什么。这种偏怪的题目不能真正测试学生的水平,你以为所有人都是诗人或者哲人。
建议我国建立对命题的审查制度和考核制度,我先给命题者0分。
江西卷

作文题:以07年洞庭湖鼠灾为背景写一封信
作文要求:
  以07年洞庭湖鼠灾背景,要以田鼠的口吻或者田鼠天敌的口吻给人类写一封信。
  字数在八百字以上。

你觉得08年高考江西卷作文难不难?

• 很难[354票]
  • 一般[263票]
  • 不难[371票]

网易网友点评
·舒克。舒克。我是贝塔。我没有米吃了。速度快递大米来……
·作为江西人,我支持这个题目,江西是个生态不错的地方,我们江西可以穷点,但不能牺牲环境换去GDP。

·感觉像是小学生的作文题,不过要写好确实也很难。

·有点偏,我在网上就没看到这事情..何况高三学生每天就看书考试.哪有时间每天去看报纸上网,很多考生根本就没听过这件事,要他们怎么去写...
辽宁卷

作文题:关于青少年价值观取向不明的问题
作文要求:
  给一段关于青少年忽视交通信号灯的调查材料,反应关于现在青年人个人价值与个人品德,社会公德取向不明的问题,根据这段材料取一个角度作文。
  字数在八百字左右。

你觉得08年高考辽宁卷作文难不难?

• 很难[308票]
  • 一般[265票]
  • 不难[386票]

网易网友点评
·晕~竟然有这种题目!这种题目显然不把农村考生放在眼里!鄙视出题者!支持的顶到顶部去!
·无知的出题者,应该出来个“出题者的故事”让学生们写写。

·题目大家说的都不对,我刚参加考试,题目是关于文明乘车的故事,并注意路边的路灯
加强文明观和价值官的文章。
[辽宁题尚不明确完整,请参加考试的网友帮助补充表述完整,谢谢]
福建卷

作文题:以三人买饮料为情景写作
作文要求:
  三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。
  根据此情景写一篇作作文,题目自拟。

你觉得08年高考福建卷作文难不难?

• 很难[425票]
  • 一般[268票]
  • 不难[295票]

网易网友点评
·这什么题啊~~出题人脑子进水了
他以为这样的题目就很现代很哲学么
很有FEEL么
多少考生被误导啊
·一个人说,我喜欢喝果汁...(因为我家有钱,所以我很注重营养的)
另一个说我喜欢喝苦咖啡...(天天吃香的喝辣的,也该换换口味了)
最后一个说我喜欢喝白开水..(我也喜欢喝果汁和咖啡,可俺家里穷,只能白开水了)
陕西卷

作文题:与“抗震救灾”有关的材料作文
作文要求:
  与“抗震救灾”有关的材料作文。提供了包括捐款、救援队等六条与抗震救灾有关的素材,要求考生完成作文,不限题材。

你觉得08年高考陕西卷作文难不难?

• 很难[180票]
  • 一般[194票]
  • 不难[398票]

网易网友点评
·我要写就写王10元!
·临时弄来的作文题目!!!没意思,我想知道这个省在5.12日前准备的是什么题目!

·不错,这个题目比我去年的简单多了……
下午同题作文给报社写一个……
这个题目不错不错,贴近性不错,而且考生身临其境,有所体会,好写,容易上手,容易得分。
安徽卷

作文题:带着感动出发
作文要求:
  请以“带着感动出发”为题,写一篇不少于800字的文章。
  [注意]1、立意自定。2、文体自选。3、不得抄袭,不得套作。4、不得透露个人相关信息。5、书写规范,正确使用标点符号。

你觉得08年高考安徽卷作文难不难?

• 很难[182票]
  • 一般[214票]
  • 不难[344票]

网易网友点评
·题目不错!感恩父母,学校,社会,国家!!90年代的孩子需要的就是这些!
·比去年那个提篮春光看妈妈好多了
·晕,别啊,不要全都写地震啊,那样一点新意都没了。

·这题目不宜写空泛了,否则使内容很空洞。一定要是自己的亲身经历感受,才会使文章有活力!
海南卷

作文题:有关母女放生小鸟的话题作文
作文要求:
  小兰和妈妈都喜欢看小鸟飞翔,听小鸟唱歌,他们第一次养鸟,妈妈忙女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了;第二次养鸟母女俩要好好的养小鸟,养了一个月小鸟长的很好,可朋友说你们残忍的剥夺了小鸟的自由唱歌、自由飞翔的权力,母女很不舍得将小鸟放飞了;第三次亲密接触小鸟,是因为收到一封放生活动的邀请函,信函说放生活动既环保又慈善,母女俩买了两对小鸟兴高采烈地去参加放生活动,爬上山头看见参加放生活动的有好几百人,一鸣炮响起,千鸟齐飞,有人笑脸灿烂,有人诚合十,母女下山后听到花鸟市场老板兴奋的说:“自从有了放生活动,小鸟的需求量大增,每天都要起早贪黑捉小鸟。”
  请以此为话题,写一篇作文,题目自拟。文体不限,字数800左右。

你觉得08年高考海南卷作文难不难?

• 很难[255票]
  • 一般[182票]
  • 不难[260票]

网易网友点评
·的确很有难度,一直总结不出一个比较好的主题,想要表达一个什么中心??
·人们的善良经常被利用。

·这份材料想表达的寓意(不是内容概括)是:我们做事应该把思想放在行动前面,学会用理智去控制情感,不应仅凭一时喜好去办事(好心办坏事)。
把握住这个方向,可以写的题材就很多了。

·海南的作文,我认真研究了两年,总的来说,都很难。

·这作文题目有难度,考生看了会有点心慌,因为它隐含的意思需要考生花一定的时间认真去揣摩,才能最终理解它所指的是什么,这题目很容易让考生离题。