湘里妹子学术网

如何推动网络文学的发展

xychy兄,你这么说就太生疏,
没把咱当朋友看。
前一段论坛开始热闹起来,是大家共同努力的结果,
我一直都是很感谢xychy兄的。
巴蛮 于 2003-12-6 22:26 写道:
本来盼望着请柴MM、梦MM和XYCHY兄发表高见,没想到都按兵不动,偶只好再一次抛砖引玉了。要起《苍蝇》一文,大家的意见主要是认为题材有问题,但偶请大家注意:柴MM的头像,那个跳舞猪,是不是很有趣?须知,古人 ...

巴兄所言正合我意,大凡现在正规的东西都是经过了社会观念过滤的东西,未免会有所遗漏,而这遗漏的东西有时恰恰是我们最宝贵的东西——人性。《发条橙》被认为是非常令人恶心的作品了,但你却不得不承认,作者直面人心的那种冷静与坦然是何其宝贵的。
  (暂且说这几句吧,欢迎大家继续发表高论)^^

人性的回归

-----------------------------------------------------------------------------------

个人以为,网络文学的特点在于:在这个毫无约束的另一个人生大舞台上,人们彻底摆脱现实社会有意识或无意识地强压给人们的羁绊,使人终于回归成了人。如果说人性在现实社会中受到了某种限制或压抑,那么在这里却得到了彻彻底底的释放!

现实生活中,人们说尽了假话、大话、空话、套话,就是不肯说人话,在网上,却消除了一切戒备心理。这里,也许确实谁也不真正认识谁,谁也不了解谁,谁也不知道你是不是一条狗,看起来好像很虚幻,而实际上由于没有了约束就陡增了放纵,撒野,于是,人的真正本性的东西就毫无遮掩的淋漓尽致的喷泄出来了,于是,人就成其为真正的人了。

文学作品的感染力除了艺术性还在于其真实性和深刻性,只有真正反映人的深层次的本性的东西,才能唤起共鸣。正因为如此,所以一系列的网络小说才有了市场有了读者。说真的,《花心不是我的错》、《成都,今夜谁把你遗忘》,不说别的,幽默风趣的语言风格就很能吸引人。坛友们细细品味吧。

*^^**^^**^^*

[ 本贴由 梦的轻波 于 2003-12-12  04:33 最后编辑 ]

巴兄好!

巴兄真是个好斑竹哟,如此关注打柴滴下层劳动人民,俺怎么会按兵不动?这不来了:)

网络文学,好呢!大家有酒喝酒有肉啃肉有鸡杀鸡有猪宰猪,磨刀霍霍滴,穿衣脱裤滴(借用一下水电工君语言),疯疯癫癫滴,真真假假滴,寻死觅活滴!现实生活中缺哪样网络里保准就能找到哪样!缺情滴缺钱滴缺爱滴缺德滴哪样没有啊哈?
梦的轻波 于 2003-12-12 00:28 写道:
-----------------------------------------------------------------------------------

个人以为,网络文学的特点在于:在这个毫无约束的另一个人生大舞台上,人们彻底摆脱现实社会有意识或无意 ...

同意!请问网络文学还需不需要所谓的宏大叙事?请指教!

Xychy在门外求救

各位别来无恙么?
12月6日晚照常上网,发觉我的“学士”头衔被取消,变成了游客,当然也没有资格发帖,要抗议也没有办法。不得不跟一直在鼓捣网站程序的管理员打了一场不大不小的官司,结果不分胜负。他说,这是系统故障,跟他无关。我遵从他的指示,作为会员登陆。因为忘记密码,不得其门而入,跟管理员也无法联系。奈何奈何!
我只能暂时站在门外等待了。
不能跟各位高手、写手对话,怪想念的。
真是倒楣,我邮箱里的信件连同地址簿里资料都被无端删节,我不知道邮箱还能不能用。请知道我地址的朋友同时向我的邮箱和qq248174516发信,以便保持联系,谢谢!
xychy
小咪咪代贴

[ 本贴由 小咪咪 于 2003-12-16  00:49 最后编辑 ]
哎呀~老兄啊,问题的关键是你忘了密码!

难怪,没有密码怎么登陆呢?你用论坛登陆的 “取回密码” 来找回你的密码吧!

哎哟哟,好可怜好可怜滴哟,555

Xychy仁兄:
       好挂牵您的呢!
       难怪总不见您老人家的影子了,正准备发个“寻人启事”呢!原来您老是贵人多忘事儿自个儿把自个儿关大门外了丫,哈哈,您老真是逗 :-P

你老脾气也不小架子也真大呢,俺也常常变游客,记得有一天还变了三次呢,就顾自个儿刷新重新进来就是的了,怎么就没想起来像您老一样怪怪那管理员呢?嗯,砍柴出身的,比读书文化人还是笨了不少哟,唉!

快回来吧,啊,怪想您老的啦,没您老在,柴禾砍柴都没劲儿了!:-P

[ 本贴由 柴禾妞 于 2003-12-16  05:10 最后编辑 ]
真想唱一句:回来吧,回来吧,Xychy。
暂时可不可以注个Xych2,
(水电先生在国学也叫水电工2呢!)
请风兄把积分加上来就是,
真的想你哟!

:)

原来Xychy仁兄是个笨笨丫
赶紧再进来丫

没您老在
梦都没了
真的想你哟!