湘里妹子学术网

第十二届粤港澳普通话大赛开幕啦!(华师选手)

http://www.946.com.cn/pthds/

第12届粤港澳普通话大赛广东赛区四强出炉

http://www.citygf.com/plcs/008/003/200905/t20090513_50239.html

广东电台、香港电台、澳门电台、佛山电台联手打造的广播媒体年度盛事,第十二届粤港澳普通话大赛广东赛区决赛于4月25日上午11点在广州天娱广场举行,广东电台新闻台常务副总监麦伟平、总监助理陆敏华、佛山电台FM906频率总监、节目中心主任丁当出席了本次活动。

来自广佛两地的12位候选选手在“你我齐登场”、“同城一家亲”、“才艺大舞台”、“语言双声道”四个环节中使出浑身解数,最后,广州的赵湉儿、曲然与佛山的袁媛、杨婕表现出色,最终获得代表广东参加第十二届粤港澳普通话大赛总决赛的资格。

广东电台新闻台常务副总监麦伟平与佛山电台FM906频率总监、
        节目中心主任丁当为选手颁奖并合影留念

华丽的开场

四位入围选手

“推普大使”高娜与小泽

孙金华老师现场演绎《将进酒》

第十二届粤港澳普通话大赛总决赛落幕

来源:http://www.citygf.com/news/zt_news/2306/3209/3209/200908/t20090803_97669.html

第十二届粤港澳普通话大赛总决赛,5月18日下午在佛山新闻中心举行,赛事融入了武术元素,令观众耳目一新。

在武术之乡佛山比赛,融入武术文化显得既亲切而又有新意。就连出场自我介绍也不乏武林风味,解说一样是武术气派十足.。

在这样的气氛中,12位决赛选手也显得勇武无比,不单止伶牙俐齿,见招拆招,而且唱歌、跳舞、诗歌朗诵等各个才艺表演环节,样样皆能。整个比赛经过绕口令、才艺秀、国粤语对译等六轮角逐,18岁的香港女孩闫擎最终夺得冠军,佛山女孩袁媛成为亚军。

总决赛舞台以传统岭南古式建筑为背景,武术元素贯穿始终。佛山传媒集团管委会副主任、佛山电台台长罗小林认为:今年比赛主题有创意。

担任本次比赛评委的国家级普通话水平测试员徐慧表示,本次比赛选手水平比往届高,赛事的举办达到了推广普通话的效果。

粤港澳普通话大赛由佛山电台发起,佛山电台、广东电台、香港电台普通话台以及澳广视股份有限公司共同主办,轮流在粤港澳地区举办。这是佛山电台第三次承办。

第十二届粤港澳普通话大赛佛山选手获亚军
来源: http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-28 13:05
  颁奖仪式上,冠军闫擎(前中,来自香港),亚军袁媛(前左,来自佛山),季军周秭桃(前右,来自澳门)向观众致意。/佛山日报记者赵永生摄

广佛都市网讯佛山日报记者李琳报道:“沟通不分你我他,齐齐来说普通话。”昨日下午,第十二届粤港澳普通话大赛在佛山新闻中心落幕。来自香港的选手闫擎获得冠军,佛山选手袁媛获得亚军。

本届粤港澳大赛以“岭南武术文化”为主题,展开“功夫派”、“快嘴斗擂台”、“有才SHOW出来”、“高手对译”、“我爱功夫王”等多个环节的角逐。12位来自广州、香港、澳门、佛山四地初赛胜出的选手争夺冠、亚、季军和最具人气奖、传媒关注奖、闪亮表演奖、飞跃进步奖等各个奖项。

通过广佛都市网及佛山电台的网络直播,以及现场嘉宾投票,13岁的香港选手卢姗捧得“人气王”大奖。18岁的香港选手闫擎摘得桂冠,同时还获得“飞跃进步奖”, 20岁的佛山女孩袁媛获得亚军,季军则是18岁的澳门女孩周姊桃。

从1997年至今,粤港澳普通话大赛成功举办了十二届。据了解,下一届粤港澳大赛将在香港举行。

大赛细则                         
  “沟通不分你我他,齐齐来说普通话”。粤港澳普通话大赛是由佛山电

台、广东人民广播电台、香港电台、澳门广播电视股份有限公司共同举办的

跨地区年度盛事,大赛在粤语方言地区推广普通话起到了积极的作用。该赛

事最早由佛山电台发起,由广州、佛山、香港、澳门四地轮流举办,已成功

举办十一届!其参赛选手数量与普通话整体能力逐年递增,影响力越来越大

,大赛已成为三地四台跨地域合作的品牌项目……详细内容>>

初赛时间:4月11日、12日,早上9点30分-12点,下午14点-17点

地   点:南海新闻中心二楼,带身份证和一寸彩色照片

粤港澳普通话大赛背景

佛山电台   2009-03-18 16:42:442009-03-18 16:42:442009-03-18 16:42:44

“沟通不分你我他,齐齐来说普通话”。粤港澳普通话大赛是由佛山电台、广东人民广播电台、香港电台、澳门广播电视股份有限公司共同举办的跨地区年度盛事,大赛在粤语方言地区推广普通话起到了积极的作用。该赛事由广州、佛山、香港、澳门四地轮流举办,已成功举办十一届!其参赛选手数量与普通话整体能力逐年递增,影响力越来越大,大赛已成为三地四台跨地域合作的品牌项目。

十一年来,活动促进了普通话在粤港澳地区的推广,以及三地之间的文化交流,四家主办电台积累了丰富的合作经验,同时也发掘了不少优秀的传媒人才,许多优秀选手已成为现在广播电视圈中炙手可热的明星主持人,比如广东电台的吕囡囡、孙景艳,广东电视台的丁豫峰等,本届佛山珠江小姐冠军杨韵、佛山电台DJ新秀大赛冠军张思曼等都是普通话大赛的选手。回顾精彩十一年,普通话大赛星光熠熠,娱乐圈众多当红明星都曾担任过普通话大赛的宣传大使,包括田震、李克勤、容祖儿、TWINS、张敬轩、方力申、SOLER、卫兰、杨千桦……大赛是跨地区媒体合作的产物,跨地区的文化交流合作有力地推动了佛山传媒集团的品牌发展战略。

今年第十二届普通话大赛,将由佛山电台承办,在佛山市进行总决赛,活动将通过网站,四地电台、省内知名媒体进行全方位多角度的大力宣传,势必成为粤港澳三地文化艺术交流的年度盛事!

报名方式:网上报名(网址www.946.cn)或初赛即场报名。
初赛时间:41112日,早上930~12点,下午14点-17点
初赛地点:佛山南海桂城南海大道南海新闻中心二楼
总决赛时间:517
咨询电话:83398339
第十二届粤港澳普通话大赛佛山6强选

高晓月
     本人高晓月.又名高薏茹.来自黄飞鸿的故乡!最擅长模仿反斗小王子.热爱普通话.母语是粤语.爱好唱歌与绘画.我坚信伟人恩格斯的名言:勇敢和必胜的信念常常使战斗得以胜利结束.没有付出,又哪来的收获呢.所以.我将献出有生以来所学.用最好的姿态出现在大家面前.我喜欢笑.我阳光.自信.快乐.我坚信.我的付出会得到回报的.我们怀抱的这一个世界.每一个梦想.有无限的快乐
参赛宣言:希望是附丽与存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。  
李方擎     大家好,我是李方擎,来自山清水秀的客家古邑---河源,就读于华南师范大学07级汉语言文学专业。     爽朗、直率、笃行的我对汉语情有独钟,酷爱流行音乐和篮球。曾获华南师大“岁月如歌”朗诵大赛一等奖、华师大南海校区舍歌大赛一等奖。我的人生格言是:为事在人,成事在天,天道酬勤! 我的成长,需要您的支持,谢谢!       参赛宣言:我相信,我可以---用语言谱写属于自己的乐章,用努力超越昨天的我!     参赛宣言:重在参与贵在用心,赢在坚持胜在经历,成功与否,我都已满载而归。      
潘颖飞     自我介绍:大家好,我叫潘颖飞,今年17岁。虽然我个头不高但我人缘不错,性格也很好,朋友们都说我善解人意。其次,我也有较为广泛的爱好,如唱歌,弹琴,朗诵。我并不认为自己一定是出众的,但我相信自己是独一无二的。做最棒的自己!谢谢!   
杨婕 杨帆起航,婕然不同!      生于广州,长于深圳,祖籍山西,就读佛山。旅游爱好者,足迹踏遍中国各地。集百川之灵气,纳南北之文化,成就一个“婕然不同”的女生——毕业于深圳实验学校高中部,现就读于华南师范大学南海校区中文系的杨婕。     “杨家有女初长成,养在深闺人未识”,虽没有“天生丽质难自弃”的样貌,也没有“三千宠爱在一身”的殊荣,但典型的处女座性格让我追求完美,挑战自我,不断超越。      参赛宣言:杨帆起航,婕然不同!   
余荣     参赛宣言:推普盛事,有我精彩!     个人简介:大家好,我是来自佛山一中的余荣。年年有余,欣欣向荣。菁菁校园中,我是个活泼开朗,爱好广泛,多才多艺的高二文科女生。徜徉在文学的海洋我乐不思返,旋转于舞蹈的世界我如痴如醉,语言艺术更是让我感受到了它特有的魅力与无穷的力量。参加此次普通话大赛,我怀着三分初生牛犊不怕虎的勇气,三分青春洋溢的自信,外加一份朝气蓬勃的热情,一份用普通话将岭南粤文化推广出去的使命感。这次比赛,定能为我的青春留下浓墨重彩的一页华章!  
袁媛     自我介绍:大家好,我叫袁媛,是广州大学的大一学生。参加比赛对我来说既是机遇,又是挑战。之所以说是机遇,因为大家通过这个平台,可以相互交流学习,不断地提升自我,完善自我;至于说它是挑战,因为我是一个土生土长的佛山人,广州话是我的母语。但热爱朗诵、主持的我,从小就培养自己普通话的听读能力。虽然不能说得准确无误,但是我相信“没有最好,只有更好”!正如我的座佑铭:I came ,I saw, I conguered.谢谢!      参赛口号:语言搭桥,通五湖四海;声音作尺,量世间方圆。
第十二届粤 港 澳普通话大赛拉开帷幕

由佛山人民广播电台、广东人民广播电台、香港电台、澳门广播电视股份有限公司联合举办的跨地区年度盛事,第十二届粤 港 澳普通话大赛于4月11、12日在佛山南海新闻中心二楼进行为期两天的面试初赛。

本次大赛自开始接受网上登记报名以来,在不到一个星期的时间就已经接到了一百多个咨询报名情况的电话。两天的初赛有超过300名的参赛者来到南海新闻中心参加首轮的面试,当中不乏曾经参加过往届普通话大赛的经验选手,今年再接再厉重新参赛,不少选手从广州等其它地方坐几个小时的车程专程来到初赛现场参加比赛。广州大学、南海东软学院、华师大南海学院等学校的学生组团来报名参赛。

这次大赛有许多选手都是来自于粤方言地区,充分反映出大赛经过多年的运作在珠三角已引起广泛关注。本届大赛年龄最小的参赛者则只有9岁,尽管很多选手们的年龄很小,但是他们都表现出了非常高的水准和学习能力,体现出普语教学在广东地区取得的非常好的成绩。

作为本次大赛的主办方,佛山电台通过初赛将于近期选出6名优胜选手进行培训,以参加在4月25日举行的广东赛区的总决赛。而大赛总决赛则将于5月17日在佛山隆重举行,届时大会将邀请内地及港澳著名艺人歌手加盟演出,敬请密切关注大赛进程!

----------------------------------------------------

第十二届粤港澳普通话大赛举行广东区决赛
2009年05月13日 14:15 广佛都市网

沟通不分你我他,齐齐来说普通话。4月25日,第十二届粤港澳普通话大赛广东赛区决赛在天娱广场落幕,经过四轮比拼,广州大学赵■儿、广东实验中学曲然、广州大学大一学生袁媛、华南师范大学杨婕成功晋级。

当天比赛现场,选手依次登场,每人用双语自我介绍,其中方言的成分不能低于40%,评委根据选手的语音语调、语言面貌、精神面貌等方面的的表现给选手评分;接下来的命题演讲,选手们畅想共建“广佛优质生活圈”,2分钟内选手们充分展示了他们的语言表达和演讲驾驭能力;才艺比拼选手们也都“全副武装”使出浑身解数,评书、小品独白、配乐诗朗诵、歌曲串烧。最后一个环节“语言双声道”把比赛推向高潮,此环节由选手与评委周兵通过互动的方式完成,主要考量选手的方言能力和应变能力,周兵用粤语读出一些电影或者诗歌的经典段落,选手用普通话作答,不少选手更是沉醉于对白情景中,一边回答一边即兴表演,不时引起台下观众的阵阵欢呼声。

最终,四名女将成功突围,她们将代表广东赛区出征5月17日在佛山举行的第十二届粤港澳普通话大赛总决赛。

(文/图 杨荣)

----------------------------------------------------------------------------------------------
第12届粤港澳普通话大赛选手风采
2009年08月03日 11:24 广佛都市网-佛山日报 http://www.citygf.com/news/zt_news/2306/3214/200908/t20090803_97803.html

3号赵湉儿的肚皮舞表演,引来观众阵阵掌声

7号澳门选手高筱茹在“才艺SHOW出来”环节中也以搞笑风格小品,惹来观众阵阵笑声

杨婕在舞台上尽现中国传统女性风格,温柔婉转,娴熟幽雅

第一届1998年3月 决赛地点:广州

第二届1999年3月 决赛地点:香港

电台首页 -> 粤港澳普通话大赛 -> 历届大赛回顾
第二届1999年3月 决赛地点:香港

2009-03-18 17:21:522009-03-18 17:21:522009-03-18 17:21:52
------------------------------------------------------------------

历届大赛回顾     

第三届2000年6月 决赛地点:澳门

第四届2001年3月 决赛地点:佛山

第五届2002年4月 决赛地点:香港