湘里妹子学术网

方言打不败普通话,东北人忽悠全中国

来源:http://cul.sohu.com/s2009/fangyan/

编者按:

上海报纸编辑因言被贬,难道方言不堪一击?!且不见赵本山老汉疲态普露,旋即推出新一代东北不败——小沈阳,很娘很爆笑。再看小屏幕,东北情景喜剧燎原一片,东北人“忽悠”全中国,此言不虚也。再看天下,《疯狂的石头》《十全九美》《天下第二》一众方言喜剧电影蜂起,普通话与方言一番鏖战,互有攻防,是非成败,且细看端详……

广电总局再出新规管制方言 领袖要讲普通话毛主席、刘老根、佟掌柜,都必须说普通话了……谁能横行中国——方言势力排行榜评选方言比普通话更亲切?从“上海话门”说开去地区支援中央——已经成为普通话的方言中国方言过多是否是好事?小编给您出道题——关于方言,您了解多少?老动画的新玩法——《猫和老鼠》方言版集萃PK——方言还是普通话?这是个问题

有一种说法是:中国几乎所有的语言类艺术形式,都已经被北方方言垄断。电视里是赵本山式的东北话的小品,电影院里是冯小刚式的京味电影,剧场里是郭德纲式的京津味相声,广播电台里是单田芳式的“东北普通话”评书。中国人的文化生活被一些操着北方方言的人们引领着。  说到这里,南方的读者一定不服。中国有一亿多人说四川话,说北京话的才有多少?哪一种方言像上海话一样得到本地人的疯狂拥护?你们哪一个敢说自己没听过粤语歌,没看过广东话电影?北方方言统治全国?鬼才信!  好了,大家不要吵了。真理越辩越明,真理掌握在多数人手里,真理就是伟大的网民说出的道理。我们为大家准备了五种最有势力的方言备选答案,您觉得是哪个,就选哪个。您说这五种您都不稀罕?没问题,把您的答案写在下面,您的老乡们会支持您的![说出我认为最有势力的方言]

• 北京话。普通话以哪的方言为标准音的?答:北京方言。作为五朝古都,作为当今中国的首都,北京在全国的地位毋庸置疑。天子脚下的人们甚至不屑于将普通话与其他方言作比较,如果要问他们,哪儿的方言能横行中国,估计会得到这样的回答:“问苍茫大地谁主沉浮?mum们mum们mum们!”(《我爱我家》里宋丹丹母亲的语气)

票数:4007我支持北京话
  • 东北话。如果单看“春晚”,你会觉得中国人多数都说东北话。小品是春晚最受观众喜爱的节目类型。这其中,赵本山的小品“十一连冠”前无古人,估计后也无来者了。本来老赵近年忙着拍电视剧,渐离小品圈,谁承想今年又冒出个徒弟小沈阳,继续把小品事业发扬光大。能在每年春节把全国人民逗得前仰后合,您说东北话的势力有多大?

票数:10625我支持东北话
  • 四川话。最多人使用的方言。在重庆没有单辟为直辖市之前,四川是我国人口第一大省,也就是说,全国说四川话的人数最多。由于四川人天性平和,好开玩笑,四川话也被称为中国最具喜感的方言。在汶川地震中,四川人将他们的团结、坚强、乐观,通过一句句极具特色的四川话,传递到了全世界。中国的方言势力,四川话应该占老大!

票数:4614我支持四川话
  • 上海话。说到方言“势力”,应该指的是一种舍我其谁的霸气。在这方面,上海话敢说第二,没人敢称第一。上海作为我国经济最发达地区,在很长一段时间里,每年对中国经济总量的贡献居全国之首。经济上的强势造就了上海人对本土方言的珍爱。“上海人”不屑于说普通话,这是全国皆知的秘密。最强势方言,上海话拿第一!

票数:3646我支持上海话
  • 广东话。请问你是否满足以下两个条件——1.听不懂粤语;2.听过粤语歌,看过广东话的电影。如果满足这两点,恭喜你,你没有荒废自己的青春。作为我国目前引领时尚潮流的中坚——75后和80后们,哪个不是听着Beyond的歌,看着周星驰的电影长大的?广东话的强势不在于占有多少话语权,而在于:尽管听不懂,但还是要听。

票数:4448我支持广东话

“我觉得说方言是没文化的表现……”嘘,小心被停职哦

近日,一条新闻引发了很多人的关注。上海某报的一位编辑,因为刊登了一篇文章,里面有“说上海话是没有文化的表现”这样的观点,而遭到了读者的口诛笔伐,刊登这篇文章的编辑也被停职。此事引发了网友们关于“方言与普通话孰优孰劣”的大讨论:方言比普通话更亲切?[详细]

老动画片的新玩法——《猫和老鼠》方言版集萃

人民的智慧是无穷无尽的,人民的方言也是无穷无尽的。当无穷的智慧遇到无尽的方言,就基本没什么做不成的事了。我们小时候都看过美国动画片《猫和老鼠》,里边的一大特色是只有配乐,没有配音。不管老挨整的可怜猫汤姆,还是鬼灵精怪的小老鼠杰瑞,都是来去无声。但这无声动画片难不倒智慧的中国网民,各种方言版《猫和老鼠》如雨后春笋般在各大视频网站出现。保护本土方言?从看动画片开始吧。

“搞定了,老公替我埋单……”这句话里有三个粤语词汇,你信吗?

“搞定了,老公替我埋单!”刚刚过去的情人节里,很多女孩子得到了心仪的礼物。你可曾想到,脱口而出的这句话里,隐藏了三个粤语词汇,分别是“搞定”、“老公”、“埋单”。事实上,很多方言词汇已经融入到普通话中,成为我们日常生活中挂在嘴边的俗语。这些词语丰富了普通话的表现形式,填补了普通话的盲点。试想刚才这句话如果这么说,会有多干涩:“办妥了,丈夫替我付的帐…”[详细]

方言众多,究竟是中国崛起之幸,还是落后之祸?

中国是一个文化大国,更是一个文明古国。几千年的悠久历史遗留下来了成千上万种方言,有时一个村子里就有好几种话,造成“村西的人听不懂村东人讲话”的情况。多种方言并存,一方面保存了历史,成为研究文化的活花石;另一方面,语言不通造成的沟通不畅又阻碍了中国发展的发展。有如此多的方言是否是好事?随着时间的流逝,一些语言渐渐消失,语言渐趋统一,这又是否是好事呢?[详细]

• 辽宁小编冬越
  • 1.“吭吃瘪肚”,这句东北话是什么意思?

饿了,想吃东西

说话、办事不利落

窝囊、软弱

容易发脾气,火气大
  • 四川小编炊烟
  • 2.“抵垄倒拐”,这句四川话是什么意思?

强制拐卖

这条路,走到尽头,然后再转弯

耕地用语,指用耙子耕一垄地

用来形容猪的睡觉姿势

• 江西小编李米
  • 3.“酋是咯索叽咯德”,这句江西话是什么意思?

你说什么我听不懂

某句佛经用语

就是这个样子的

你确定这不是阿联酋语?
  • 保定小编无雪
  • 4.“列个黑街”,这句河北保定话是什么意思?

昨天晚上

昨天早上

明天早上

明天晚上

• 扬州小编Helen
  • 5.“唠走”,这句江苏扬州话是什么意思?

形容唠叨、琐碎

表示“慢走”、“走好”

表示“算了”、“拉倒”

形容席卷的状态
  • 上海小编Andy
  • 6.“跨地咖”,这句上海话是什么意思?

快一点啊

表示赞叹

刘翔跨栏

指一亩地

• 山西小编笨亮
  • 7.“你克哪摸烂刻来儿”,这句山西阳泉话是什么意思?

你从哪儿来啊?

你去哪溜达来着?

你家生儿子了吗?

这是古印度语吧?
  • 苏州小编雪蕾
  • 8.“阿耶哇啦”,这句江苏苏州话是什么意思?

哎哟

不是吧

我好高兴啊

你好坏呦

查看结果   算了,我放弃了,告诉我正确答案吧