湘里妹子学术网

著名诗人汪国真逝世

汪国真工作室

我们无法相信 更不可能接受 历历往事 就在眼前 我们无法遗忘 根本就不会忘却 音容笑貌 淳淳教诲 岁月如此无情 何来妙手回春 天妒英才 只怨我辈无能 长叹人生百十岁 我恨人生六十载。

4月26日,多位诗人微博爆料称诗人@汪国真 凌晨两点十分去世。翻了下他的微博 ,最后一条内容发布在今年1月20日,所有的微博转发评论寥寥无几,曾经一代人的青春记忆,上世纪90年代初曾刮起一阵“汪国真热”。你还记得汪国真的诗么?

@汪国真工作室  1月4日央视新闻推荐 汪国真 的《我喜欢出发》,著名播音员 康辉 朗诵。  央视新闻

我喜欢出发  

文/汪国真

我喜欢出发。

凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

怎么能不喜欢出发?没有见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚,仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。

打破生活的平静是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸,我还没有老。即便真老了又怎样,不是有句话叫老当益壮吗?

于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。

人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。

是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

向快乐出发

词、曲/ 零点乐队  演唱/林依伦

新的一天是一匹忠诚的马
  总在零点准时到达
  拨通你的电话 我们都别忙了
  出去轻松一下
  没有比着更好的主意了
  其实我也这样想的
  如果每天都是匆匆忙忙
  快乐也会变老的
  让我们快出发 就像小时候
  一样的 去玩耍
  常常忘记了回家
  一起去happy吧
  集体把电话
  关掉吧 不想它
  向明天快乐出发

城市在我们的身后渐渐走远
  快看不见梦中遥远的地平线
  已在眼前
  让我们快出发

就像小时候一样的 去玩耍

常常忘记了回家
  一起去happy吧
  集体把电话
  关掉吧 不想它
  向明天快乐出发

让我们快出发 就像小时候
  一样的 去玩耍
  常常忘记了回家
  一起去happy吧
  集体把电话
  关掉吧 不想它
  向明天快乐出发

来源/央视新闻

本期监制/宣明栋 主编/许蓬 编辑/李伟

喜欢本文↓↓↓这里点赞

汪国真选择了暨南,暨南没有让他失望

编辑 古九十 布莱克 王子越

今天是二零一五年四月二十六日。这里是中国广州,周末的暨南园。零星小雨,凉风阵阵。

这注定特别的一天,凌晨两点十分,暨南大学的82级中文系校友汪国真,永远地离开了我们。

你可能没听过汪国真

但很难没听过这首诗

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

现在还记得,两年前汪国真来暨南大学演讲的时候,人山人海的状况。

1978年,“文革”中被撤消的暨南大学复办。据报道,汪国真为了体验南方的新鲜生活,南下考入暨大中文系。当时在大学期间,他成绩一般。

南方人物周刊就引用过他的一句话:“我做事凭兴趣,对分数历来看得不是很重,特立独行,但并非性格古怪的。”

汪国真说过,当时暨大受港澳的影响很大,校风自由,学生的思想不受拘束。朦胧诗很盛行,但他没有刻意模仿这种风格。他坦言自己在大学时代写的诗比较直白,常常投稿,却也常被退稿,仍坚持一路写下来。

作为文革暨大复办的首批学生,一开始是他选择了暨大,后来是暨大深深地影响了他。汪国真选择了暨南,暨南没有让他失望。

1月7日

他在微博上发了的最后一首诗

你想让我哭

我却偏要笑

每一次低我

总使我更高

赞美似露珠

诋毁是肥料

风来树更长

雨去山愈姣

图片 姜晓明

今天早上九点半

汪国真工作室发送微博

我们无法相信

更不可能接受

历历往事 就在眼前

我们无法遗忘

根本就不会忘却

音容笑貌 淳淳教诲

岁月如此无情

何来妙手回春

天妒英才 只怨我辈无能

长叹人生百十岁

我恨人生六十载

长叹人生百十岁,我恨人生六十载。生活中,总有世人的不断离开,让我们感叹生命的短暂和脆弱。有人离开了,是悄悄的;但汪国真走了,他的精神一定永存。

2008年的南方人物周刊,曾经问过他一个问题:

你已届知天命之年,如何总结?

汪国真回答:

“我的朋友说,我总是能很快到达一个境界,比如写诗,写成了一个现象,也写到了课本里;写书法,居然写成了国礼;作曲,作品被收入中国音乐学院的教材。有人说我的诗不好,我就要证明,我不仅诗写得好,在其他领域我也是可以的”

在漫长的生活里,一定会有太多的人,在你耳边说:“你的作品不够好。”当今的浮躁社会里,我们缺的,正是汪国真的这一种难得的境界。

在实现自我证明的路上,这个激励了无数青年人热爱生命的人,今天还是离去了。

我一直记得他的两句话,也是在2013年的亚太经合组织会议上,习近平引用的一句话:“ 没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。
多少年后,即使我们最后忘记了他的样子,也不能忘了他的精神。

汪先生作了一辈子的诗,今天,我们就也送他几句话吧:

潇潇风雨沐暨南
悄悄汪公驾鹤还
后生仍驻真如路
热爱生命思故颜

暨南人送暨南人
汪国真,一路走好!   
汪国真去世!他的诗伴随我们成长,连习大大都曾当众朗诵

来源:人民日报  2015年4月26日 16:59

4月26日,众多微博爆料称诗人汪国真凌晨两点十分去世,享年59岁。网友“诗人大卫”称:“不敢相信, 诗人汪国真今凌晨两点十分去世,刚打手机,接电话的是他妹妹,这是一个非常谦逊的人,有君子之风。与他出行过几次,印象特别好,音容笑貌依在……没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

随后,汪国真工作室负责人确认了其去世的消息。人民日报客户端在得知消息后第一时间联系到了汪国真助理侯军,他本人也确认了这一消息。

汪国真简历

汪国真,1956年6月22日生于北京,当代诗人、书画家。1982年毕业于暨南大学中文系。1984年第10期上发表,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。 2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。

2005年至今担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

习主席曾当众朗诵汪国真诗歌

诗人,似乎已淡出我们这个时代,但有一位诗人,却魅力不减当年,他就是汪国真。在2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席脱口而出的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”正是出于汪国真之手,而这句诗更曾风靡几代人。

对于习主席会背下他的诗,汪国真表示非常激动,连连感叹“习主席能背下我的诗词,我觉得挺欣慰的。”

汪国真优秀诗作选读

转发,一起缅怀那个曾经陪伴我们青葱岁月的诗人!