湘里妹子学术网

用方言还是普通话?上海主持人雷语引出的思考

当前热点:上海主持人节目中叫听众滚出上海 12月23日晨8点47分,上海电台动感101《音乐早餐》节目正在直播。主持人晓君和小畅在播放音乐间隙,用上海话聊天逗听众。   
一名听众给节目热线发了一条短信:“求你们不要说上海话了,我讨厌你们上海人!”   
晓君在节目中语调认真地说:“……这位听众,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围。”   
因为年轻的电台主持人在直播节目中回击听众的一句话,“团成一团,圆润离开”成了沪上论坛的热门词汇。
节目实录如下:
晓君:在我们节目过程当中,就有一位朋友啊,他非常友善地发来了一句话说,求你们不要说上海话了,我讨厌你们上海人。…… 呵呵呵,非常可爱的这么一个人啊。我就觉得,首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围。
小畅:其实呢我一直都不明白,他一边说讨厌,为什么一边还要待在这里。
晓君:其实我觉得这是很搞笑的一件事,你不可能说你跑到日本,对日本人说,请你们不要说日文,我讨厌你们日本人……作为都是中国人啊,何必不尊重人家的文化呢,这样的人相信跑到哪里都不会受人尊重的。

对于电台是不是可以说方言?听众的要求对不对?节目主持人的态度对不对?欢迎大家发表意见。

这是好几个方面的问题,揉在一起了。
第一:电视节目能不能使用方言?这是如何处理推广普通话与保护方言的关系的问题。我认为普通话是必须推广的,方言也是必须保护的,生活类节目使用方言,使观众有亲近感,没有什么不好。我对广电局的强硬规定非常反感。
第二:“恨上海人”,或者恨其他某地人,这是一个心理健康的问题。网上经常可以看到具有这样不良心态的人发的帖子,挑拨地域关系、民族关系……
第三:自己身处上海,而声言不愿意听上海人说上海话,这是礼貌问题。我十来年前在武汉公汽上听两个上海青年批评武汉怎么怎么不好,他们以为自己说的是上海话没人懂,所以毫无顾忌,我当然很反感,觉得这么没有礼貌的人,是不是该骂他们一顿,让他们滚回上海?可惜我没有那么高的天才,发明出“请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市”
不管怎么说,主持人这样对待听众是不够礼貌的。