湘里妹子学术网

怎样成为对外汉语老师?

对外汉语教师资格考试报名/考试条件(入门必读)

来源:http://www.yesbuy.cn/shownews.asp?id=17

据了解,对外汉语教师资格考试是和汉语水平考试同步攀升的。近年来,随着我国经济文化发展,汉语在世界上的影响力日益增强。据对外汉语考试中心副主任谢小庆介绍,目前我国的汉语水平考试考生已达100多个国家,仅去年一年就有近10万外国人参加了考试,加上国内参加考试的少数民族,去年一年HSK(汉语水平考试)考试人数已达20万人。随着外国人学汉语的人数增多,国外学校和培训机构对有证书的对外汉语教师需求也多起来。
  报名条件

专科(包括专科)以上

报名点
http://www.yesbuy.cn/shownews.asp?id=12

考试不可兼报

考生可以报考中级或高级任一级别,但不得跨等级选择考试科目。本人因故不能报名的,可以委托他人帮助办理报名手续,受委托人在报名时需出示报名人的委托书原件和报名材料。

考生报名时须提交以下材料:

(1)根据所报考的级别填写《2005年汉语作为外语教学能力考试报名表》(可从网站下载)一张,粘贴本人近期小二寸正面免冠彩色照片。(2)大学本科(含)以上学历证书复印件(报名时还须出示学历证书原件)。(3)身份证或护照复印件(报名时还须出示身份证件原件)。(4)附一张制作《准考证》用的本人近期小二寸正面免冠彩色照片(须与《报名表》上照片相同)。

报名费和考试费,(1)报名费50元/人;(2)考试费50元/科。

四类人可免试

(一)具有对外汉语教学专业本科学历的人员,可免试申请《能力证书(中级)》;申请《能力证书(高级)》时,免试“语言学及汉语作为外语教学理论”考试科目。
       (二)具有对外汉语教学专业方向研究生学历的人员,可免试申请《能力证书(高级)》。如学历证书上只注明了二级学科,须请毕业院校开具所学专业方向为对外汉语教学的证明。
       (三)具有国内院校中国语言文学专业本科以上(含各等级证书,免试汉语类考试科目。
       (四)参加原“对外汉语教师资格考试”已通过科目成绩,可替代高级考试相应科目成绩。

普通话和英语要达标

考试及格的考生在申报教师资格时,普通话和英语水平要达标。考生通过考试后申请中、高级证书时,须具有《普通话水平等级证书》(二级甲等(含)以上),同时须符合下列条件之一:

1.国内高等院校外语专业本科(含)以上学历证书;
         2.全国外语水平考试(WSK)成绩合格证书;
        3.教育部大学英语四级(含)以上证书(有效期内);
        4.托福考试成绩500分(含)以上(有效期内);
        5.雅思考试成绩5分(含)以上(有效期内);
        6.国家公共英语等级考试(PETS)四级(含)以上。

[对外汉语] 集中提问集中解答

http://www.reallychinese.com.cn/bbs/viewthread.php?action=printable&tid=530

作者:
睿立汉语    时间: 2006-6-24 13:41     标题: [对外汉语] 集中提问集中解答

欢迎大家咨询关于对外汉语。如果有问题,回帖说明。

通过即时通讯软件 Msn:[email=rc-yuankai@hotmail.com]rc-yuankai@hotmail.com[/email]  QQ:  83386029

Email 电子邮件:   reallychinese@Gmail.com

把大家的问题  Faq  集中回答 在这里谢谢广大睿立会员对睿立汉语的支持和信任。:kiss:

特别注意: 有不少同学和我们讨论 睿立笔记和参考书有一些出入,经过和专家们的探讨和通过同学的经验总结。
这里解答一下参考书比较老,大家最好按照笔记为准。
作者: 睿立汉语    时间: 2006-6-24 13:46

问题:
理工科学生想参加考试,是不是基础太弱?

因为对“对外汉教考试“感兴趣,所以找到了睿立。。。
本科学的是理工,毕业后工作了几年。
其实一直想当老师,但是阴错阳差的到了今天。
中文基础应该追朔到高中了吧,不过基础还可以。

所以,请教管理员:
象这样的情况可以考虑考证吗?考中级还是直接考高级?
如果今年是10月份考试,那么从现在开始准备来得及吗?
如果打算考,用半年的时间脱产准备,是不是机会大一些?

另外,还有几个疑问,麻烦各位前辈指教:
1。考试一定要一次通过所有科目吗?这次有一科没通过,下次是不是还要全部重考?
2。考试结束后,如果通过,到拿到证书,是不是前后需要两年的时间?因为看汉办通知,好像今年才能给04年考试合格的考生颁发证书。是不是这样呢?

回答:
非常对不起,刚刚看到您的问题。

您是理科的学生,目前据我所知,国外不少用人单位很喜欢理科背景的对外汉语教师,这样能去教理科的学生(有共同之处,一般的汉语老师都是文科出生很难专业解答),假如你能取得资格,有一定的经验,我想是个不错的优势竞争者。所以,您假如对汉语教学有想法,有必要努力一下。

说道高级和中级,我一直推荐靠高级,一个呢,所看的教材是基本一样,再一个呢高级对您的就业是最有帮助的,你早晚还是需要考试高级。

今年的考试推迟了,所以你还有时间准备(2007年上半年考试。汉办公布的)
考试通过一门算一门,成绩有效期3年。
申请资格,汉办会改革的,到时候可能周期变短会。

如果有疑问请 Msn:[url=http://www%2Ereallychinese%2Ecom@hotmail.com/]www.reallychinese.com@hotmail.com[/url]   QQ:  83386029   在线咨询
作者: 睿立汉语    时间: 2006-6-24 13:51

大家好,有几个问题想请教

大家好,很高兴发现这麽一个网站,希望和大家一样,达成自己的梦想,看了看,也想买这上面推荐的资料,有几个问题,希望好心人能帮忙解答一下

1 北语培训班06年的资料如何获得,因为时间比较紧张,可能无法去上课,只想买他们的资料,可打电话一问,他们说不卖资料,是不是买了这里的B套餐以后,斑竹会把新资料发给我?或者有什么方法可以获得呢?

2 听说04年以后,考试思路有了很大不同,不知道网站上的心得还有用没有,不会复习偏了吧?

3 买了这里的书和资料是不是就自动成为俱乐部或者VIP会员了?更新资料包括哪些?

4 想考高级的,看了B套餐的资料是不是就可以了?不用把汉办推荐的其它的资料都看了吧?

回答:

回答一下 zpe的问题。

1,北语辅导班上课不发笔记。就是中国文化有一个总结的东西。睿立汉语的B套餐是通过北语老师的讲义为基础精心整理的。大部分会员都已经购买了笔记。成为了睿立的vip会员。

2,网站上的心得大部分是2005年参加考试朋友的,一些经验,只是一个经验的分享,具体如何学习,还是要看自己,等待汉办的考试大纲。

3,所谓的vip服务,我在帖子:http://www.reallychinese.com.cn/ ... &extra=page%3D1
作了说明。任何北语辅导班的更新,睿立汉语会第一时间给大家免费分享。vip会员会定期接到更新资料的email。

4,B套餐的参考书,是汉办参考书的一些比较重要的部分。 参考书没必要全部购买。

5,最近由于2006年考试退后到了 2007年上半年。所以进一步推出了一个复习资料的 D套餐 介绍地址:http://www.reallychinese.com.cn/ ... &extra=page%3D1
大家可以根据自己的情况,提早准备复习基础知识。
作者: 匿名    时间: 2006-7-2 13:09     标题: 大家好

我姐姐是一名高中英语老师刚刚工作一年,她想咨询一下考对外汉语师的详细情况,例如有什么条件,怎样报名等等,希望各位能帮助我,谢谢了

睿立会答:您可以看看这个网页,我详细说明了对外汉语考试的介绍 http://www.reallychinese.com.cn/ ... &extra=page%3D1
假如还有疑问,请继续提问。
作者: ariesfran    时间: 2006-7-14 22:32     标题: 请教一下!

对外汉语资格考试对大学毕业专业有要求吗??

答:没有要求,对外汉语教师资格考试就是给 非对外汉语专业人士准备的考试。作者: wytiti    时间: 2006-7-16 12:48     标题: 请教~~~

我是英语专业的,明年毕业。如果想要报考对外汉语资格考试是不是要等到拿到毕业证书才可以报考?

答:是的。需要有大学毕业。作者: 匿名    时间: 2006-7-17 12:09     标题: 到底专科毕业可以不可以?

请问到底专科的可以不可以呢?

答:2005年改革了。专科可以报名。
作者: 匿名    时间: 2006-7-18 01:29     标题: 大家帮帮忙哦~~

偶是念中文的大一学生~~

老师建议我毕业后可以向双语教师发展~~

偶也知道当个外汉语教师不容易啊`~~

SO想给自己在大学期间对于外汉语教师方面的学习定个规划~~

上网查了些资料~~还是觉得很茫然啊`~~

哪位大侠有类似的经验   偷偷传授一下下吧~~~

嘻嘻~~先谢啦~~作者: g-uolin    时间: 2006-7-19 19:30     标题: 英语四级有效期是几年

我的英语四级是大一(96年)过的,六级是98年过的,不知道有效期是多久,参加07年的对外汉语资格考试是否可以免试英语?我通过LPT和BFT考试有用吗?

答:大学4.6 级没有时间限制,一直可以用。作者: 丛茗    时间: 2006-7-20 12:18

我是对外汉语专业的本科的学生,很喜欢这个专业,但对这个专业就业前景还不是很清楚,如果拿到高级证能从事何种程度的工作,或是有什么优势呢?

答:找工作体现出个人的综合能力 和 社会机遇。对外汉语正在起步中,说明国家受到了国际的进一步关注。但是比起英语我们还需要全民努力。 努力寻找经验,丰富自己。(比如参加汉办的志愿者,虽然收入不多,但是经验的积累很关键,这也是大家看中的)作者: countrygogo    时间: 2006-7-21 14:59     标题: 是不是O6年真的没有对外汉语教师资格证的考试了?

推迟到2007年2月份了(内部消息目前这么定的)作者: 匿名    时间: 2006-7-21 18:59     标题: 请教一下哦

发现这个网站让我兴奋了好一会儿啊 我是学财务管理专业的,但个人对汉语很有兴趣也很想为自己证明在汉语方面的能力,希望在大学里可以通过这个考试

问题:注册会计师考试中允许大三的本科生持相关证明报考,因为它的考试对象也是专科以上学历的,所以我想问外语汉教可不可以也在大三读好那一年报名?
   如果最近一年还不能考的话,那有没有必要现在就买参考书开始准备呢?

答:具有大学本科和专科证书的人可以报考对外汉语教师资格证。

买参考书准备,你可以先复习基础知识,这些东西是不会改变的。比如睿立的d套餐,可以考虑提前准备。这个考试有一定的难度。
作者: 匿名    时间: 2006-7-23 20:37

我市大三的英语专业学生,请问英语专业四及可以免市英语吗?

可以 公共4级通过了就可以

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-27 17:26 编辑 ]作者: g-uolin    时间: 2006-7-23 21:19     标题: 怎样vip

我已经购买了d套餐,请问怎样成为vip?

购买了睿立的资料 就可以自动升级为我们的VIP

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-23 21:30 编辑 ]作者: summer    时间: 2006-7-23 21:29

QUOTE:
原帖由 Guest from 221.223.33.x 于 2006-7-23 20:37 发表
我市大三的英语专业学生,请问英语专业四及可以免市英语吗?

完全可以 公共英语4级就可以免试英语作者: 匿名    时间: 2006-7-27 17:14     标题: 中文自考本科学历可免试汉语类的科目吗?

我是参加自考,获得东北师大汉语言文学本科毕业证的,请问可以免考汉语类科目吗?如果选择D套餐,除去汉语类的参考书和笔记,价格是多少呢?

可以免考汉语类 你可以考虑C套餐 我们专门为汉语专业准备的

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-27 17:32 编辑 ]作者: 末    时间: 2006-7-27 21:29

这个网站很不错   但是有点我觉得很郁闷   怎么没有区分高级和中级的呢?还是我自己的原因  没找到呢?

如果是我的原因   麻烦哪位前辈帮我找一下中级的有关资料(笔记  历年真题   试题  经验等等  所有考试需要的东西   可以MSN: [email=dandy-mo@hotmail.com]dandy-mo@hotmail.com[/email]或QQ116310618联系我   万分谢谢)

如果是网站上没有区分的话   我的建议是把高级和中级划分两个版块  这样方便大家看。谢谢了。

答:中级方面的东西的确不多,大家一起努力试试看能不能找到些合适的资料分享。作者: 匿名    时间: 2006-7-28 00:54

我是中文自考大专学历,是否可以报考高级?另我已过全国公共英语4级,是否可以免考英语?谢谢

只要有国家承认的大专文凭就可以报考高级
可以免考英语

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-28 01:04 编辑 ]作者: LYRIC    时间: 2006-7-30 17:09     标题: 急询

我是中文系现代文学专业研究生,已经在政府机关工作三年,想考对外汉语的在职研究生,不知道有没有学校招在职学生?另外考对外汉语资格需要什么条件?考上的话是否有出国教学的机会?。是否符合“具有国内院校中国语言文学专业本科以上(含各等级证书,免试汉语类考试科目“条件?如果符合,那我还应该靠那些科目呢?
谢谢

可以免试汉语
还要考理论和文化
建议先好好了解

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-30 20:09 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-7-30 17:11

请问是不是英语专业的可以免试英语?

不管什么专业 有大学英语4级证书就可以免试英语

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-30 20:10 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-7-30 21:55     标题: 何时报名?

何时开始报名呢?

答:可能会在 2007年的 2月份左右考试,报名时间在考试前2月开始。作者: LYRIC    时间: 2006-7-30 22:04     标题: 何时报名呢?

我刚发现这个网站,不知道那还来不来得及报名?

07年的考试还没有开始报名 有消息我们会第一时间在网站公布  请关注睿立汉语 谢谢

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-31 00:14 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-7-31 09:34

我是南大对外汉语新生 请问入学需要达到什么水平 有考试 吗

入学是什么意思?

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-2 19:55 编辑 ]作者: vivian1982    时间: 2006-7-31 10:59     标题: 请教一下:)

您好!
我是一名英语自考本科毕业生,而且已经获得了文学学士学位。但不知道像我这种情况是否需要再考取像大学英语四、六级那样的英语水平认证呢?

有大学英语4级证书可以免试英语 或者托福500分以上 或者雅思5分以上 这3种情况可以免试

[ 本帖最后由 summer 于 2006-7-31 15:10 编辑 ]作者: naduo1984    时间: 2006-8-1 02:08

QUOTE:
原帖由 countrygogo 于 2006-7-21 14:59 发表
答 推迟到2007年2月份了(内部消息目前这么定的)

那跟考研会不会冲突阿?

这是国家统一考试 应该不会

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-2 19:54 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-8-1 09:18     标题: questions~~

你好,我想请教两个问题:
1,因为去年想考,所以买了D餐里面的一部分资料,现在可以有选择性地购买D餐吗?
2,我是非师范专业的,考了这个资格证以后,是否就有条件在国外进行教学?因为之前看到很多国外的汉语教师招聘,都要求有师范专业背景...
3,我过了大学英语四级和普通话二甲,这两项是否已经符合条件?

谢谢!

1。可以 具体请用QQ联系我 35161065
2。在国外任教 需要有当地的教师资格 这个每个国家要求不一样
3。符合条件

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-2 19:52 编辑 ]作者: wenwencat54    时间: 2006-8-1 12:39     标题: 考试推迟了

06年的考试延迟到07年了,不知是07年具体什么时候呢

现在的消息是07年2月 但具体确定时间汉办还没通知 请随时关注我们网站 有消息会第一时间在网站登出 谢谢

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-2 19:54 编辑 ]作者: xiaoxiao    时间: 2006-8-1 13:50     标题: wen wen

我明年 7月分才毕业,能参加07年2月分的考试吗?如果不行的话,07年还有考试吗?考完拿到证真的要两年吗?

现在的规定是有毕业证书才可以报名 不知道以后会不会允许在校生考
这个考试以后每年都会有
现在不用两年那么久 但是短时间可能拿不到

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-2 19:53 编辑 ]作者: cherry    时间: 2006-8-5 11:14     标题: Questions~

请教一下,本论坛公布的考试大纲是今年最新的么?谢谢~

不是最新的,最新的考试大纲汉办还没有公布。但是2007年上半年的考试应该变化不会太大。过去的大纲还适合作者: 小怪    时间: 2006-8-6 21:04     标题: 请问

请问一下,免试的科目要怎么申请啊?多谢!

答:直接拿着您的成绩单去,当地主管部门审核就好了。作者: 匿名    时间: 2006-8-8 09:47     标题: 对外汉语教师资格证考试辅导班问题

请问一下:下期的辅导班大概什么时候开课? 怎么报名?另外可不可以分开报,也就是选报,我想报汉语和对外教学。

北语9月10号开始新的一期辅导班 是周末上课 直接去北语的继续教育网络学院报名就可以 具体事宜那里会有老师详细解释

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-8 11:08 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-8-8 16:13     标题: 高级和中级汉语考试的试卷问题?

除略看了看往年的汉语试卷,好像中级和高级的汉语考试用的是同一份试卷,只是如果报的中级的话,不用做后面的古汉语部分。想搞清楚,是不是对考中级的人来说,现代汉语试卷的满分没有100分,试卷分成绩出来是不是换算成百分制呢?是这样还是中级另有100分的试卷?

答:中级和高级的区别  高级考试古代汉语和语言学,而中级不考。 高级的内容涵盖了中级,高级范围广一些,中级少一些。作者: neway    时间: 2006-8-15 15:40

你好,我在qq38649275上给你留了言,可是在后面的回复中我看到你公布的另一个qq号码,请问38649275这个号码还有用么?我的留言楼主是否能看到?

386 的号码,中木马 被盗了。请加我 83386029 的号码 作者: 匿名    时间: 2006-8-15 18:22     标题: 请问一下

是不是说,没有英语证书的人,就没有资格报考了?
或者说,一定要先考个英语证书才能报考?有了证书以后就可以免考英语?
能不能直接报名,参加对外汉语的英语考试````````

答:没有英语证书的人 还是有资格报考的。但是在申请对外汉语教师资格证的时候需要有英语证书。
可以直接报考对外汉语的英语考试。或者考一个公共英语4级。
作者: ddq000    时间: 2006-8-17 14:41     标题: 再问下下

那么直接报考对外汉语的英语考试,通过后是不是就可以用来申请资格证书了?

答:是的作者: maggie    时间: 2006-8-18 20:56     标题: 请教!

您好!我想请问一下,我是一名成人本科毕业的应届生,请问可以报考吗?有什么限制或要求吗?期待您的回复。

回答: 可以,只要你拿到您的文凭证明就可以了。没有什么别的要求。作者: 匿名    时间: 2006-8-19 14:09     标题: 关于四级有效期

您好:
     我想问一下,我是2001年考过的大学英语四级,申请对外汉语证书有效期过了吗,是几年呢?另外我是自学考试大学本科汉语言文学专业,那么我的汉语类也属于免考范围吗?
     我是上海的,具备条件后到哪里去申请资格证呢?
    万分感谢啊!!

回答: 大学4级没有有效期,所以您可以使用,没有问题。  只要您大学本科合格有相关证明就可以免考。
上海的报名地址:复旦大学国际文化交流学院   电话:021-65642256  地址:上海市政通路280号。
作者: 匿名    时间: 2006-8-20 08:35     标题: 中级考高级

请问我已经有了中级资格证,那么考高级需要考什么,还有什么资料最适合我。资格证是长期有效的吗?
谢谢

回答:考试高级,您还是需要考,理论和语言学, 中国文化  , 汉语。  资格证是长久有效的。您可以参考一下我们的4个套餐,看看能不能找到合适的书和资料。
套餐地址:http://www.reallychinese.com.cn/ ... &extra=page%3D1
作者: cissy    时间: 2006-8-20 19:03

请问:我是英语专业本科毕业,但当时没有考过英语专业的等级,更实用的考了一个全国英文导游证书,这在申请的时候没有英语专业等级证书,有问题吗?

您有英语大学4级证书 或者雅思5分以上 或者托福500以上都可以 目前只承认这几个证书

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-20 20:32 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-8-20 19:36     标题: 考过的科目

是这样的,我有想过资格考试,但是如果我只合格了其中的几门,那么下次能只考不合格的科目吗?而已合格的科目可以保持几年这样有效,直至取得资格证书呢。

可以 如果一次考试没有全部通过 那么下次考试可以只考未通过的科目
已合格的科目有效期3年 也就是说 3年之内所有科目应该通过 否则通过的科目也会失去效力

[ 本帖最后由 summer 于 2006-8-20 20:29 编辑 ]作者: 匿名    时间: 2006-8-20 21:35     标题: 普通话证书

请问普通话证书有有效期吗?是几年,我是2000年考过的一级乙等。
另外,你们的96到05的试题所有考试科目是每年都有的吗?因为我看到网站上提供下载的并不是每年都有的。

问题已经电话回复您了。
作者: maggie    时间: 2006-9-5 13:13     标题: 询问

您好!
我是英语专业的学生,已经拿到毕业证,学士学位,但是由于一些原因我目前尚未拿到英语等级证书,请问要报考是不是要再加考英语这科?或者去考英语公共四六级?还是应该怎么做?
期待回复!

答:不需要了,您只要能在申请资格的时候英语等级证书就好了。报名的时候你就提供大学毕业证和身份证就好了作者: 匿名    时间: 2006-9-6 12:18     标题: 在韩教授韩语

很想再基础的学习一下  很想通过这样的考试 但是一直没有时间 很迷茫作者: 匿名    时间: 2006-9-11 23:35     标题: 您好!请问如何申请对外汉语教师资格证书!

您好!我是一名安徽师范大学汉语言文学本科毕业的现在正在高中教学语文的教师!
我是01年获得的国家英语四级证书,03年毕业,拥有毕业证、学士学位证书,普通话2级甲等证书。拥有三年的高中语文教学经历。
   现在我想获得不知道我是否还需要考试取得等级证书吗?
   如果需要考试,还需要考那些功课!
   如果不需要,可以直接申请,请问如何申请对外汉语教师资格证书(高级)!作者: 匿名    时间: 2006-9-11 23:38     标题: 您好!请问如何申请对外汉语教师资格证书!

您好!我是一名安徽师范大学汉语言文学本科毕业的现在正在高中教学语文的教师!
我是01年获得的国家英语四级证书,03年毕业,拥有毕业证、学士学位证书,普通话2级甲等证书。拥有三年的高中语文教学经历。
   现在我想获得对外汉语教师资格证书(高级)!
  不知道我是否还需要考试取得等级证书吗?
   如果需要考试,还需要考那些功课!
   如果不需要,可以直接申请,请问如何申请对外汉语教师资格证书(高级)!

回答:您还需要考试,具体内容请查看:http://www.reallychinese.com.cn/ ... &extra=page%3D1作者: 匿名    时间: 2006-9-12 08:24

请问07年的报名时间确定了吗?如果时间确定了,网站会发布消息的吧

回答:还没有官方消息,再等等看,睿立会第一时间公布的。作者: 匿名    时间: 2006-9-17 13:43

请问,如果我不参加那个资格考试,直接申请当出国汉语教学志愿者,可以吗?

可是当然可以,但是你要通过国家汉办的审核。作者: 匿名    时间: 2006-9-18 15:52     标题: 还是普通话证书

我也很想知道
普通话证书有没有有效期限制
我的证书都好多年了
谢谢

普通话长期有效作者: maggie    时间: 2006-9-19 17:50     标题: 迷惑

引原帖:询问
您好!
我是英语专业的学生,已经拿到毕业证,学士学位,但是由于一些原因我目前尚未拿到英语等级证书,请问要报考是不是要再加考英语这科?或者去考英语公共四六级?还是应该怎么做?
期待回复!
答:不需要了,您只要能在申请资格的时候英语等级证书就好了。报名的时候你就提供大学毕业证和身份证就好了。
对“您只要能在申请资格的时候英语等级证书就好了”我不太明白,是在申请资格时提供英语等级证书吗?
如果没有取得英语等级证书怎么办?

我的意思是,你是英语专业的学生 ,只要大学毕业,就可以免考英语。 您通过资格考试,申请教师资格证书的时候需要你的大学毕业证书。 作者: 匿名    时间: 2006-10-12 00:37     标题: 询问!

我的英语四成绩不到420分,可是有学位证了,这样的成绩算吗?
还有我的朋友他专科是英语专业的,这样的情况,英语成绩能算吗?
没有英语成绩合格证,就不能参加考试吗?

answer:应该不可以 还需要参加英语考试
专业为英语的按照之前的大纲可以免试英语
作者: yiyi_z    时间: 2006-10-17 14:44

对哦,请问上海有培训班么? 要买些什么教材呢? 考试通过率是多少? 我是英语专业的,有英语证书和普通话证书,但好象只有在第二阶段才有用啊。。。。。

回答:上海有没有官方的培训班,您可以问问复旦大学,他们是这个考试的地区主管单位。 假如您是非中文专业的,我推荐您用D套餐。通过率不是很高,考试相对有一定的难度。
作者: 妖媚    时间: 2006-10-17 21:15

我是汉语言文学专业的本科生,想考对外汉语教师资格证。大家都说我可以准备考高级,我也想问的是考高级。我们这个专业汉语类也是免试的吗?
我家是哈尔滨的,我们的补习学校只有北京有吗?有没有其他途径可以学习的。谢谢!

回答:您是免试汉语的,所以你要准备 1,教学理论和语言学  2,中国文化。 全国各地大家基本都走自学路线。
睿立汉语感觉到大家的困惑,马上就要推出网络课堂。请随时关注。
作者: 匿名    时间: 2006-10-18 19:42

我刚刚拿到你们寄过来的复习资料,看到那么多的书,很茫然,不知道从哪儿开始学习,怎么学习,还担心自己能否考过,一来工作事情多,看资料的时间不够多;再者年龄大了,好多东西能理解就怕记不住。你能帮我理清楚一些吗?你觉得我该怎么学才能达到最好效果?

回答: 这位备考的同学 ,大家几乎都存在时间紧,工作忙。但是怎样才能最有效的通过资格考试呢。
下面分析一下,纵观历年真题,考试中的客观题占了相当的部分,这个分数一定要拿到,在一个把握住那些考试,那些不考试。所以您就要有的放矢的学习了。 假如您是非此专业的,推荐您参加我们的网络培训随后。
作者: yiyi_z    时间: 2006-10-22 18:36

QUOTE:
原帖由 yiyi_z 于 2006-10-17 14:44 发表
对哦,请问上海有培训班么? 要买些什么教材呢? 考试通过率是多少? 我是英语专业的,有英语证书和普通话证书,但好象只有在第二阶段才有用啊。。。。。

回答:上海有没有官方的培训班,您可以问问复旦大学, ...

中级也很难么?  我已经毕业了,如果自己复习大约多久呢?  有没有什么办法呢?作者: 匿名    时间: 2006-10-24 14:24

我是英语系大四的学生,想参加明年上半年的对外汉语资格证考试,但看上面的帖子时得知没有大学毕业证是不可以报考的,真的是这样的吗?
那我是否可以参加汉办的志愿者活动者呢?
我是指在毕业之前,要如何参加呢 ?
谢谢!

回答:假如大4,你可以去学校开一个大4在读证明。好像可以去考试,但是你最好联系一下当地负责部门。
志愿者可以阿,你去汉办报名就好了。他们网站会发布消息的。
作者: 匿名    时间: 2006-11-13 18:35

我是商务英语专业的大3学生,大4毕业拿到的学位证书也是属于国内高等院校外语专业本科(含)以上学历证书吗?

是的作者: 匿名    时间: 2006-11-26 15:37     标题: 普通话证书好像有效期为5年哦?

"还是普通话证书

有游客问:
我也很想知道
普通话证书有没有有效期限制
我的证书都好多年了
谢谢

斑竹回答说:   普通话长期有效 "

我很疑惑 "有关文件规定普通话证书有效期为5年"  ,这个规定只是针对国内的教师吗?是不是考对外汉语资格则普通话有效期没有限制呢?:-(作者: 匿名    时间: 2006-12-3 10:26     标题: 参加汉办的志愿者

参加汉办的志愿者?怎么加入呢?

详情请参考汉办网站作者: 匿名    时间: 2006-12-3 10:27     标题: 如果移民对外汉语教师资格有有优势吗?

如果移民对外汉语教师资格有有优势吗?

应该没有 但移民后找工作有一定优作者: 匿名    时间: 2007-1-2 11:52

我是07年应届本科毕业生,心理专业的,可不可以参加今年的考试?今年什么时候考,现在报名还来得及吗?作者: 匿名    时间: 2007-1-2 21:36

我大三了
还没有拿到毕业证
可以申请在读证明然后参加考试吗?作者: maggie    时间: 2007-1-5 17:50     标题: 2007年的对外汉语考试时间

2007年的对外汉语考试时间是什么时候啊?!怎么还没消息?!作者: 匿名    时间: 2007-1-22 15:07

我是一名即将毕业英语专业的学生,很想报考对外汉语!
2007年何时报名,还有就是一些复资料都有些什么?作者: 匿名    时间: 2007-2-5 17:46

是对外汉语专业的还需要考教师资格吗?作者: 匿名    时间: 2007-2-6 18:26     标题: 大专可以报考吗?

您好 , 我大专学历,大学所学专业是英语,05年毕业.通过英语6级,有普通话证书,请问我符合报考条件吗?作者: 匿名    时间: 2007-3-8 13:39

请问一下2007年是什么时候考啊,大概什么时候报名作者: 匿名    时间: 2007-3-23 09:43

有英语专业四级证书可以吗?作者: 匿名    时间: 2007-4-3 19:44     标题: 您好

汉办的志愿者是什么条件?回来后工作怎么办?
如果在国内发展怎么样呢?就业前景怎么样?
谢谢作者: 匿名    时间: 2007-4-8 21:28

有谁知道对外汉语执教资格考试什么时候报名?作者: 匿名    时间: 2007-4-10 14:08

我是汉语言文学专业的(本科),07年毕业.想问以下几个问题:
我应该考那一个级别的证书?
我可以申请中国文化类、现代汉语、古代汉语等大学里已修的课程的免考吗?是不是要有成绩证明才能申请?
各省市、乃至全国的对外汉语教师的招聘、选派工作一般在哪里会有一个集中的消息发布?作者: 匿名    时间: 2007-4-10 14:09

我是汉语言文学专业的(本科),07年毕业.想问以下几个问题:
我应该考那一个级别的证书?
我可以申请中国文化类、现代汉语、古代汉语等大学里已修的课程的免考吗?是不是要有成绩证明才能申请?
各省市、乃至全国的对外汉语教师的招聘、选派工作一般在哪里会有一个集中的消息发布?作者: 匿名    时间: 2007-4-18 22:15

很高兴发现了这个网站。
请问我大专学的是金融专业,后来上的是成人教育的 专升本 英语专业,现在已经取得专升本英语 专业的毕业证书,这样可以免考英语吗?我是大连的,如果咨询的话,咨询当地哪个 部门呢?谢谢。作者: 匿名    时间: 2007-4-19 11:34     标题: 你好

请问中级证书和高级证书有什么区别吗?对外汉语专业的本科毕业生都能免试申请到中级证书吗?作者: 匿名    时间: 2007-4-26 23:23

问问,普通话一定要有证书吗??????作者: 匿名    时间: 2007-4-27 21:15

请问2007年下半年有对外汉语教师资格考试吗?什么时候报名啊?都有什么条件啊?作者: 匿名    时间: 2007-5-28 08:22     标题: 申请高级的时间

我是该专业硕士  打算申请个证书  请问直接申请的时间是?谢谢

欢迎光临 对外汉语教师资格考试 睿立汉语 (http://www.reallychinese.com.cn/bbs/)

对外汉语教师资格不好拿

来源:http://www.southcn.com/edu/examinfo/zige/200405170316.htm  

不只看重知识水平,更青睐综合素质

日前,国家汉办发布的一则关于启动“国际汉语教师中国志愿者计划”受到了社会的广泛关注。而近几年来,能够教授外国人汉语的对外汉语教师资格考试也越来越成为热门的证书。还有,伴随着“汉语热”的出现,汉语水平考试(HSK)的参考人数也与日俱增,也带动了汉语辅导教师的需求大幅增加。由此可见,无论是在国内辅导外国人学习汉语,还是到海外当中文教师都已经成为热门的行业,那么作为入行“门槛”的教师资格证书该如何拿?这个“外教”要怎样当呢?

■“外教”内外两头热取证是先决条件

随着对外交流的不断发展,出国当海外汉语教师和在国内为外国人学习中文做辅导都开始成为广受关注的热门职业。但是,无论是走出去当老师还是在国内任教,都需要取得对外汉语教师资格证书。

记者从国家汉办了解到,启动“国际汉语教师中国志愿者计划”的消息发布后,打电话、发电子邮件以及亲自到国家汉办师资处咨询、报名的人络绎不绝。据有关负责人介绍,目前汉办对外教师的招募消息每次发布几乎都会吸引社会各界的广泛关注,但是需要强调的是对外汉语教师的选拔是比较严格的,并且所有对外教师都需要取得对外汉语教师资格,这是一个先决条件。而在国内从事外国人学习汉语的辅导工作也日渐兴旺,据某从事对外汉语培训的公司负责人介绍,该公司现有对外汉语教师40多人,学习汉语的外国人则有100多人,北京现在有这类培训公司十几家,基本上都是“满负荷”的状况,所以很多公司都在扩充规模。但是,对于培训公司来说,目前教师的选拔面很窄,因为能够取得对外汉语教师的人并不多,这个证书的取得也是有难度的。

■“外教”名头不好拿

记者在采访中发现,之所以把对外汉语教师资格考试当做一个“门槛”,是因为跨过这个门槛的确有不小的难度。从近几年的考试情况看,通过率是比较低的。

北京语言大学汉语水平考试中心副主任谢小庆教授介绍,现在发现对外教师的综合知识水平成为了制约很多人取得这个资格的重要因素,过去的考试重点集中在外语方面,对外语水平要求高,而在实际的教学过程中,外国学生往往提出的问题更多地涉及很多的知识领域,而不只是局限在语言层面。这就要求对外教师要掌握大量的各个方面的知识,甚至可以说要成为一个“杂家”,能够应付学生各类的问题。北京语言大学汉语水平考试中心原主任宋绍周教授说,首先对外汉语教师需要具备中文专业知识和外语水平要求,一般都要求中文本科专业,外语也要达到六级。而这仅仅是基本条件,而实际上对外汉语教师资格考试区别于其他考试的最大不同之处是,这个考试并不是只是知识水平的考试,更重要的是一种经验考试,它要求应试者要有一定的教学经验,能够发现学习过程中的问题,提供给学生特别是外国学生行之有效的帮助。因此,有很多具备中文和外语水平较高,而没有教学经验的人,并不适合从事对外教学工作,所以在选拔的过程中就提前被淘汰了。

■国内兼职多、专职少、管理是关键

在国内学习汉语的外国人越来越多,对汉语教师的需要在不断增加,但是为这些外国人辅导的汉语教师多是以兼职为主,专职的多是在大学内任教数量比较少。

一位业内人士介绍,目前国内的对外汉语教师以兼职为主,这是因为外国人学习汉语的时间并不确定,多数也都是从兴趣出发在业余时间学习,所以并没有固定的教学时间。另外,他们的学习目的也没有特别强的硬性要求,所以也是随意的,不会安排长时间的学习。这样,对外汉语的学习都是以安排课时进行的,教师的收入是在30~50元/小时,一周的课时在10小时左右。而专职的教师一般都在大学的对外交流中心或留学生服务中心里,为在校的留学生提供汉语辅导。但由于取得对外教师资格并不容易,这些培训机构的选材面比较窄,选拔优秀的师资也并不容易。与此同时,也有业内专家对国内培训机构的对外汉语教师的教学质量的监督管理提出了值得借鉴参考的意见,因为外国人学习汉语没有比较明确的目的性,很少是为了应付考试而学习,大多都是从兴趣出发,所以教学质量很难监管。很容易促使培训机构出现“浑水摸鱼”、“敷衍了事”的培训,而对这些机构如何有效管理迫在眉睫。

■国外:要求高、机会少、选拔严格

到国外任教的海外教师吸引了不少人的关注,很多人甚至把它当成了出国的“捷径”。但是实际能够成为海外教师还是比较难的,因为不仅对教师的要求很严格,并且机会也并不多。

“汉办”的有关负责人说,出国担任汉语教师先要接受对外汉语教学的培训,要取得对外汉语教师资格。还要学历、身份、语言等方面的“硬性标准”,另外还需要能吃苦耐劳、生活俭朴,对长期在不同文化的陌生环境下工作和生活有心理准备,适应性强,能尽快适应派往国外的工作与生活环境等条件。目前征集的也只是符合进入资料库条件的,在两年之内如有可能派遣,还要视国外对教师的需求而定。并且派出的数量也是有限的,例如目前正在征集的赴古巴任教的教师名额仅有一名,而赴毛里求斯的名额也只有五名。这些名额还要经过严格的层层筛选,所以出国当汉语教师也不容易,请不要过于盲目急躁地选择赴海外当汉语教师。 (编辑:闻山)
[推荐] 对外汉语信息交流网  http://tcfl.anyp.cn/exam.aspx

能力考试
对外汉语教师资格证书   (03-17 12:16)
对外汉语教师应该怎么考?   (02-02 19:04)
《对外汉语教学概论》教学大纲   (01-04 11:57)
说说汉语作为外语教学能力考试   (11-05 08:49)
汉语作为外语教学能力等级标准概述   (10-29 14:11)
特约专稿:对外汉语教师应该怎么考?张晋军(国家汉办考试处副处长)   (10-29 14:03)
汉教能力考试攻略   (10-29 13:54)
一个通过考试的朋友经验 和 参考书推荐(总结)   (10-29 13:49)
考试过关经验之我见 (作者:hellosusu )   (10-29 13:48)
国内考证书,全球作外教- 大连对外汉语现状   (10-29 13:47)
1991年至2006年对外汉语教师证书考试通过人数统计表年份   (10-29 13:45)
中国文学与中国文化考试研究   (10-29 13:33)
绍兴考证族   (10-28 23:07)
教你如何找试题   (10-28 22:58)
对外汉语热遍全球正确看资格考试   (10-28 22:46)
当对外汉语教师先得报考   (10-15 15:04)
各报名点及联系方式   (10-15 15:01)
我收集的对外汉语网站(以后陆续添加)   (10-31 09:23)
对外汉语教学理论笔记整理   (08-16 02:04)
2006年汉语作为外语教学能力考试(推迟了!!!!!!!!)   (08-15 04:14)
考证的同学朋友们看过来 这里的东西很精彩   (08-22 13:41)
参加2004年对外汉语考试的几点体会!   (08-16 02:07)
分享一下TCFL过关经验   (08-16 02:07)
汉语教师资格认证今年变脸 中高级考试首次举行   (08-16 02:07)
对外汉语的思考 "好学生"的"傻问题"   (08-16 02:06)
对外汉语教师只考中高级 普通话和英语要达标   (08-16 02:06)
瞭望台:“对外汉语教师资格证书”炙手可热   (08-16 02:06)
对外汉语教师资格考试说明   (08-16 02:06)
对外汉语教师资格不好拿   (08-16 02:06)
新规出台 对外汉语教师大专生可报考   (08-16 02:06)
汉语作为外语教学能力认定工作简介   (08-16 02:05)
关于《2005年汉语作为外语教学能力考试通知》的补充说明   (08-16 02:05)
关于2005年汉语作为外语教学能力考试的通知   (08-16 02:05)
2005年汉语作为外语教学能力考试报名表下载   (08-16 02:03)
2005年汉语作为外语教学能力考试报名简章   (08-16 02:02)
2005年汉语作为外语教学能力考试考点、报名点   (08-16 02:02)
2005年汉语作为外语教学能力考试参考书目   (08-16 02:02)
2004年对外汉语教师资格考试指定参考书目   (08-16 02:02)
对外汉语教师资格审定办法(2002-11-25)   (08-16 02:02)
教育部颁布《汉语作为外语教学能力认定办法》   (08-16 02:02)
《汉语作为外语教学能力认定办法》   (08-16 02:01)
汉语作为外语教学能力认定办法   (08-16 02:01)
历年考题
对外汉语教师资格考试复习资料:中国文学和中国文化部分   (02-02 20:34)
对外汉语教师资格考试复习资料:对外汉语教学理论和语言学部分   (02-02 19:59)
2005年汉语作为外语教学能力考试现代汉语及古代汉语样/真卷   (08-16 01:57)
2005年汉语作为外语教学能力考试语言学及汉语作为外语教学理论试卷   (08-16 01:56)
2005年汉语作为外语教学能力考试中国文化试卷   (08-16 01:55)
2004年中国文学和中国文化知识试卷   (08-16 01:53)
2003年中国文学和中国文化知识试卷   (08-16 01:52)
2003年现代汉语试题   (08-16 01:52)
2003年古代汉语试题   (08-16 01:52)
2002年中国文学和中国文化知识试题   (08-16 01:51)
2002年对外汉语教学理论和语言学试题   (08-16 01:51)
2001年中国文学和中国文化知识试卷   (08-16 01:50)
2001年对外汉语教学理论和语言学试题   (08-16 01:49)
2000年中国文学和中国文化知识试题   (08-16 01:48)
2000年对外汉语教学理论和语言学试题   (08-16 01:40)
2000 年对外汉语教师资格考试试题   (08-16 01:40)
2000年对外汉语教师资格考试试题   (08-16 01:39)
1999年中国文学和中国文化知识试题   (08-16 01:38)
1999年对外汉语教学理论和语言学试卷   (08-16 01:38)
1999年对外汉语教师资格考试英语试卷   (08-16 01:38)
1999年对外汉语教师资格考试试题   (08-16 01:38)
1998年中国文学和中国文化知识试题   (08-16 01:37)
1998年对外汉语教师资格考试试题对外汉语教学理论和语言学试卷   (08-16 01:37)
1998年对外汉语教师资格考试英语试题   (08-16 01:36)
1998年对外汉语教师资格考试试题   (08-14 14:05)
1996年中国文学和中国文化知识试题   (08-16 01:36)
1996年对外汉语教学理论和语言学试题   (08-16 01:35)
1996年对外汉语教师资格考试试题   (08-14 14:03)
1996 对外汉语教师资格考试英语试题   (08-14 14:01)
中级资料
汉语作为外语教学能力考试大纲(中级)   (11-17 13:02)
2005年中国文化大纲(中级)   (11-17 12:57)
2005年现代汉语考试大纲(中级)   (11-17 13:03)
中级现代汉语笔记03   (11-17 12:32)
中级现代汉语笔记02   (11-17 12:32)
中级现代汉语笔记01   (11-17 12:30)
汉语作为外语教学能力考试大纲(中级)   (11-17 12:27)
中级书目   (11-17 12:26)
对外汉教论坛资料(衷心感谢网友caofang和紫斗明灯以及许多热心网友)本栏目资料转载自对外汉教论坛
中国文化应试宝典(3)   (12-18 19:59)
中国文化应试宝典(2)   (12-18 19:55)
中国文化应试宝典(1)   (12-18 19:53)
[分享]中国文化100"最"   (12-18 19:48)
古代汉语   (12-18 19:46)
现代汉语   (12-18 19:44)
语言学笔记整理   (12-18 19:39)
紫斗明灯版2005汉教能力考试攻略   (12-18 19:36)
教育技术和对外汉教教案参考模式资料 (1)   (12-18 19:33)
对外汉语教学理论   (12-18 19:29)

国家汉语国际推广领导小组办公室关于资格考试的网页
http://www.hanban.org.cn/cn_hanban/hanyujiaoshi.php

特别专题·对外汉语教学 - 中国教育在线教师频道http://www.eol.cn/include/cer.net/jiaoshi/zhuanti/060113/index.html
对外汉语:一个极富魅力的专业 -- 中国教师人才网
http://www.jiaoshi.com.cn/dwhy/
Learn chinese forum learn chinese forum,study chinese bbs
http://foxstudy.com/forum/index.php
中国现代文学三十年
http://www.chinawriter.com.cn/wszl/neirong/Article_Class2.asp?ClassID=13&SpecialID=0&page=2

对外汉语教师资格证书

发布时间:2007-3-22 20:49:46  

往年的考试一般考这三块:

1、汉语部分
分现代汉语和古代汉语

2、语言学与语言教学原理
分语言学概论和对外汉语教学概论

3、中国文化部分
分中国文化、中国古代文学和中国现当代文学

目前在一些大城市有对外汉语考证的培训,象北京、上海、天津、广州、南京、郑州、成都都有,我看过学费,大概就是1800左右。
考这个证需要背的东西很多,最难的是那个语言学与语言教学原理这块,如果以前没有学过,会感觉吃力一点。

个人觉得参加那个培训没有什么必要,还不如多上上论坛,多看看人家的笔记。现在网上对外汉语的资料比以前多多了,特别是一些论坛上的,光看这些在加*不懈的努力,过应该没有问题了,我认识许多不是这个专业的,以前也没有学过的,都过了,而且有的还考得不错。

给你推荐几个应该常去的地方:
对外汉语大家坛
http://www.outlookcn.com

对外汉教论坛
http://www.hanyuedu.net

北大中文论坛
http://www.pkucn.com

睿立汉语
http://www.reallychinese.com

对外汉语信息交流网
http://tcfl.anyp.cn
http://duiwaihanyu.anyp.cn

《能力证书》申请者应热爱汉语教学工作、热心介绍中国文化、遵守法律法规、具有良好的职业素养,须具有大专(含)以上学历和必要的普通话水平。其中的中国公民应具有相当于大学英语四级以上或全国外语水平考试( WSK)合格水平。大专(含)学历可报考中级证书;本科(含)以上学历可报考高级证书。

普通话证书和外语水平证书不作为报名条件。考试成绩通过后申请中级、高级《能力证书》者须出示《普通话水平等级证书》(二级甲等(含)以上),同时须出示以下外语水平证明之一:
1、国内高等院校外语专业本科(含)以上学历证书;
2、全国外语水平考试(WSK)成绩合格证书;
3、教育部大学英语四级(含)以上证书;
4、托福考试成绩500分(含)以上(有效期内);
5、雅思考试成绩5分(含)以上(有效期内);
6、国家公共英语等级考试(PETS)四级(含)以上。
无普通话证书和外语水平证书(成绩)者,请自行向所在地语言文字工作委员会和有关外语考试机构咨询获取证书的方法。

符合以上要求的话,为什么不试试?

关于:对外汉语教师资格考试 [共享下载资料,时时更新]

http://www.reallychinese.com.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=1

参考资料:http://www.reallychinese.com.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=1

05年的

高级考试参考用书

1、现代汉语及古代汉语
黄伯荣、廖序东主编:《现代汉语》,高等教育出版社,2003。
北京大学中文系:《现代汉语》,商务印书馆,1993。
邵敬敏主编:《现代汉语通论》,上海教育出版社,2001。
刘月华等:《实用现代汉语语法》(增订本), 商务印书馆,2001。
王 力主编:《古代汉语》(第一、二册),中华书局,1999。

2、语言学及汉语作为外语教学理论
吕必松:《对外汉语教学概论(讲义)》,国家汉办编印,1996(内部资料)。
赵金铭主编:《对外汉语教学概论》,商务印书馆,2004。
刘 珣:《对外汉语教育学引论》,北京语言文化大学出版社,2000。
陈宏、吴勇毅主编:《对外汉语课堂教学教案设计》,华语教学出版社,2003。
陈宏、吴勇毅主编:《对外汉语教学理论与语言学科目考试指南》,华语教学出版社,2003。
盛 炎:《语言教学原理》,重庆出版社,1990。
李 泉:《对外汉语教学理论思考》,教育科学出版社,2005。
叶蜚声、徐通锵:《语言学纲要》,北京大学出版社,2002

3、中国文化
程裕祯:《中国文化要略》,外语教学与研究出版社,1998。
张岱年等:《中国文化概论》,北京师范大学出版社,1994。
章培恒等:《中国文学史》,复旦大学出版社,1996。
胡兆量等:《中国文化地理概述》,北京大学出版社,2003。

4、考试大纲
国家汉办:《汉语作为外语教学能力考试等级标准及考试大纲》,北京大学出版社,2005。

中级考试参考用书

1、现代汉语
黄伯荣、廖序东主编:《现代汉语》,高等教育出版社,2003。
北京大学中文系:《现代汉语》,商务印书馆,1993。
刘月华等:《实用现代汉语语法》,商务印书馆,2001。

2、汉语作为外语教学理论
吕必松:《对外汉语教学概论(讲义)》,国家汉办编印,1996(内部资料)。
吕必松:《华语教学讲习》,北京语言学院出版社。
赵金铭主编:《对外汉语教学概论》,商务印书馆,2004。
陈宏、吴勇毅主编:《对外汉语课堂教学教案设计》,华语教学出版社,2003。
陈宏、吴勇毅主编:《对外汉语教学理论与语言学科目考试指南》,华语教学出版社,2003。
周小兵、李海鸥主编:《对外汉语教学理论入门》,中山大学出版社,2004。
盛 炎:《语言教学原理》,重庆出版社,1990。

3、中国文化
程裕祯:《中国文化要略》,外语教学与研究出版社,1998。
章培恒等:《中国文学史》,复旦大学出版社,1996。
胡兆量等:《中国文化地理概述》,北京大学出版社,2003。

4、考试大纲
国家汉办:《汉语作为外语教学能力等级标准及考试大纲》,北京大学出版社,2005。

06年的还没有下来呢,不过应该和05年的变化不大,具体信息可以关注汉办的网站.
参考资料:http://tcfl.anyp.cn/exam/article ... .aspx?z=403138&;m=871225

凑凑热闹

我觉得大家也应该摆正心态来看待对外汉语教师这个职业,也许很多人会觉得是带着红花出国传播中华文化,可是不要忘记这是一个艰辛的过程,面对中外文化的差异,外国社会的复杂,生活环境的不同,应该要抱着吃苦的态度出国教学,要不为什么国家汉办派出的叫志愿者,而不是别的。就是说对外汉语教师不仅仅要具备专业的语言学和教学理论的知识外还有适应融入外国环境的能力,有吃苦精神。