湘里妹子学术网

汉语拼音文字方案,网上投票现在开始!!

汉语拼音文字方案,网上投票现在开始!!

欢迎光临!!

http://www.luntan100.com/bbs/viewthread.php?tid=132
汉语的魅力就在于她是方块字
结构美

要公正的评价!!不能偏心!!

美国人会承认汉字的魅力吗?印度人呢?德国人呢?
试问鲁易:
----------------------------------------------------
你如何确保美国人对汉字的评价公正?
你如何确保印度人对汉字的评价公正?
你如何确保德国人对汉字的评价公正?

你又是根据什么认为我们对汉字的评价是不公正的,是偏心的?
山豆杰 于 2004-6-9 05:42 PM 写道:
试问鲁易:
----------------------------------------------------
你如何确保美国人对汉字的评价公正?
你如何确保印度人对汉字的评价公正?
你如何确保德国人对汉字的评价公正?

你又是根据什么认为我们 ...

: 当然仁者见仁,智者见智,我的理由如下;

1,世界上有近150多个国家和地区, 采用拉丁字母位文字的有120个左右;可谓大势所趋。

2,汉字在历史上,流行艰难。
曾流传到日本,朝鲜,越南; 但目前都被改良或者废止。这就是汉字的命运。

3,99% 国家都使用拼音文字,从语言进化来看,拼音文字由象形文字发展而来,处于较高级阶段。

4,现在的高科技尖端技术--芯片领域,是以拉丁指令为前提的, 汉字芯片几乎是零,

5, 用26个字母,就表达了整个世界,与 3500个字来比,优势是显然的。

这也是我搞拼音文字的初衷。
我同意拼音方案。
但它不能代替汉字,只能象现在这样标注汉字,便于推广普通话,使汉语标准化。
我反对文字拼音化。
汉语的妙处还不在于它的方块,而在于它的形音义一体性。一个汉字就能表达完整的意思,是拼音文字所无法办到的。汉字的读音本来就是模仿自然界一些动物的叫声,而动物的叫声千万年来都没有什么变化,汉字是真正的表音文字,是直接取之于自然的;而拼音文字是人为的抽象符号,有着极不规范的因素,“A”,你可以读成“诶”,我可以读成“啊”;汉字却不会,“象”是象的叫声,没有哪只象会发别的声。
我主张按拼音的方案重新规范汉语的文字系统。
结合汉语形音义一体的特殊性,和拼音方案的科学性,完全可以重新建立一套新的文字系统。实际上,汉语的本身形声字的特征,恰恰就是拼音化的方式。
从我所研究出的情况看来,汉语的基本音源不会超过十个,遵照现在的语言特征,按现在的拼音方案,将音素再细分,用同类的发音相似的动物来代替,如“蚊”,我们可以用“蝇、蜂、蜻蜓、螟、虻”来分别代指“un、in、ing、en、eng、ong”;也只有39个。每个音素一般有10来个左右的义项,将这些义项分别用某一简单的汉字代替。也就只有400来个形音义一体的基础汉字。然后根据汉字的“形”旁习惯,用“金木水火土口手耳足人”等相加。基本上就能完全表现语言了;即使是新造的汉字,其形音义也一目了然。你说,还有哪种文字能做到如此地与语言完美结合呢?
所以,我主张汉语拼音化,但绝对不能用现在的拼音方案,而要保留汉语形音义一体的特征。
人是高级动物, 何必模仿动物,我怀疑你的观点!!

要说任何动物的本质区别 有两点

1, 完善的语音交流系统。
2, 文字交流系统。
人当然不会去学动物讲话,但先民的生存是依赖于动物的,模仿动物的叫声,是为了表达自己的需要。
认为人比动物高级,那是后来的事情。在原始时期,人类是崇拜动物的,崇拜动物会飞、善跑、力大、牙利、生殖力旺盛等等;就单个来说,几乎任何一种动物,即使是昆虫,它的生存能力也比人要强;所以,在那时侯,有各种各样的动物崇拜。
这不是你相不相信的问题,而是客观事实。
人比其他动物的高级,就在于人类的善于模仿,善于学习,善于使用工具和依靠群体的力量;而其他动物主要靠天赋的本领生存,用不着去模仿谁。
假如现在没有语言文字,你要告诉别人有只老虎在丛林里,你采取的方式会是什么呢?难道不会是模仿老虎的叫声和描画出老虎的样子吗?人类不是天神,语言也不是天神授予的。
崇拜动物,确实是人类社会初期的一种现象;

但更普遍的情况是 先民崇拜虚无缥缈的神灵,巫师,你又如何解释这种现象?

这和语言又有怎样的关系呢?