湘里妹子学术网

这些地方的语音现象有什么样的联系?

四川的荣县、丰都、贵州的印江、沿河、德江、雾川把“ian”都发做“in”“yaun”都发做“yun”。如:钱——琴,冤——晕。但这些地方的入声声调归并并不相同。
荣县方言还没有“ang”“iang”只有“an”“ian”。
补充一下。荣县方言中发音为“ian”的其实是北方方言中的“iang”如:央、枪、听起来像焉、谦。但韵腹比北方方言更靠后。而北方方言中发音为“ian”的荣县方言发音为“in”。
小芝麻子:
    荣县方言有这么多的特别的地方,那何不全面整理出荣县方言,让大家欣赏一下荣县方言的魅力。

可以呀

我是荣县人,研究生专业是方言。我已经整理出了荣县方言的音系。我想知道荣县话和其他地方的方言有没有什么联系。
我想做个方言的比较研究,但是那些地言的音系记录很不好找呀。而且有的可能还不够准确,难道我要逐个去那些点上自己做调查么?版主能不能指点一下?谢谢了先。
目前方言特别是某一小片的方言音系资料非常缺乏,而这些第一手资料的取得需要的正是亲自去调查整理。
  期待着你的研究成果。
著名的语言文字学家吴玉章就是荣县人氏。
对呀,他是蔡家堰的人.还办了一所师范.我们提到他时都说"吴老"很尊敬的.
荣县各乡镇的土话和城区的方言也有差别,也许可以画方言地图.
不但荣县话,荣县所属的自贡市的方言也很有特点,是西南官话中少数几个有翘舌声母的片区之一.它的声调系统和荣县话基本相同.我都不知道写哪方面的比较了.很困惑啊.
版主能指教一二么?
小芝麻子 于 2004-7-22 09:46 写道:
我想做个方言的比较研究,但是那些地言的音系记录很不好找呀。而且有的可能还不够准确,难道我要逐个去那些点上自己做调查么?版主能不能指点一下?谢谢了先。

方言研究是很重视田野调查的
因为只有自己获得的第一手材料才是真实可靠的
如果您所需要的方言点材料没有现存的可靠的
那您必须下到各个点上去做调查记录
如果做毕业论文,是写两个点之间的语音比较好呢,还是把有某种特殊相同特点的几个点都拿来比较?我们老师说ian\in相混的情况在宋代就有记载了.但具体的他没说.