湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 湘里妹子

“长征”一说的来历

热烈欢迎远道来的客人---------影達仁兄!

您好!“有朋自远方来,不亦乐乎”! 能见到您常来论坛很高兴!

您生长在非洲,太有诱惑力了:)能在“文采飞扬“栏目跟大家聊聊非洲的风土人情吗?谢谢!

“我没有机会读了很多中文”————这句话有点语病,到底是“读了很多”,还是“没读很多”?我猜想应该是后者对吗?

您是华裔吧?对不起,可以问么?

达仁,湘里妹子是坛主呢!

湘里妹子对于每个新来的都好奇!
你可一定要满足她的好奇心噢!
呵呵,没有问题。我这个新来的也应该简单的自我介绍一下。是的,我是华裔。

谢谢湘里妹子指出语病,的确是“没读很多”的意思。我当时也觉得有点不妥,但想不出怎样写得更通顺。

当年在非洲的生活,其实是寒微简陋的。但身在其中,也不觉得欠缺点什么。现在想来,令我感慨最深的是那里太远离中文文化圈子。几个月前,一个新朋友坦白对我说,还没有见过一个从我们那里来的中国人有好的中文根底。夫复何言!

话说得远了。今天刚好有电话给一个在加拿大的朋友。我问他:“‘长征’是什么?令你想到什么?”我多次暗示他,但始终引不出红军长征这段事来。

我不知道会不会去“文采飞扬”那个栏目看看,见了名字就心怯啊。^_^

:)

我想,只要真实地纪录下您自小在非洲的成长经历就够吸引人的了,比如:华裔与非洲当地人的文化有没有冲突 ;非洲人的生活环境,生活习惯;非洲小学、中学、大学的教育制度;非洲有什么最好吃的东西;非洲人的爱情婚姻观等等,您可以分成小的章节每天介绍一段呢:)

不必“心怯”,只要您坚信自己的亲身经历何感受是很多中国人所没有经历过的和没可能感受得到的,相信您很快就会成为“文采飞扬”那个栏目的明星!

等着看您的大作哦,谢谢!