湘里妹子学术网

漢語大字典/漢語大詞典201部首

我曾在别处见过一两个内地朋友的帖子,问别人能否打开Unicode网页。我没有留意是不是暂时性的问题。

除了一些编码外,那个网页显示两个字:一个是Unicode图片,一个是“您的浏览器”显示的字。我的浏览器也不能显示出来,因为我没有指定IE用MingLiU-ExtB。

我的浏览器显示的是这个:

Gateway Timeout
The following error occurred:
[code=GATEWAY_TIMEOUT] A gateway timeout occurred. The server is unreachable. Retry the request.

--------------------------------------------------------------------------------
Please contact the administrator.

另外,我需要的不是图片。而是象“彳”这样的文字形式的。那个字体软件我已经下载了,但还没有开始使用。无论效果如何,使用后会在此进行回复。

谢谢您提供帮助!
希望您安装成功。

文字镜有很多罕见的字,我常用的。不过,就算只是我自己看的资料中,我也优先用扩展区B的字,尽可能不用文字镜,因为我觉得扩展区B到底比较规范,比较大众化。如果有一天我将文件发给别人,不用文字镜比较好。

我用BabelMap找一些打不出的字:指定字型(通常需要超大字型),选择部首,再指定除去部首后的笔画。

我主要是自己用。

做个数据库。进行数据操作时,还是直接用符号进行比较好。(类似于电子字典)

关于您说的“BabelMap”,我也不太懂,不过需要的东西暂时已经够用了。如果我有需要,会继续请教您的,再次表示感谢!
请不要客气。

BabelMap是很好用的软件,我每两三天总要用一次的。

请看:敝帚自珍 - 怎样用BabelMap找生僻字
http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?fpage=1&tid=8542

这个我也会用了。

但“即”的左侧部分怎么也找不到。可能是因为都没有把它当作部首的原因吧。
有没有查部首比较简单的方法。我现在主要是想要部件,而不是文字。
“卽”也是“即”字:

如果也可以,左侧部分是“皀”。

异体字毕竟是异体字

我想,我该考虑使用其他方法了。因为这个现在已经不是“部首”了,只是个“部件”。类似的情况有很多,我想不太可能把全部的部件都弄出来,应该想个其他的方法。

我的软件需要有个偏旁部首的数据库。部首主要用于查询,但也可能用于输出。我只是担心,以后会因为编码的不统一而造成错误。不知道是不是只要电脑里安装了相应的字体,输出的时候就不会产生错误了呢?那就好办多了!

建议一下:)

mengqinghao在18楼的问题也许向Artvine斑竹请教一下会有启发的吧?
因为Artvine斑竹好象既写程式也做数据库建设

嘿嘿!

多谢斑竹提醒。

如果水电斑竹肯赐教,不胜感激!