湘里妹子学术网

“曾经 ”怎么可以做定语的?

请问:你的研究是继续完善“词处理”还是要进入“句处理”?

------------------
      “句处理”所需要的汉语知识是一种涉及到语音、语义、语法、语用等诸方面的综合知识,因为人们在用语言表达自己的思想、情感等,或从对方的话语中准确理解对方的思想、情感等都需要一个复杂的编码和解码的过程。目前大家都深感现有的关于汉语的知识远远不能满足中文句处理的需要,单就句法方面就会在中文信息处理中不断遇到我们所想象不到的问题。许多问题在我们人看来比较容易解决的,但机器解决不了,例如歧义句等等。

个人以为,只有语言学者跟计算机研究学者真正携手的那天,中文信息处理才能走向理想化。

你误解我的意思了

合作当然重要,我没说不重要啊!!不然我来这里干嘛?很明显,我不是来玩的。

目前的研究状况:
我要同时进行三个题目的研究。
1.人的智力
2.语言学
3.软件的流程

三个必须同时进行!!这是重点,否则很多东西都将理解不了,或研究结果与实际用途无关。

你看我现在发的帖子你就应该知道了,语言学方面我现在正在研究词汇,软件方面我还在进行流程的设计(一边设计流程,一边研究该流程要处理的东西)。暂时只能说这么多了。

你误解我的意思了!

我是想知道你研究的方向或阶段性的成果是什么?
包括已经想到还没验证却有可能实现的。
你的“三个题目的研究”倒是已经讲明白了哈。

“曾经的朋友”是不是要考虑它的“的字结构”

之前我们讨论“曾经的朋友”等结构时主要是从“曾经”的词性或词类出发,但是我想到会不会是由于“的字结构”的原因呢。因为类似的结构还有“永远的爱”。“永远”在这里也具有形容词的功能的。:rolleyes:
的字结构-----不出现中心词,例如:

卖菜的是他舅舅。
开车的是我哥。

这属于语法上的形态变化

“的”字是人们后加进去的。给你提个醒,我觉得你太专注于语言本身的研究了(很多语言学者的通病)。要知道,语言是用于传递信息的,是人们思维的工具。对工具的研究,是不能脱离其使用环境的。

请考虑实际情况:
曾经的朋友,只是在时间尺度上对你的所有的朋友做了一次分类。用语分类的词,自然就是形容词。

分类有两种情况:
1.先天的,即家人、朋友等。从开始就已经分出类别了。
2.后天的,即我的家人、你的家人,曾经的朋友、永远的朋友等。是在原来类别的基础上又再次进行分类的。

看我的东西,你要打破你以前所学的东西所围成的圈。研究东西时,要时刻提醒自己:以前所学的东西,都有可能是错的!!只有这样,你才能不断的进步。希望你能明白。

多谢指导

mengqinghao兄,多谢你的批评意见,所谓听君一席言,胜读十年书。
我们在校学习汉语言,基本的作法都是以黄伯荣主编的《现代汉语》为权威,学习、再学习。学术性的研究我们还没有能力。
其实,有关“曾经”的问题是在语义学课上提到的。通过讨论, 我认识了不少。
欢迎你以后常来!

(我是个研究者,同时也是个初学者。)

从人自身对语言的接受、应用角度进行分析

很奇怪, 之前我们已经有了诸如 “过去的朋友、昔日的朋友、以前的朋友 ”的表达来表示曾经的朋友的意思, 为什么这个看起来违反语法形式的“曾经”能够取代之前那些形容词呢?
除了从语言本身进行分析之外,是否还可以从人的角度进行理解?曾经表示以前有过的情况, 与现在有一段的距离, 拉开的距离令人有一种陌生感, 容易引起思念的情怀。并且曾经一词在古汉语中作为两个词, 表示曾经历, 动静结合的结构更容易受到人们语音上的选择。
往往人们的说话是应用第一位,所谓的规范第二位。

个人观点

你现在的思维模式已经开始向我靠拢了。你得出以上的观点,实际上就是在研究“词义”,以及其在应用中的功能的转变。这个问题我现在就无法回答了,因为那个“曾经”的词义我还没有进行研究。

另外,我要说明的是,我的观点绝对不是“依句辩品,离句无品”。那个观点认为,将词进行两种分类后会使其中一种分类变的毫无意义。而我觉得每种分类都是有其使用价值的,而且两种分类之间也是有联系的。我正在进行相关的研究。至于如何联系,两种分类的结果都该怎么用,我都已经有具体的想法了,只是目前的观点还需要再进行验证。验证成功后,我会在此进行说明的。