湘里妹子学术网

敬佩

如果没有规范……

如果没有规范,一个人把“我吃饭”说成“饭吃我”,你如何说服他承认他说错了。你会说,大家都只能这样说,不能那样说。
对呀,这就是规范,语言规范其实是一个客观存在,逐步约定俗成的。
语言学家搞规范,不过是顺应潮流,如此而已。
目前我们还没有看见有什么前瞻性、引导性的语言规范,这是让人不满意的。
读读这篇文章对上述讨论有点启发吧哈哈:
http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?tid=9988

关于“象”与“像”使用的分工

网络信息,大多不把“像”旁边站着的“亻”放在眼里。一些硕士生、博士生学位论文,也时或忘却了“像”旁边站立着的守护神。联想到过去阅读的一本诗集《心的疯狂》,有一首短诗,印象特别深,诗题是《愧对语言学家的一个字》,诗后有诗人自注:“在我创作的各种小说文本和这本诗集里,我一概忘却了‘像’旁边的‘亻’,我的从古代遗传过来的脑细胞进了当代,永远记不住石象旁边那个站着的人,我也不知道他站在那里干什么。在此我怒对中国的语言学家和异族的汉语言学家!”(刘以林《心的疯狂》,今日中国出版社,1994)

诗人跟语言学家叫板,大概因为语言学家常使诗人戴着镣铐跳舞。
很高兴能看到这些回复,我想你们想传达的信息就是:
热爱语言,才能关心语言学,学好语言学,并从中体会到乐趣。
做为一个初学者,我的体会很浅,但我正在努力。
:tongue::tongue:

个人观点

最大的乐趣在于,学完了我就能用上!

最大的困难就是,我觉得现在的语言学研究太表面化,很多东西都需要我重新进行研究。

对于语言规范问题的看法:
语言,首先的功能是——用于人与人之间传递信息。你发出的信息,我要进行接受。那么一个字或词的含义就需要被发出者和接受者互相认同才行。规范,就是对词语的含义进行定性。这样,就不会使得从来都没见过面的人对同一个词有不同的认识了。规范,是客观的需要!交通规则的制定也是这个道理。你说,规范别人怎么走路有道理吗?但事实是,你的行为必须受到规范,否则,就会造成混乱!没有交通规则,那么交通就会混乱。没有语言文字的规范,就会造成语言交流的混乱。

风起江南和mengqinghao都能一针见血哦:)

:alien::alien::alien:

风起江南自称“初学者”-----做好吃苦头的准备没有啊?先多嘴问一句看看。

在这个物欲横流拜金主义市场经济有钱就是你爹的大气候下,你说你是喜欢语言研究的,那肯定会招来上上下下前前后后的眼球紫外线扫描,研究语言?能上市么?这可不是什么大惊小怪也不是什么八卦新闻了,您上网查查北大清华复旦中科院等等的研究生进修班这类招生就会明白是怎么回事儿了:企业管理、工商管理、物流工程、SMBA 、MBA 、财务总监、房地产、金融证券等等等,每年收的学费还不少哦!除了中国传媒大学的“播音主持”这唯一与语言有关系的专业比较“火爆”外,喜欢语言学的人不为学历只是要读个什么研究生进修班学习学习充实充实的话,恐怕最后还是只能到湘里妹子学术论坛来免费逛逛算了。我枉自猜想,那些人可能一多半不是真正喜欢“播音”,而是喜欢“主持”!-----晕轮白花花银子效应吧?因为,听说中央电视台的著名主持白岩松的月薪底薪就是5W!

(忍不住要先插播一下,抒点子情:
     白岩松这次代表国内主流媒体首先踏上台湾岛去吃涮涮火锅有点让人期盼点什么,可是,当我一听到他的专题报道叫“岩松看台湾”,差点被正在消暑的西瓜咽住了,真TMD胃痛!

什么叫无聊?-------模仿抄袭!
       什么叫无趣?-------没有创意!
       什么叫无味?-------嚼别人嚼过的馍!(焦裕禄名言)

小莉看世界、鲁豫有约、岩松看台湾,牵着两个女人的衣后襟走着,哈哈哈活活~~~,真是黔驴技穷哦!不狠狠骂句俗不可耐还真不能继续吃西瓜呢!钢铁就是这么炼成的么难道?!这天也太闷热得不象话了!书房的空调不愿老伺候着,保险爆炸罢工了!

mengqinghao可以说正准备或一只脚已踏上”贼船”,结果会如何呢?会不会死得很惨呢?不知道!他自己未必知道?

[ 本贴由 柴禾妞 于 2005-7-22  23:56 最后编辑 ]

开玩笑!

研究的目的是解决问题。我可不会只是研究,我要争取出成果的(这和出名不出名没关系)!:not:

以我目前的观点来看,唉,问题太多!大概需要很长的时间来一点一点的解决。希望自己成为一个伟人(真正的)!能在临死前出名最好!:sleeping:

总之,我不是为了研究而研究,而是为了解决问题而研究!
我觉得语言有值得我关心 学习的魅力,它是神奇的!!
能给我三条学习建议吗?诚心请教

个人观点

1.边用边学。
2.回顾历史。
3.不要相信你的眼睛,要相信你的心。

语言学是口耳之学!

1、多听
2、多说
3、多记

我也喜欢学习语言学!可是就是只能学到一点边!很难深入学习下去呢!