湘里妹子学术网

爱,有永远吗?

他曾经深情地对着我的家人宣布,非我不娶,今生他只爱我
他手上的烟痕,诉说着对我的爱恋
可是,今天,他却对着我说
他明年五一结婚
他很幸福,他的女朋友对他很好
他要回家为她做饭洗衣
真是讽刺呵
天空依旧湛蓝,
可是,抬起头望天,泪水还是止不住的往下落
曾经的沧海誓言,原来也是经不起时间的考验的
尘世间,到底隐藏了多少谎言和背叛
爱情,原来也只是一个生活中的一个玩笑而已

哪位语言高手,帮我解释一下呢?

至今不明白的几句话!!!
初恋写给我的:
如果说我爱你,那将是对你的一种伤害
只要你完好无损
即使我千疮百孔又有何妨呢!

永远和爱情无关

我来这个城市三次,每次我都以为是和爱情有关。但此时,我知道我的到来永远和爱情无关。我也知道从此我不会在有爱。我的世界和爱情无关。也许,我真的应该是那个静静的在远处观望,而不是走近的人。远远的望着看着他人的,和自己无关的事情,观看他们的生活。我静静的做个观众吧。观众也不错。可以随着主角而动。说声“再见了徐州,我不会在来。我不会在坐20多个点的火车去见任何人。再见了,曾经心中的爱人,你的世界从此不会有我”

你受伤了是吗?朋友!

你带着激动的心跳,憧憬着幸福的相见场景, 晕晕乎乎“坐20多个点的火车去徐州”/见你所爱的人,结果他却假惺惺不无充满“忧伤”地告诉你,娶你就是伤害你,为了使你“完好无损”  所以“千疮百孔”的他明年五一要做别人的新郎? 是这样吗?

在虚无中,爱只是一束刺眼而迷茫的光芒─论李商隐的《锦瑟》

宋非 撰  宋非专栏
来源:青藤书屋

锦 瑟
【唐】李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

如果要我来选中国古典诗歌的精品,我首先毫不犹疑地选择唐朝大诗人李商隐的《锦瑟》,我觉得它毫无疑问是中国古典诗词的最高成就。当我一次又一次地读这首诗时,我会觉得仿佛习惯了在黑暗中生长太久的我,一下来到明媚的阳光中,就不可避免地产生重重的目眩和彻底失去方向的感觉。就在这么一瞬间里,我的心为一些微不足道的事实所深深地刺痛。

有很多文章研究《锦瑟》的写作背景和作者心态。可对我来说,这些都是多余的。不管当时写这首诗时是为了悼亡还是表达政争失意,都不会影响这首诗的重要性。对一个大诗人来说,引发一首诗的心境仅仅象一道闪电,是为了抗拒冗长无聊的生活而向死亡的自毁性堕落。在这光芒四射的一瞬间,在向无限的深渊下落时所造成的失重中,诗人的感觉穿透了日常的语言世界,进入了生命深处的永恒涌动中。在
这不可遏止的波涛中,天才诗人的歌唱和呼唤就成了诗歌。而这样的诗一旦完成就脱离了诗人,脱离了写诗时的心境。像一个黑洞,孤立,燃烧而自足。

也许,语言有为两类:日常语言和诗性语言。日常语言所刻意设置的是权力的陷阱。这种陷阱被权力的占有者用来捕捉现实生活中的猎物。另一种则是诗性语言,在诗性语言中,到处都是时间的陷阱,而我们则像在城市规范的街道上重覆太久,第一次突然暴露在群山和田野之中。这时,自我突然变得象光一样自由,但毫无质感,于是只能永远处于无限的呈现过程中,没有停顿和终止。我们能感受的只有回忆,只有天空中飞过九十九只天鹅时在秋天的湖面上投下银色掠影。在这些光明如镜的时间陷阱中,生活着许多梦游者。不管外面的喧嚣,不论历史的演进,生和死在这里是不存在的,地老天荒的长存和瞬间的一次心跳,没有任何的不同。

我想我对《锦瑟》这种病态着迷是因为热爱存在于其华丽的文词下不可拒绝的透明之虚无。每当我读《锦瑟》时,我就会陷入一种不可言状的迷茫之中。仿佛是以爱作为始点,经过了心悸,执着地穿过了一道又一的门后,最后终于抵达归宿之地。但这经过无限扩张和无限缩小的终点里空无一物,只有像光一样流转的永恒叹息。

也许,生命最后的本质不过就是一片空白,一束刺眼的光芒。只有在爱中,我们才能看到了这些不存在于理性世界中的光芒。它们在我们的焦虑,颓废和病态的松弛时模糊地闪现。有时,我们会产生错觉,认为在现象之下会有本质存在。可当我们满怀无限的热情和渴望,一层一层地剥去生命的限制,或是华丽外装后。我们看到的是在这些烦琐的包装中仅仅是一片空虚的光芒。在这种光芒的照射下,生命有一种受伤的心悸和紧张,但随即就是一阵彻底的放松,仿佛就是死亡,就像积攒了一生的泪花,无所顾忌地流淌了下来。

我总是想起一个诗人朋友,一天傍晚我们一起散步时,他神经质地告诉我,他热爱李后主的诗。在他的幻想中,李后主经常日复一日地站在高台之上,出神地了望着远方无尽的道路。可是常常却被风吹来的光芒,刺痛手指。后来,在我们已经数年不通音信的一天,我在《人民文学》上读到了他的几首诗,现在大部份都不记得了,只有两句让我不忘:“只有空虚的光/针对平原”。我想,诗人也像李后主一样,被生命最深处的空虚,深深地刺伤了。

在我中学的时候,我就被李商隐《锦瑟》所传达的如梦如幻,但又是刻骨铭心的情绪所深深感动。也为其中仿佛自相矛盾,无中生有的提问所迷惑。我反覆想像“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的意境,想像生命在这种气氛中的懈怠与无根。于是我写了几句现代诗来诠释李商隐的原文:

~~~~~~~~~~~~~~~~
  沧海月明珠有泪

你悬挂在明净的天空
  我生长在幽暗的海底
  对你的思念
  像恒河沙劫后留下的种子
  在我的心中疾病样地生长

经过日日夜夜的旅途
  我随风暴来到了浪尖
  看到了你,看到了梦中你的笑
  于是,我的思念
  像圆满的珍珠 脱离躯体
  奔涌向你
  而我躯体则向死亡放松
  碎裂 象一声叹息
  又随潮水退回到无边的黑暗之中
  ~~~~~~~~~~~~~~~~

蓝田日暖玉生烟

天空是蓝色的
  水面是蓝色的
  在这个正午
  对你的思念 透明
  但像迷惘的阳光那样
  毫不真实

-------------------------------
多谢Artvine版主,还是帖出来吧:ninja:
爱是永恒,但爱情不是永恒。
爱情一但成为了亲情,就永恒了。血浓于水,这是永远改变不了的事实,即使分开!

爱是永恒的主题,具体到某个人那就是另一回事了!

难道是他初恋时写给你的话?而不是诀别时的胡言乱语?你肯定没错?

在你回答这个问题以前,我们说点别的吧,说你的自言自语吧,那一定都是你的心情,你的感受,你的迷茫,我们就说这些。

一个男人,其实满街都是男人,一个既年轻有英俊的男人,可满街依然是目不暇接,怎么就会是他呢?是他喜欢你,还是你喜欢他?难道是你们同时喜欢上了对方,是一见钟情,是不可思议,是莫名其妙,是糊里糊涂?关于这一点,你真的没话要说吗?

你们不在一座城市,你们相距二十多个小时的行程,虽然不是飞机,却是火车的风驰电掣,是车轮的红尘滚滚,就这样一路的孤单和疲惫,你居然一次接着一次,你真的爱上了他?他真的有这么大的吸引力,他到底有什么魔力?

他很英俊?他很有才华?他很富有?他有名气?有地位?他到底有什么?其实那些都不重要。重要的是他喜欢你,他疼爱你,他的拥抱格外的有力,他的肩膀十分的宽厚,他的心脏强壮有力,你就喜欢那样的感觉,你就在那样的感觉里陶醉,就在那样感觉中迷失了方向。

女人很容易沉湎,你也不会例外,这一定是你的第一次吧?你第一次爱上一个男人,第一次投入这个男人的怀抱,第一次被男人亲吻抚摸,第一次瞪大眼睛欣赏一个男人的一举一动,都是第一次,第一次你的朝思暮想,第一次你的寝食难安,牵肠挂肚,第一次你的胡思乱想,想到要做妈妈没有?

你还会愿意回答我们的问题,向我们吐露感受吗?来吧,你不是要一个答案吗?

永远到底有多远?

作者:魔羯座梦幻

永远有多远?
是一个永恒,还是瞬间?
永远?可不可以告诉我,永远有多远?
永远到底有多远?
有时候永远也就是生和死的距离。
因为你给我说过,要好好的活。也许在你的心里,好好的活着,就是永远了。

永远是花开花谢 还是潮起潮落?
永远是日生日落 还是人来人往 ?
或是.....或许永远就是当你紧紧将我拥抱的那一瞬间
而当我决定放开你那双苍白的双手 望着你孤独落寞的背影
永远也变成了一只短翅的蝴蝶....!
恍然间我明白了 当你离开我的时候 永远也成了一只断翅的蝴蝶!

爱情也许不会永远
但是跟随爱情的,却往往超越永远...
就像想念一个人.....总是无时无刻想见到他.....
也许这就是我们所期待的,爱情里的永远.....

永远到底有多远,
孩提时一直在想,
想了又想,没有结果。
永远到底有多远,
读书时一直在想,
无数次征询,没有结果。
永远到底有多远,
恋爱时一直在想,
期盼永远,期盼白头到老,
期盼来生还要遇见.
永远到底有多远
现在才知道,这个世间没有永远.
永远没有永远
爱已经成云烟
情已经成灰烬
可以期盼永远
却没有永远等在尽头....

“永远有多远”,我无法回答,久久,竟然泪湿了脸庞。
心,就象过去一样狠痛起来。永远有多远啊?
也许这也是我一直想问的问题,只是因为知道没有答案,就甚至问都不敢问。

永远到底有多远?
不止一次 你这样的问我
我不敢给你轻言任何承诺
因为承诺对我们来说太沉重
因为我知道我们没有未来
教堂的那头并不是我们的最终
从相识的那天起 就早注定了
我们两个只是两条平行的直线
我不敢轻言永远 当你望着我的时候
我唯有保持沉默

要爱一个人到永远,伤心到永远,那种锥心的疼到永远,
这永远,到底有多远?是不是真的要用一生去爱一个人的同时,
也要用这一生去忘记同一个人?直到生命的尽头……
谁又知道,承诺的永远有多远,心疼的永远又有多远?爱又有多远?

一滴露珠,它的生命结束在太阳升起的那一瞬;
一片树叶,从生长、发芽、葱郁到悄然飘落,它的生命终止在秋季;
而一个人,在自己的哭声中到别人的哭声中完成了他的一生。。。
就是我们所居住的星球
及至浩瀚无际的宇宙也从来没有一天停止它的运动和变化
由此可见,世界上没有什么东西是永远的。
就是曾经赌咒发誓说要相爱永远的两个人儿,也许誓言的余音未了,而两个人已经离散。
永远有多远?
可曾有人丈量过?
永远有多远?
如果没有永远的东西,为什么还要发明这个词?难道只是美好的奢望吗?

落叶归根,
可在这样一个起风的日子里,
叶子会飘落何处?何处才是它的终点?
风啊,不要吹的太猛了,让叶子归根吧!
云啊,不要走的太快了,叶子跟不上你的步伐。
时不时的,天空又飘起了雪
是在告诉叶子这个时节有多冷吗?
叶子停不下来了,风不停的在吹,云不断的在走,
雪花都已经漫天飞舞了,
叶子好冷、好累……
永远到底有多远,
叶子有永远吗?叶子的永远又在哪里

永远有多远
等待
期盼着天长地久
却不知
永远有多远
也许
永远根本不存在