湘里妹子学术网

DV对我的影响:詹·詹斯特访问

作者:翻译----程裕苏
来源:视觉中国   
发表时间:2001-12-19 03:21:59

(文中被访问者美国独立制片人詹·詹斯特在上期的“DV影像手册”里曾有介绍,并刊出他的有关DV的代表之说“DV不是电影”。本辑继续介绍詹斯特的有关DV言论,其中重要的是谈及DV对他的影响,也许若干年后我们会想到DV对我们的作用。该访问原载1999年美国《DV杂志》第九期。)

问:你怎样开始独立电影人生涯?
答:我1963年开始摄制电影.,从16毫米开始历经十年,至1973年完成第一部长片,至94年共完成14部长片。
问:都用16毫米胶片或超16毫米?
答:不, 有些用16毫米拍, 转到35毫米上放映,有些直接用35毫米胶片。

问:你的摄制组有多少人?
答:我通常包揽所有工作,筹钱、充当制片人、导演、编剧、剪辑师、录音师,有时我还亲自作曲, 为演员找合适的服装,现在有了DV我更可以一个人做了。

问:你为什么想到用DV来工作?
答:DV刚出现时,德国一家电视台要我拍点东西,他们提出的条件我无法拒绝:“给你100万美金拍你想拍的任何东西”,索尼公司是赞助商,其意见举足轻重:“假如你特别想用胶片拍我们不反对,但假如用DV, 我们更高兴。”接着他们给我送来了VX1000 DV机,在最初的30秒里,我便爱上了它,那是1996年的事了。我把DV看作一种新的载体把玩, 挖掘DV的优势进行创作。

问:DV的优势在哪儿?
答:能轻巧、价廉、自由地干事。

问:这些优势能助你拍出更牛的电影?
答:我对“电影”、电影附带的规矩,特别是拿了别人钱后,别人给你的电影规矩感到厌倦。
你问我还想干以上的活吗? 回答是不。我生性偏好实验,我发现DV后惊喜若狂:“我现在可以实现以前负担不起的想法。”这些作品压根就没想要卖过, 尽管我确信有人想要看。
我目前用DV做有关罗马的片子,非常反传统。通常人们认为DV非常适合运动影像, 但这部片子里,我用数码摄像机的静帧功能,拍摄罗马的墙,每幅画面彼此互相叠化达7分钟长,连续40至50分钟。因叠化得如此慢,影像上看不到叠化本身的痕迹,只有墙在不断变幻,用胶片根本负担不起以上效果。

问:从胶片转向DV时,你是否在创作时要妥协?
答:没有。 我从不打算使DV往胶片感觉上靠。 去年,我担任佛罗伦萨电影节评委, 一半参赛影片是用DV拍成,转成胶片放映。假如你因拍不起胶片,想用DV替代胶片,使DV成为穷人的16毫米无可厚非,这是你的权利,而且99%的人是这样想和做的。

问:还有1%的人呢?
答:这1%的人,如地下电影刚出现时,洪水般的垃圾涌现,垃圾中极少冒出的有趣部分改变了电影的进程。这1%的人就是那部分极少“垃圾”。DV的天平现在向所谓常规独立电影倾斜。这些人没有真正利用DV的特性,脑子里总是盘算着怎样使这种录像格式最大限度地还原成就他们做大电影的野心,此种做法犹如用水彩临摹复制油画原作,没意识到每种载体各有特性,DV对影像而言只不过是另一载体而已。使DV蒙上“胶片感觉”令人可笑,最近我有幸在德国的Osnabruk,参加欧洲最负盛名的实验影像展,超过半数作品用录像制成。有着30年前的实验电影时代的、源于8毫米胶片作品的特技充斥画面:抖动、划痕、光斑等等。让我失望的是:这些我在1967年看到的东西被某些导演捧为当代先锋。今天, DV这么好的一个东西在你手中,你却用它模仿30年前的实验电影风格,依我之见非常愚蠢。我真诚希望有人能用DV玩出点新东西,但我不乐观,起码5年内,大量不三不四DV平庸之作汹涌而来,包括Dogma95的拉斯·冯·提儿和汤姆斯·冯德伯格,
他们的电影不过是便宜版的16毫米常规作品。当每年有超过500部以上的DV电影向我们涌来,可能只有5部是好的,大浪淘沙,逐渐留下的是金子,但金子的形成需要时间。

问:你认为别的电影人会和你一样喜欢DV吗?
答:当然有人会和我分享DV乐趣。DV最主要的优势对我而言在于真正的低成本。你不需在创作前就担心市场; 担心钱怎样收回;担心制片人给你压力. 哪怕作品卖不了,也不会使我债台高筑,创作进入真正自由状态。最近我替威尼斯双年展做了一个作品:在300米长、16世纪威尼斯海军用于修补缆绳的遗址墙上进行各种建筑影像的构建。假如这样的活不断地来,我想我还是能活得下去。

(责任编辑:视觉中国)